Сироп из одуванчиков «Богатырь»



Необычный сироп из одуванчика полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, а также будет хорош в качестве десерта


Свою лекарскую славу одуванчик приобрел уже давно: еще китайские целители уверяли, что, съедая по 10 стеблей (без головок) растения ежедневно, можно уже через месяц распрощаться со многими недугами. Современные ученые со свойственной им дотошностью, выяснили, что листья одуванчика кроме воды (85,5%) содержат азотистые вещества (в том числе и белки), железо, кальций, фосфор, протеин, аскорбиновую кислоту, жир, немного клетчатки, минеральные соли, витамины группы В и горечи. Благодаря этой горечи, одуванчик улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если желания пожевать горький одуванчик все же не появилось, от горечи можно избавиться, положив растение на полчаса в соленую воду или опустив его на минутку в кипяток.

Если рассматривать одуванчик в гастрономических целях, то можно сказать, что это растение универсальное. Так, из молодых листьев готовят салаты, супы, либо используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Однако после того как на растении образуются бутоны, листья теряют свою кулинарную привлекательность, становясь жесткими и невкусными. Но расстраиваться не стоит, потому что бутоны у одуванчика тоже съедобные. Ими можно лакомиться в сыром виде, класть в супы, гарниры, салаты и даже мариновать.

После распускания цветков, в ход идут соцветия. Из них делают сиропы, варенье, вино. А корни растения можно просто заварить и пить — такой чай способствует выведению токсинов из организма.


Сироп из одуванчиков «Богатырь»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одуванчик (соцветия) — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,5 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Раскрытые соцветия одуванчика  заливаем водой и настаиваем в течение 8-10 часов. Потом процеживаем, добавляем сахар и варим, регулярно помешивая, 1,5-2 часа.

Сироп можно использовать, как в качестве десерта, так и для профилактики желудочных заболеваний.


Рекомендуем
Рецепт бисквита — пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Баклажанная икра от Сергея Калинина (Все буде смачно!)
Вареники с мясом, грибами и картофелем от Эктора Хименеса-Браво



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля