Неандертальцы готовили финики и варили «кашу»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Диета древних людей была более разнообразной, чем считалось, обнаружили американские ученые


Группа американских ученых обнаружила между зубами неандертальцев, живших на территории Бельгии и Ирака около 42 тыс. лет назад, частицы растений и семена, которые подвергались термической обработке — это свидетельствует о том, что диета древних людей была более разнообразной, чем считалось. Результаты своих исследований ученые изложили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее исследования химического состава костей показывали, что неандертальцы почти не ели растений, пишет РИА-Новости. Однако Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и ее коллегам удалось обнаружить между зубами ископаемых людей частицы растительной пищи, что говорит о том, что режим их питания был более разнообразным.

«Наши результаты показывают, что и в теплом климате восточного средиземноморья, и на холодном северо-западе Европы неандертальцы пользовались разнообразием доступной им растительной пищи и обрабатывали ее до более легкоусвояемого состояния, в том числе и готовя ее», — говорится в статье.

Исследователям удалось обнаружить окаменевшие семена и частицы растений трибы (одна из ступеней классификации растений) Triticeae, к которой принадлежат, в частности, современные пшеница, рожь и ячмень, рода Phoenix — финиковых пальм, а также подсемейства мотыльковых (Faboideae) cемейства бобовых.

Ученые отмечают, что зерна, найденные на иракских останках, были, скорее всего, приготовлены в воде, то есть сварены или запечены. В целом, говорится в статье, «обнаруженные свидетельства говорят о том, что неандертальцы тратили свои время и силы на обработку растительной пищи способами, которые усиливали ее съедобность и питательные свойства».



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля