Что едят космонавты? Меню ко Дню космонавтики


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Сегодня — День космонавтики. Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался отсчет космической эры человечества — на корабле «Восток» стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин. С тех пор было множество открытий, одно из которых особо интересно не только любителям точных наук, но и гурманам. Это — изобретение «космической» еды. Smachno.ua решил узнать, чем же питаются космонавты вдали от Земли

Найти рецепт из моих ингредиентов

Как изобрели портативную пищу
Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов была принята в 1963 году. Ее возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН. Тогда считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны кардинально отличаться от земных не только формой, но ещё и консистенцией. Разработчики настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности девать некуда. Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём.

Таблетки создать не удалось, однако учёные придумали способы получения портативной и совершенно готовой к употреблению пищи. На советских консервных заводах был разработан и изготовлен первый космический обед из трёх блюд. Каждое блюдо было запечатано в тубу и могло быть высосано прямо из неё.

Первые дегустации космического меню
«Космическую» еду испытал на себе второй космонавт — Герман Титов в августе 1961 года. За двадцать пять часов полёта он пообедал трижды, однако на Землю вернулся голодным. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе — печёночный паштет, на третье — стакан черносмородинового сока. Кроме этого, Титов жаловался на головокружение. Медики списали эти жалобы на влияние невесомости, хотя диетологи придерживались мнения, что причиной головокружения мог стать элементарный голод.

Неудовлетворенны таким рационом были и следующие космонавты. Возвращаясь с орбиты, они прямо и недвусмысленно заявляли, что голодают на своем научно обоснованном рационе и это мешает нормальному труду. Тогда в меню разнообразили говяжьим заливным языком, пирожками с рыбой, украинским борщом, антрекотами, «Пожарскими» котлетами и куриным филе.

Обновление и тестирование космического рациона
Вскоре в союзных республиках СССР институты и предприятия принялись разрабатывать супы, закусочные блюда и напитки для космонавтов. Например, Молдавия занималась десертами. Молдавские ученые предложили более 20 наименований соков, фруктовых пюре и овощных соусов. Также были созданы общеукрепляющие, насыщенные витаминами пастилки из винограда. Причем готовилась еда для космонавтов из самых высококачественных продуктов, ведь блюда должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.

Образцы продуктов проверяли в специальных термостатах — опыты занимали несколько лет! Общими усилиями в начале 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований.

Кризис отрасли
Но во время перестройки отрасль космического питания пришла в упадок. В 1991-1992 годах сбалансированный рацион перестал быть разнообразным, космонавты постоянно жаловались. Тут на помощь пришли американцы, у которых система тестирования продуктов для космоса гораздо проще. В США для космической еды используются продукты массового потребления. NASA всего лишь проводит проверку и дополнительную обработку.

Современное меню космонавтов
Сегодня ситуация с питанием космонавтов изменилась в гораздо лучшую сторону. Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого участника экспедиции, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале. Затем, по результатам дегустаций составляется сбалансированный рацион, рассчитанный на 8-дневный цикл — спустя 8 дней меню повторяется.

На орбите едят практически то же самое, что и на родной планете. В меню: бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелёные щи и борщ, творог, котлета с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Ставшие символом космического питания тубы сейчас используются редко — пища в основном расфасована по банкам и пакетам. Еду разогревают, помещая в специальные ячейки электроподогревателя на рабочем столе, или едят прямо из пакетов.

Также в космосе едят свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.

В космосе «сухой» закон. Хоть до 1980-х годов космонавтам поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тюбики с коньяком для торжественных случаев. Но затем было решено, что алкоголь, даже в малых дозах, может негативно повлиять на работоспособность космонавтов.

По материалам www.lenta.ru.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля