28 июля — День рождения картошки


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

428 лет назад в Европу попало редкое экзотическое растение — картошка

Найти рецепт из моих ингредиентов

По одной из версий, именно 28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка. К себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни.

Поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка, пишет calend.ru. 

В XVII веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Как ни странно, но признанию картофеля в Европе немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали про картошку. Она была более урожайна и менее зависела от капризов погоды. Следовали королевские и иные указы о принудительной посадке картофеля.

Однако о том, что у картофеля съедобны только клубни, на первых порах многие даже не догадывались. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Однако они были не только несъедобны, но даже ядовиты.

Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. А французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал еще одну хитрость: картофель начали сажать на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время.

Ночью же караульные уходили спать, а тем временем картофель стремительно распространялся по всей Франции. Впоследствии потомки воздвигли Антуану Перматье памятник. На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества». Здесь же высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля