Граждане, очень нужно знать! Крем «Марго» — реальное блюдо? Как оно выглядит, как его готовить? Спасибо за ответ.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Дарья Сергеевна (more87@mail.ru)


"Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать". Илья Ильф и Евгений Петров, роман "12 стульев".

В плутовском романе, созданном И. Ильфом и Е. Петровым, действительно, упоминается крем Марго. Речь в данном случае идёт о мороженом — Ice à la Margot (ice-cream с англ. — мороженое). В крайне популярной в свое время кулинарной книге The Boston Cooking-School Cookbook ("Fannie Farmer cookbook"), впервые опубликованной в 1896 году известным кулинарным критиком того времени Фанни Мерри Фармер (Fannie Merritt Farmer), есть рецепт этого лакомства. Книга, кстати говоря, переиздавалась очень много раз (последняя редакция — 1918 год). Рецепт мороженого выглядел так: "Стакан для шампанского наполните ванильным мороженым. Покройте его взбитыми сливками, подслащенными фисташковым сиропом, придающим нежный зеленоватый оттенок. Украсьте мороженое фисташками и виноградом "Малага" (под "Малага" принято понимать сорта винограда "Педро Хименес", "Москатель" и "Мальвазия", произрастающие на Юге Испании, в окрестностях города Malaga — прим. ред.), разрезанными пополам".

Батистовые портянки и крем Марго в контексте произведения "12 стульев" — эдакий символ dolce vitae глазами неудачливого афериста, знающего о роскоши лишь понаслышке. Батист в то время был популярен, но портянки из него, конечно же, никто не шил — слишком дорогое удовольствие (в цене были батистовые рубашки, которые позволить себе мог далеко не каждый). С мороженым дела обстояли еще сложнее. Рабочему люду это лакомство вообще не было доступно. Ассоциировалось оно тогда исключительно с ненавистной аристократией (на светских приемах мороженое подавалось уже в 18 веке), считалось буржуйским излишеством, а потому советской властью долгое время насаждалось негативное отношение к этому продукту. В газете «Московский комсомолец» (1923 год, август), к примеру, была опубликована фотография, на которой изображался истребитель «Московский комсомолец». Подпись была следующей: "Поменьше расходов на мороженое и семечки, побольше отчислений в пользу военного истребителя «Московский комсомолец».



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Здравствуйте! Можно ли при похудении зерновые хлопья заменить овсяной кашой? И можно ли в течение дня пить кофе, чай и воду?
Хочу приготовить цитрусовое варенье, минимизировав при этом количество сахара или вообще заменив его. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сахар и в какой пропорции?
Здравствуйте! Как вы считаете, целесообразно ли включить в меню для младших школьников суши? Спасибо.
В большинстве рецептах сахарной глазури для росписи пряников используется сырой белок. Насколько это безопасно, ведь в основном этот вид выпечки используют для детей?
Перестала есть суши и роллы, хотя очень их люблю. Все из-за того, что постоянно пугают всякими последствиями от такой еды. Особенно страшат паразиты, которыми можно заразиться от сырой рыбы. Правда ли
Несколько раз пробовала приготовить дома японские роллы, но они все время разваливаются. Рис слишком рассыпчатый, и форму они не держат. Как правильно сварить рис для роллов?
Что такое суп-рамэн?
Что такое мисо-суп?
Что, кроме суши и роллов, можно попробовать из блюд японской кухни? Хочется чего-то аутентичного и в то же время понятного по вкусу.
Підкажіть, будь ласка, як правильно зробити з домашнього сира сир твердий? Дякую.
Когда ем суши, добавляю в соевый соус васаби, и у меня либо очень остро получается, либо рис разваливается, когда макаю суши. Что я делаю не так?
Подскажите, можно ли есть суши и роллы ножом и вилкой?
Мені 27 років, мій зріст 170 і 87 кг. Харчуюсь в межах 1700-1900 ккал, після 18.00 не їм. Харчуюсь тільки правильними продуктами, але вага сходить повільно! Що мені робити?
Как эффективно похудеть человеку, который с работы не вылазит?



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля