Здравствуйте! Хочу приготовить соус табаско — буду благодарна за рецепт. И еще, подскажите, пожалуйста, какие консерванты добавлять, чтобы соус не скис. Спасибо!



Анастасія (aobydionova@gmail.com)


Добрый день! Оригинальный соус табаско готовится из одноименного сорта острого перца (табаско) путем лактоферментации или, если говорить проще, брожения. Настоящий табаско выдерживают в бочках на протяжении трех лет. Поэтому в домашних условиях приготовить оригинальный соус едва ли у кого-то хватит терпения, даже если удастся раздобыть необходимый сорт перца. Однако вполне можно приготовить домашний аналог знаменитого соуса, который по вкусовым качествам не будет уступать оригиналу.

Для приготовления соуса табаско нужен острый перец красного цвета. Обязательное условие — перец должен быть свежим. Перец нужно мелко нарезать вместе с семечками, выложить в банку, добавить соль, плотно утрамбовать и залить водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала перец, иначе он может покрыться плесенью. Затем банка с перцем оставляется на несколько дней для ферментации. Время ферментации зависит от температуры, в которой находится перец: в прохладе процес ферментации идет медленнее, а в тепле — быстрее. Как только процес брожения завершен (вы увидите, что смесь более не выделяет пузырьков воздуха) в соус нужно добавить уксус и еще раз хорошенько его помять. Можно перебить смесь блендером и перетереть через сито. Соус готов!

Пропорции:

Острый красный перец — 3-4 шт.

Соль — 1 ч.л.

Уксус — 1-2 ч.л.

Естественными консервантами соуса будут острота перца  и кислота (уксус). Такой соус может на протяжении долгого времени храниться в холодильнике или погребе. Кроме того, можно подвергуть соус термической обработке (прокитятить) и закатать в предварительно простерилизованные банки. Такой соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, однако обработка может отразиться на вкусовых и полезных качествах соуса.


Рекомендуем
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Баклажанная икра от Сергея Калинина (Все буде смачно!)
Вареники с мясом, грибами и картофелем от Эктора Хименеса-Браво



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля