Нашему малышу 2,5 года. Постоянно мучают запоры. Даем домашний йогурт, магазинный кефир, компот из кураги, но ничего не помогает. Не хочется давать аптечных лекарств. Подскажите, что делать?



Виктория Уварова


Добрый день!

Прежде всего, нужно посмотреть, какой у ребенка рацион. В нем должно быть достаточное количество клетчатки (фруктов, овощей, злаковых) и жидкости. Все эти компоненты ускоряют работу кишечника, регулируют образование масс, т.е., уменьшают проявления запора. В то же время в рационе должно быть минимальное количество сладкого, хлебобулочных изделий, бананов и картофеля — эти продукты увеличивают брожение в кишечнике, и его работа замедляется.

При запорах в кишечнике застаивается пища, и образуется большое количество токсических веществ. Они еще сильнее замедляют работу кишечника, вызывают отек слизистой оболочки и гибель микрофлоры. В результате этого организм недополучает огромное количество питательных веществ. Чтобы вывести токсины из организма, лучше всего использовать «Нарине». Этот продукт содержит большое количество полезных лактобактерий, которые помогают вывести токсины и очистить организм. Если Вы готовите домашний йогурт, можно использовать закваски «Нарине» для приготовления его дома. Первые 1-2 недели вместо обычного йогурта давайте малышу «Нарине» по 150 мл 2 раза в день.

Чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества после очищения нужно восстановить пострадавшую при запорах микрофлору. Для этого можно использовать закваски с максимальным содержанием полезных бактерий. Эффективность будет выше, если давать бактерии не в капсулах, а в виде йогурта, так как кисломолочные продукты дополнительно содержат нужные питательные вещества и усиливают работу кишечника. В правильной закваске должны содержаться 4-5 видов бифидобактерий и столько же лактобацилл. Т.е., в сумме — около 10 полезных бактерий. Внимательно смотрите на составы заквасок. Если в ней содержатся лактококки — такие закваски вам не подходят на данном этапе.

Для заквашивания используйте молоко средней жирности (2,5-3,2%). Жирное молоко провоцирует усиление запоров. Так же важно, чтобы питание было 5-6 раз в день, 3 основных приема и 2-3 перекуса. Следите, чтобы прием пищи был приблизительно в одно и то же время. Это научит кишечник малыша работать правильно.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля