Новая закваска, или секреты пасхального кулича


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Название «Пасха» (др.—еврейское «песах») означает переход, перепрыгивание, перескакивание. Для еврейского народа пасхальная мистерия связана с одним из фундаментальных событий в еврейской истории — исходом евреев из Египта. Православная же Пасха символизирует переход «из края духов злобы поднебесных» в царство небесное — царство любви, царство Божье. Понятно, что такое событие и праздновать положено по-особому!

Найти рецепт из моих ингредиентов

ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ
Апрель обогревает теплыми солнечными лучами промерзшую за зиму землю, поливает ее животворящими дождями – пробуждает в ней все, что способно двигаться и стремиться к свету. Так рождается Солнечный Бог: происходит переход от зимы к весне, от холода к теплу, от тьмы к свету. Именно такой смысл несет в себе праздник весеннего равноденствия – мистерия, ставшая основой для праздника Пасхи. Само название «Пасха» (др.-еврейское «песах») означает переход, перепрыгивание, перескакивание. Для еврейского народа пасхальная мистерия связана с одним из фундаментальных событий в еврейской истории – исходом евреев из Египта. Православная же Пасха символизирует переход «из края духов злобы поднебесных» в царство небесное – царство любви, царство Божье. Понятно, что такое событие и праздновать положено по-особому!

ВСЕМУ ГОЛОВА
Одно из важнейших мест в пасхальном ритуале отведено куличу. Как и Пасха, он имеет древнее происхождение. В ветхозаветные времена роль пасхального хлеба исполняли опресноки – пресные хлебцы, не только служившие напоминанием о хлебе, которым евреи питались, скитаясь по пустыне, но и выступавшие символом чистоты и непорочности. С появлением христианства пресные опресноки сменили сдобные куличи, что символизировало переход от Ветхого Завета к Новому. «Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» – вещает в в Новом Завете Апостол Павел.

И несмотря на то что выпечь хороший кулич – дело непростое, обуздать издревле славящееся капризным нравом тесто все-таки можно. Нет, проще, конечно, попросту купить кулич в магазине. Однако истинным ценителям пасхальной сдобы сама мысль эта не по нутру, ведь и вкус, и аромат домашней выпечки несравнимы с ее производственными сродниками. Да и сам процесс, согласитесь, в данном случае не менее важен, чем конечный результат. Что же, собственно, из себя представляет хороший кулич и как его приготовить?!

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ 
Одна из ярких особенностей куличного теста – высокая сдобность: сдабривают его большим количеством яиц, маслом и сахаром. Кроме того, в кулич кладут изюм, цукаты, цедру. Частенько добавляют в тесто и пряности – кардамон, шафран, ваниль, гвоздику, что обогащает общий аромат приятными полутонами. Однако увлекаться ими не стоит: пряности не должны доминировать в общей ароматической гамме, но служить ее дополнением. Стоит учитывать и то, что все продукты, отобранные для создания кулича, должны быть исключительно качественными и свежими.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 
Яйца, масло и сахар нужно вводить в тесто постепенно, потому что дрожжи могут не справиться с «нагрузкой», и тесто не поднимется. Не стоит, пожалуй, и говорить, что для получения хороших куличей чрезвычайно важен и температурный режим. Так, все манипуляции с тестом следует проводить в теплом месте, с температурным режимом около + 25 градусов Цельсия. При этом нужно помнить, что вред куличу способны нанести даже сквозняки! Да, источник тепла не должен находиться снизу, иначе тесто не будет подниматься вверх, а станет расти вширь, как при подходе, так и во время выпечки. Тесто для кулича должно подойти три раза. Сначала должна «подрасти» опара, потом – замешанное со всей сдобой тесто. При этом месить куличное тесто следует долго, до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от рук и посуды. В последний раз кулич подходит уже в форме, которая заполняется тестом на 1/3 объема (максимум – 2/3 объема), а в духовку ставится, когда масса поднимется и займет 3/4 емкости. Кстати говоря, именно в этот момент тесто наиболее уязвимо, а потому нуждается в серьезной опеке: не допускайте сквозняки!

НЕ ВЕДРО КУЛИЧУ МЕРА
В старину для выпечки куличей использовали ведерные куличные формы, а сегодня – специальные цилиндрические формы из тонкой жести или, в качестве альтернативы, алюминиевые кастрюли. Однако не стоит пользоваться слишком объемными емкостями (больше 1-1,5 литров), так как в современных газовых или электрических плитах тесто может не пропечься. Стоит помнить, что перед тем как отправить кулич в духовку, ее следует хорошо прогреть. Загружать изделия следует очень осторожно, при этом дверцей хлопать нельзя – иначе тесто опадет. Выпекаются куличи при температуре 180-200 градусов, при чем продолжительность выпечки колеблется от 30 минут до полутора часов – это зависит от веса изделия. Проверить готовность кулича можно и таким способом: перед тем как поставить изделие в духовку, в него надо воткнуть несколько лучин. Через некоторое время лучину следует проверить: если тесто к ней прилипает, значит, изделие еще сырое. Вынимаются готовые куличи осторожно, а извлекаются из формы, когда немного остынут. Затем кулич украшается глазурью и символическими надписями.

КОНСПЕКТ
1.Продукты должны быть исключительно свежими и качественными.
2.Вкус кулича красят: изюм, цукаты, цедра, а так же пряности – кардамон, шафран, ваниль, гвоздика.
3.Все манипуляции с тестом стоит проводить в теплом помещении (t +25 C).
4.Берегите тесто от сквозняков.
5.Тесто для настоящего кулича подходит трижды.
6.При выпечке не стоит заглядывать часто в духовку и хлопать ее дверцей. 
7.Для выпечки теста не стоит использовать емкости слишком большого размера – кулич может не выпечься.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Абрикос: фрукт золотой
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля