Пасха: как выбирать яйца на рынке


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Вопрос качества продуктов базарных и магазинных всегда решался в пользу первых. И, если предвзятость по отношению к некоторым группам продуктов, купленных в магазине — фруктам, овощам, мясу — ныне не столь очевидна, то с яйцами все остается по-прежнему. Учитывая, что по своей питательной ценности яйца могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо = 40 г мяса или 200 г молока), а в отношении простоты приготовления и подавно не знают себе равных, нужно уметь выбирать качественный продукт. Особенно накануне Пасхи, когда, помимо потребительских качеств, яйцо приобретает смысл сакральный, становясь символом возрождающейся жизни. И если в магазине нужно всего лишь внимательно следить за маркировкой, то на рынке — полагаться только на себя

Найти рецепт из моих ингредиентов

Выбираем яйца: на глаз 

При покупке яиц на базаре в первую очередь нужно обращать внимание на цвет скорлупы.

Первое — она должна быть матовой: чем дольше хранится яйцо, тем глянцевей становится его поверхность.

В то же время не имеет никакого значения, какого цвета яичная скорлупа — коричневого или белого: вкусовые характеристики с колором никак не связаны.

Рентген-контроль яиц

Поскольку исследовать содержимое яйца можно только после его покупки, попробуйте для начала «поднести его к солнцу»: свежее яйцо равномерно «просвечивается», в нем не видны контуры желтка и не бывает пятен.

Специалисты, правда, рекомендуют использовать источник света помощнее, как, к примеру, электрическая лампа, но, согласитесь, она далеко не всегда бывает под рукой.

Солевая экпертиза яиц

Итак, вы купили продукт, но все же сомневаетесь в его качестве. Докопаться до правды можно таким способом.

Придя домой, приготовьте солевой раствор и поместите туда яйцо. Если оно всплывет, можете смело отправлять его в мусорную корзину или же нести на базар и требовать назад свои кровно заработанные, поскольку только при длительном хранении под скорлупой образуется воздушная прослойка, которая и не дает яйцу спокойно лежать на донышке посуды, а выталкивает его наружу.

Если яйцо свежее — оно камнем падает на дно посуды с водой.

Хирургическое вмешательство

Проверить возраст яйца можно, исследовав его содержимое. Для этого необходимо разбить яйцо в блюдце и внимательно осмотреть желток.

Если он окажется большим, невыпуклым и мутным, можете быть уверены, что с момента появления яйца на свет прошло достаточно времени.

Помимо всего прочего, чем желток ярче, тем больше в нем содержится полезных веществ.

Яйца: испытание теплом и хранение

Эксперты единодушны в том, что, в отношении безопасности, нет никакой разницы, с какой ипостасью яиц вы имеете дело — базарной или магазинной, поскольку и в том, и ином случае яйца желательно поддавать термообработке. Если же технология приготовления блюда не предполагает тепловую обработку — как, к примеру, в случае с пасхой, или куличом, которые традиционно украшаются белковой глазурью, — необходимо учитывать некоторые тонкости.

Очень немногие хозяйки знают, что смесь из сахара и белков при комнатной температуре может сохраняться на выпечке не более 10 часов, далее она начинает портиться, а потому автоматически становится небезопасной для человеческого организма.

Учитывая же то, что выпекание изделий из теста к пасхальному столу, а также варка и покраска яиц, традиционно происходят в Чистый четверг, стоит обращать особенное внимание на условия хранения продуктов.

В случае с вареными вкрутую яйцами необходимо прибегать к помощи холодильника (они пригодны в пищу не более, чем через 30 часов после приготовления); глазурь же на выпечку можно наносить попросту незадолго до употребления изделий в еду. Да, сырые яйца не стоит мыть — срок их хранения автоматически снижается до 3-5 дней.

О чем говорит этикетка

Изучение маркировки — дело важное.

Итак, буква «Д» на упаковке говорит о том, что яйца диетические, а это означает, что продукт прошел серьезную экспертизу качества и срок его хранения не должен превышать 7 суток.

Правда, будем честны, яйца с такой маркировкой не так уж и часто радуют покупателей своим присутствием на полках магазинов. Значительно чаще на упаковке встречается буква «С» — столовые яйца, срок хранения которых  около 25 суток.

 
Деление на касты

Что означает указанная на упаковке категория? Не что иное, как «фильтрацию» яиц по массе:

  • отборное — от 65 г и больше
  • 2-й категории — до 55 г
  • 3-й категории — 45 г.

Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Абрикос: фрукт золотой
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля