Капуста: 100 одёжек


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

О том, что для славян капуста — продукт стратегической важности, пожалуй, и говорить не стоит. На ее основе создано столько блюд, что, исчезни они вдруг однажды, — национальные кулинарные книги опустеют. Чем же хороша эта солидная «дама с грядки», узнавал Smachno.ua

Найти рецепт из моих ингредиентов

Много тысячелетий назад, на легендарном Олимпе, громовержец Юпитер мучился над разгадыванием двух противоречивых изречений оракула. Умственное напряжение отнимало много сил, а потому пот так и катился со лба бога. Несколько капель упали на Землю и проросли замечательным овощем, впоследствии снискавшем славу, достойную своего творца. Речь, конечно же, о капусте.

 

Капуста: голова и кочан

Название капуста происходит от древнеримского «капутум» (по другой версии от кельтского «кап»), что в переводе означает «голова». История человечества полна разнообразных сведений об этом интересном овоще. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек стал потреблять в пищу это растение еще со времен каменного века. Известно, что еще за шесть столетий до новой эры ее широко возделывали египтяне, она была одним из любимых блюд в рационе древних римлян, а интеллектуалы-греки знали о ней практически все и возводили ее в ранг овоща целебного.

Капуста считалась прекрасным средством от чрезмерного захмеления и тяжелого похмелья. Народная греческая мудрость гласила: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Знаменитый математик Пифагор (V в. до н.э.) утверждал, что «капуста поддерживает бодрость и веселое настроение». Римский писатель и государственный деятель М. Кантон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью» и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.

Капустный сок использовали для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при осложнениях после простуды; прикладывая листья капусты к вискам и затылку, унимали головную боль. При незаживающих ранах и разнообразных кожных заболеваниях слуги Асклепия прописывали медицинские повязки с капустным листом, а при борьбе с глухотой закапывали уши капустным соком.

 

Капуста не пуста, сама летит в уста

Версий того, как именно попала капуста в широты славянские, очень много. Однако наиболее достоверной считается та, согласно которой капуста добралась до нас благодаря греко-римским колонистам, проживавшим в Крыму и других районах Причерноморья. Капуста сразу же настолько приглянулась славянскому люду, что уже в самых ранних письменных источниках Древней Руси (к примеру, «Изборник» Святослава — ХІ век) содержится описание ее бесконечных целебных свойств. Чего только не лечили наши предки при помощи этого овоща: и заболевания сердца, и язвенные болезни, и желтуху, и бессонницу. Ну, а блюд, с обязательным включением капусты, уже и тогда было не счесть.

 

Под микроскопом: чем полезна капуста

Капуста содержит целый ряд ценных для организма веществ, определяющих ее целебные и питательные свойства. Она богата витаминами (В1, В2, В6, С, РР, К и U), пантеновой и фолиевой кислотами, провитамином А, минеральными веществами (соли кальция, фосфора, марганца, железа), клетчаткой, сахарами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами. А витамина С в капусте больше, чем в апельсинах и лимонах!

Капуста поможет улучшить двигательную функцию кишечника, снизить уровень холестерина в крови и желчи, нормализовать жировой обмен, вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить работу сердца. Народная медицина применяет капусту как антимикробное, антитоксическое, общеукрепляющее, противосклеротическое, болеутоляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, противоцинготное, успокаивающее (седативное) и слабительное средство.

Капустный сок употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (нормализует обменные процессы и ускоряет заживление язвы). Для лечения и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно выпивать 0,5 л капустно-морковного сока (1 часть капусты к 2 частям моркови). Можно соки смешивать в равных количествах и пить по 1 стакану за час до еды 3 раза в день в течение 2 недель. Это хорошее средство для гипертоников, страдающих излишней массой тела. Капуста является прекрасным поглотителем жира, ее регулярное употребление в пищу непременно делает стройнее.

При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Очень полезно пить сок квашеной капусты с утра натощак.

 

Пьянству — бой!

Прекрасное средство для отрезвления пьяного — капустный сок, сваренный с сахаром. Тяжелое похмелье облегчит капустный рассол или повязка из свежих листьев капусты, которую следует приложить ко лбу, груди, шее. Такой компресс следует держать 20 минут, затем его надо снять и приложить новый. При хроническом алкоголизме, бытовом пьянстве и в случае отравления алкоголем помогает настой из листьев капусты (50 г) и зелени петрушки (30 г), заваренных литром крутого кипятка и выдержанных около получаса под крышкой. Пьют его трижды в день.

 

Капуста: кулинарные мифы

Про капусту сколько ни говори, все будет мало. Потому, наверное, и стала она обрастать всевозможными народными домыслами. Одним из старейших заблуждений можно считать сказки про белокочанную капусту и связанное с ней увеличение объема бюста: мол, чем больше на столе капусты, тем грудь хозяйки пышнее. Современные врачи охлаждают пыл красавиц, обосновавшихся на капустной грядке. Нет, капуста, действительно, состоит на службе у красоты, но воздействует отнюдь не на отдельные фрагменты тела человека, а на организм в целом.

 

Дети в капусте

О том, что детей находят в капусте, известно, пожалуй, каждому. Однако почему именно там их следует искать, редко кто задумывается. Возможно, дело именно в ста одёжках капусты, напоминающих пеленки, а может и потому, что принёс их туда заяц (до аиста роль курьера по доставке детей выполнял именно он). Почему имено «косому» поручили столь важное дело? Да потому, видимо, что почитался он нашими пращурами за свою высокую плодовитость. На самом же деле, учитывая скромные жилищные условия на Руси (в одном дому частенько ютилось несколько семей — 20, а то и больше человек), у молодых, кроме капустной грядки, и места для уединения могло не быть. Кстати говоря, ребенка, рожденного вне брака, в России так и называли — капустничек.

Вообще, как ни странно, капусту частенько наделяли брачной символикой. За измену, к примеру, парень ссекал капусту на огороде изменившей девушки. В Беларуси кочан капусты (вместе с гусем и гречишной половой) ставили после свадьбы на стол перед родителями нечестной невесты. А запорожский писатель Александр Выженко в своем трактате о любви «Украина любимая» утверждает, что древние украинцы считали капусту символом любви.

 

Капуста: символ метафизики

Капуста — классическая ритуальная пища индийских брахманов. Здесь капустные листы предстают как образы множественности миров или метафизических планов, расположенных один под другим или один за другим по мере приближения к внутреннему центру. Кочерыжка подобна колонне или оси. Так под множеством оболочек в капустном кочане скрыта вертикальная ось. Брахманы видят в этом наглядный символ соотношения субъекта и объекта в метафизике.

 

Капуста: народные поверья

С этим овощем связано множество ритуалов, иногда достаточно забавных. Например, чтобы качаны капусты уродились тугими и крупными белорусские женщины (в Сочельник), а русские (в день Татьяны Крещенской) свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее. Во время Рождественского ужина в Польше (в восточной части) обязательно ели капусту и при этом едоки сжимали руками друг другу головы. В Словакии семена капусты сеяли строго до восхода солнца и на прибывающей луне, в Закарпатье перед посадкой брали семена в рот, а в Польше крепко повязывали голову платком. Чтобы капуста уродилась знатная, на Севере России и в Сибири женщины и девушки (в редких случаях мужчины) при посадке бегали по полю голышом. Украинки сажали капусту в белых рубахах, обнажив бедра, чтобы капуста была белая, крепкая и тугая (Черниговская обл.).

 

Капуста: кулинарная грамота

При термической обработке капусты (будь то варка, жарка или тушение) она должна как можно меньше соприкасаться с кислородом. Для этого достаточно накрыть посуду, в которой капуста готовится, крышкой. Так лучше проявятся вкусовые качества овоща и в нем сохранится больше витамина С.

 

Капуста: виды

 

Белокочанная и савойская капуста

В зависимости от сорта капусты различаются и способы ее приготовления. Так, всем знакомую «аборигенку» белокочанную капусту можно тушить, отваривать, запекать, квасить, использовать в приготовлении салатов. Для того, чтобы убить неприятный капустный аромат, возникающий во время варки, можно использовать чеснок или вино. Та же сфера применения и у родной сестры «белокочанки» — савойской капусты. Эти два вида, пожалуй, абсолютно взаимозаменимы.

 

Цветная капуста

Второе место по популярности в наших широтах занимает цветная капуста. В ней содержится просто-таки огромное количество микроэлементов, даже по сравнению с ее родственниками. Но, наверное, не только благодаря этому она столь любима славянским людом, а потому, скорее, что вкуснее ее, запеченной под сыром, пожалуй, не сыскать.

 

Капуста брокколи

Идеальное применение для брокколи — первые блюда, в которых она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком. Хороша она, правда, и в тушеном виде, и обжаренная на сковороде, и в свежем — в салатах.

 

Пекинская капуста

Эта разновидность капусты прекрасно подходит для салатов — любой салат из нее получается исключительно мягким и сочным. Супы на ее основе тоже вкусны.

 

Краснокочанная капуста

Тушеная, она может стать хорошим гарниром к мясным блюдам. Хороша, правда, и в салатах.

 

Брюссельская капуста

По капризности в хранении брюссельская капуста — лидер. Ее лучше пустить в ход в течение двух дней, иначе попросту пропадет. Однако из-за ее прекрасного вкуса и аромата, кулинары прощают ей слабину. Частенько ее просто подают отваренной в качестве гарнира. Если вы никогда не имели опыта общения с этой капризной «дамой», знайте, что брюссельскую капусту не стоит соединять с продуктами, которые обладают нежным ароматом — она их просто «задавит» своим запахом.

 

Капуста кольраби

Несмотря на то, что по внешнему виду кольраби более походит на репку, по вкусу она все же капуста. Кольраби часто ипользуют в приготовлении пюре, салатов, а так же в качестве ингредиента для поджарки.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Салат «Зеленый дракон»

Кухня: азиатская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста пекинская — 100 г
  • Мидии — 30 г
  • Кукуруза (консервированная) — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мидии тщательно промываем и обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.

Капусту шинкуем и смешиваем с кукурузой.

Добавляем мидии, соевый соус, сметану, соль и перемешиваем.


Закуска из капустных соцветий

Кухня: украинская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, потом вынимаем и разделяем на соцветия.

Смешиваем яйцо с мукой, взбиваем и добавляем столовую ложку воды.

Окунаем соцветия в кляр и обжариваем в растительном масле до получения золотистой корочки.


Суп-пюре из капусты

Кухня: французская

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Капуста — 1 небольшой кочан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Мука — 50 г
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту шинкуем, а лук нарезаем. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения и варим до тех пор, пока жидкость практически не испарится. После снимаем с огня. В другой кастрюле на небольшом огне растапливаем масло, добавляем в него муку, а потом постепенно, постоянно помешивая, вводим в масляно-мучную смесь молоко.

Варим до тех пор, пока жидкость слегка не загустеет, а после добавляем перец.

Вливаем молочный суп в капустный и перемешиваем.


Пирог «Нежность»

Кухня: французская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брокколи — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый (рубленный) — 1 стакан
  • Петрушка (рубленная) — 0,5 стакана
  • Базилик (рубленный) — 0,3 стакана
  • Душица/орегано (рубленная) — 0,4 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Сыр Моццарела (тертый) — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Тесто слоеное — 1 кг
  • Горчица — 2 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Брокколи бланшируем в подсоленной воде в течение 1 минуты. Потом вынимаем из кастрюли и погружаем в ледяную воду.

В растопленном сливочном масле обжариваем лук. Затем добавляем к нему петрушку, базилик, душицу, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Взбиваем яйца и смешиваем их с сыром и брокколи, а потом добавляем лук с травами. Разогреваем духовку до 190°С.

Тесто выкладываем в форму для выпечки таким образом, чтобы оно покрывало края формы. Смазываем его горчицей.

На тесто кладем смесь из сыра и брокколи и выпекаем в духовке в течение 20 минут до полной готовности теста.

Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Абрикос: фрукт золотой
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Не для льда: ТОП-7 вариантов использования формочек для льда
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля