Николай Тищенко: «Здоровая критика меня стимулирует, но и поддержка важна»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Экспресс-интервью с ресторатором Николаем Тищенко, сеть заведений «Наша Карта»

Найти рецепт из моих ингредиентов

Николай, как у вас возник интерес к ресторанному бизнесу?

В детстве я очень любил сказки, и мои родители каждый раз выдумывали новую историю. Когда стал старше, то понял, что ресторанный бизнес ассоциируется с чем-то похожим, необычным, когда из простых, казалось бы, повседневных продуктов можно приготовить особенно вкусное незабываемое блюдо. Так ко мне пришла идея открыть свой первый ресторан.

Какой ресторан можно назвать креативным?

Вы понимаете, что заходите в креативный ресторан, когда все  вокруг вас впечатляет, а меню настолько возбуждает аппетит, что беря в руки предложение от шеф-повара, вы восклицаете: «Боже, что же мне выбрать, ведь все такое вкусное?!»

А как сделать ресторан креативным?

Я никогда не понимал тех рестораторов, которые строят свои заведения без души. Считаю, что ресторан — это то, что вы любите, что чувствуете сердцем, каждой своей клеточкой. И если вы настоящий гурман с тонким вкусом, а в кулинарии разбираетесь настолько, что пришло время выразить свои гастрономические эмоции, только в этом случае стоит планировать заведение. И если вы будете руководствоваться сердцем, а не действовать исключительно согласно меркантильным интересам, вы определено сможете создать креативный ресторан.

Что вы считаете своим главным достижением?

Мое главное достижение — это та динамика, с  которой я развиваю ресторанную компанию, а также те инновационные кулинарные решения, которые мы применяем в приготовлении различных  по вкусу, темпераменту и визуальному восприятию блюд. Это все мои наработки, основанные на постоянном изучении мирового опыта в кулинарии.

Как вы считаете, человек всего добивается единолично, или в каждом «личном» успехе есть немалый вклад и других людей?

Нет однозначного ответа на этот вопрос, и здесь я могу говорить только о себе. В моем случае это творческий процесс команды, преданных своему делу людей, которые разделяют мой взгляд на правильное развитие бизнеса. Успех моих ресторанов — это результат слаженной работы всего коллектива. Конечно, в каждой команде должен быть лидер — человек, не боящийся ответственности, а в трудных ситуациях не теряющий самообладания и уверенности в своих действиях и решениях.

Ресторанный бизнес — это творческий процесс, к нему нельзя подходить с позиций четких математических форм и понятий. Это искусство, и в нем есть место каждому участнику. Кто-то пишет произведение, кто-то изготавливает холст, а кто-то смешивает краски. В результате совместной работы получается шедевр, которым восхищаются миллионы.

А какие качества должны отличать лидера?

Лидер  по своему характеру — бескорыстен и совершает каждый свой поступок не ради собственных преференций.  Также среди его качеств обязательно должны присутствовать уверенность, целеустремленность, способность вдохновлять людей, объединять одной целью, а также умение правильно донести задачу и объяснить ее важность для общего дела. Лидер — это еще и практика, поскольку мало знать теорию, нужно каждый день совершенствовать свои навыки. Иначе человек становится так называемым «ложным лидером», а таких сейчас, к сожалению, большинство. 

Что должен сделать лидер, чтобы его команда работала эффективно?

Каждый день на своем примере лидер должен быть лучшим примером для своей команды и на собственном примере показывать, что правильно, а что нет. В стрессовых ситуациях руководитель должен взять ответственность на себя и показать уверенность в своем выборе — так формируется коллектив, знающий цену поступкам. Конечно, бывают ситуации, в которых команда начинает сомневаться в будущем результате. В этом случае настоящий лидер сделает все, чтобы в самые короткие сроки добиться лучшего результата проделанной работы. 

Что вас больше стимулирует: похвала или критика?

Здоровая критика меня стимулирует больше, но и поддержка играет значимую роль.

Как бы вы охарактеризовали пройденный путь: он был легким или трудным, интересным или обыденным?

Интересный и трудный путь — вот самая  правильная характеристика моего творчества, а обыденность — это вообще не обо мне!



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Вареники с ягодами от Николая Тищенко


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля