Макробиотическая диета Мадонны



Макробиотическая диета стала популярной благодаря известной певице Мадонне, которая довольно давно придерживается этого питания. О том, как работает диета и насколько она хороша, можно судить, взглянув на саму Мадонну — в возрасте 50+ бодрой и моложавой певице не дашь больше сорока. Мы узнали основные принципы макробиотического питания, а также поинтересовались у эксперта о плюсах и минусах диеты


Макробиотика — не просто система питания, а целая философия здоровья, молодости и долголетия. Жизнь с точки зрения макробиотики — это обмен энергией с окружающим миром, а пища — энергоноситель двух видов энергии «инь» и «ян».

Инь-продукты — с «женской» энергетикой — обладают сладким, кислым или острым вкусом, отвечают за расширение. Ян-продукты — соленые и горьковатые (с «мужской» энергетикой) сулят сжатие. Если следовать логике, то преобладание в рационе продуктов «инь» приводит к увеличению объемов, а преобладание «ян» — к их уменьшению. Секрет идеальной фигуры — в сбалансированном с точки зрения энергий питании.

Исходя из этих правил, макробиотика предполагает вегетарианство: делает упор на свежие фрукты, овощи и злаковые и исключает мясо, птицу, молочные продукты. В то же время разрешены рыба и дары моря.

Макробиотическая диета: основные правила

1. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам

Известно, что самые полезные продукты — сезонные. Несезонные продукты не несут какой-либо пользы, так как при длительном хранении они теряют свои полезные свойства. Кроме этого, для хранения продукты зачастую обрабатывают химическими препаратами, а продукты, выращенные в теплицах, содержат повышенное количество нитратов.
 

2. Употребляйте только местные продукты

Наиболее полезны для человека местные продукты — овощи, фрукты, злаковые и т.д. Поэтому и в питании следует отдавать предпочтение именно таким. Экзотические продукты — например, бананы, ананасы — будут уместны только если вы употребляете их в той местности, где они произрастают.

3. Готовьте и ешьте в хорошем настроении

Пища впитывает любые эмоции того, кто ее готовил. А потому и к процессу приготовления, и к процессу еды следует приступать в хорошем расположении духа. Старайтесь не отвлекаться на телевизор, компьютер и т.п.

4. Ешьте только проголодавшись

Ешьте лишь тогда, когда действительно голодны, а не тогда, когда у вас плохое настроение или попросту скучно.  Пища должна оставаться пищей и выполнять только одну задачу — насыщать тело.

Не забывайте, что иногда под чувством голода может маскироваться жажда. Также помните о том, что тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.

5. Не пользуйтесь пластиковой упаковкой и микроволновками

Хранить продукты по статусу полагается в бумажных пакетах.

Готовить — в печи, в пароварке, на открытом огне, на газовой плите, но ни в коем случае не в микроволновке. Микроволны, согласно учению макробиотики, убивают живую пищу.

 Что разрешает макробиотическая диета

Гречка, пшено, ячмень, перловка, коричневый рис, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

  • Овощи

Редис, репа, тыква, кабачки, морковь, капуста, зеленые салатные овощи. Картофель и помидоры следует исключить, как «несбалансированные» по инь и янь.

  • Соевые продукты
  • Ростки сои и продукты из соевых бобов — сыр тофу, соевый соус (с минимумом соли), паста для мисо-супа, натто, темпе. С соевыми продуктами следует быть и осторожными, так как ныне огромное количество продукции из генномодифицированной сои.
    •  Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродукты — единственный «разрешенный» источник животных белков. 2-3 раза в неделю можно позволить себе запеченную белую рыбу с минимумом специй. Никаких полуфабрикатов вроде крабовых палочек.

    • Грибы

    Грибы можно любые, но здесь нужно учитывать местность, в которой они были собраны — грибы как губка впитывают все вредные выбросы, соли тяжелых металлов и прочие пестициды.

    • Орехи и семечки

    Грецкие орехи, кедровые, лесные, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнуха.

    • Фрукты и сухофрукты

    Яблоки, груши, сливы, персики, арбузы и дыни, цитрусовые, курага, изюм и чернослив. Фрукты и сухофрукты не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю.

    • Морские водоросли

    В макробиотике морские водоросли назначаются к ежедневному применению — в виде ингредиента к салату, добавки к каше и мисо-супу, гарнира к белковым продуктам или хотя бы в виде БАД.

    • Соль

    Соль должна быть не рафинированной и сорта «экстра», а морской, йодированной или каменной.

    От чего нужно отказаться

    Отказаться нужно от продуктов, которые с макробиотической точки зрения не несут никакой пользы организму.

    • Полуфабрикаты и фастфуд

    • Мясо и птица, яйца

    Белок мяса и птицы закисляюще действует на кровь, приводит к образованию токсинов. Не говоря уже об антибиотиках, которыми частенько напичканы мясные продукты.

    • Молоко и кисломолочные продукты, включая сыры

    Категорически отвергаются макробиотами, как пища, которая вообще не подходит организму взрослого человека.

    • Сахар, сладости, выпечка 

    Все сладости и выпечка считаются сродни наркотической зависимости и обладают «слишком сильным инь», то есть расширяют нас не по дням, а по часам.

    • Кофеин и алкоголь

    Кофе не только приводит организм в состояние излишней нервной активности, но и вымывает кальций из костей, которого в диете и так немного. Спиртное разрешается исключительно в виде 1 бокала сухого вина и желательно не каждую неделю.
     

    Примерное меню диеты Мадонны

    Завтрак

    Обед

    • рис с луком-пореем и слегка обжаренная рыба; на десерт – фрукты.

    Перекус

    • горсть орехов.

    Ужин

    • соевый сор тофу с пшеницей и овощами.

    Слово эксперту
    Надежда МЕЛЬНИЧУК,
    врач-диетолог:

    «Макробиотическая диета подходит для длительного использования и будет кстати, когда необходимый вес уже достигнут и его нужно поддерживать. Тем, у кого есть лишний вес, такая диета — при калорийности рациона не более 1800 ккал — поможет похудеть.
     
    В основном диета сбалансирована. Как источник кальция и фосфора здесь выступает рыба. Соевое молоко и сыр сейчас можно найти в продаже, но вместо соевого сыра можно употреблять хорошо разваренную фасоль.

    Важно также употреблять разные виды орехов — грецкие, миндаль, кедровые; арахис — наименее ценный из орехов. Можно также добавлять в рацион семечки, например, кунжут — это растительный источник кальция.

    Обязательно в день должна быть большая порция овощей — не менее 1 стакана.
     
    Схема питания в день может быть следующая:

    • 1 порция животного белка — рыба;
    • 1 порция растительного белка — бобовые;
    • 2 и более порций овощей;
    • 1 порция фруктов — лучше в обед;
    • 1 порция орехов или орехи+семечки;
    • 2 порции злаковых — 1 каша + пророслая пшеница».

    Ольга ЗАЙЦЕВА,
    Smachno.ua


  • Рекомендуем
    Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
    Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
    Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
    Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



    ВВЕРХ

    Зарегистрируйтесь

    Войти использывая ваши данные

    Забыли пароль?

    Востановление пароля