Макробиотическая диета Мадонны


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Макробиотическая диета стала популярной благодаря известной певице Мадонне, которая довольно давно придерживается этого питания. О том, как работает диета и насколько она хороша, можно судить, взглянув на саму Мадонну — в возрасте 50+ бодрой и моложавой певице не дашь больше сорока. Мы узнали основные принципы макробиотического питания, а также поинтересовались у эксперта о плюсах и минусах диеты

Найти рецепт из моих ингредиентов

Макробиотика — не просто система питания, а целая философия здоровья, молодости и долголетия. Жизнь с точки зрения макробиотики — это обмен энергией с окружающим миром, а пища — энергоноситель двух видов энергии «инь» и «ян».

Инь-продукты — с «женской» энергетикой — обладают сладким, кислым или острым вкусом, отвечают за расширение. Ян-продукты — соленые и горьковатые (с «мужской» энергетикой) сулят сжатие. Если следовать логике, то преобладание в рационе продуктов «инь» приводит к увеличению объемов, а преобладание «ян» — к их уменьшению. Секрет идеальной фигуры — в сбалансированном с точки зрения энергий питании.

Исходя из этих правил, макробиотика предполагает вегетарианство: делает упор на свежие фрукты, овощи и злаковые и исключает мясо, птицу, молочные продукты. В то же время разрешены рыба и дары моря.

Макробиотическая диета: основные правила

1. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам

Известно, что самые полезные продукты — сезонные. Несезонные продукты не несут какой-либо пользы, так как при длительном хранении они теряют свои полезные свойства. Кроме этого, для хранения продукты зачастую обрабатывают химическими препаратами, а продукты, выращенные в теплицах, содержат повышенное количество нитратов.
 

2. Употребляйте только местные продукты

Наиболее полезны для человека местные продукты — овощи, фрукты, злаковые и т.д. Поэтому и в питании следует отдавать предпочтение именно таким. Экзотические продукты — например, бананы, ананасы — будут уместны только если вы употребляете их в той местности, где они произрастают.

3. Готовьте и ешьте в хорошем настроении

Пища впитывает любые эмоции того, кто ее готовил. А потому и к процессу приготовления, и к процессу еды следует приступать в хорошем расположении духа. Старайтесь не отвлекаться на телевизор, компьютер и т.п.

4. Ешьте только проголодавшись

Ешьте лишь тогда, когда действительно голодны, а не тогда, когда у вас плохое настроение или попросту скучно.  Пища должна оставаться пищей и выполнять только одну задачу — насыщать тело.

Не забывайте, что иногда под чувством голода может маскироваться жажда. Также помните о том, что тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.

5. Не пользуйтесь пластиковой упаковкой и микроволновками

Хранить продукты по статусу полагается в бумажных пакетах.

Готовить — в печи, в пароварке, на открытом огне, на газовой плите, но ни в коем случае не в микроволновке. Микроволны, согласно учению макробиотики, убивают живую пищу.

 Что разрешает макробиотическая диета

Гречка, пшено, ячмень, перловка, коричневый рис, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

  • Овощи

Редис, репа, тыква, кабачки, морковь, капуста, зеленые салатные овощи. Картофель и помидоры следует исключить, как «несбалансированные» по инь и янь.

  • Соевые продукты
  • Ростки сои и продукты из соевых бобов — сыр тофу, соевый соус (с минимумом соли), паста для мисо-супа, натто, темпе. С соевыми продуктами следует быть и осторожными, так как ныне огромное количество продукции из генномодифицированной сои.
    •  Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродукты — единственный «разрешенный» источник животных белков. 2-3 раза в неделю можно позволить себе запеченную белую рыбу с минимумом специй. Никаких полуфабрикатов вроде крабовых палочек.

    • Грибы

    Грибы можно любые, но здесь нужно учитывать местность, в которой они были собраны — грибы как губка впитывают все вредные выбросы, соли тяжелых металлов и прочие пестициды.

    • Орехи и семечки

    Грецкие орехи, кедровые, лесные, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнуха.

    • Фрукты и сухофрукты

    Яблоки, груши, сливы, персики, арбузы и дыни, цитрусовые, курага, изюм и чернослив. Фрукты и сухофрукты не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю.

    • Морские водоросли

    В макробиотике морские водоросли назначаются к ежедневному применению — в виде ингредиента к салату, добавки к каше и мисо-супу, гарнира к белковым продуктам или хотя бы в виде БАД.

    • Соль

    Соль должна быть не рафинированной и сорта «экстра», а морской, йодированной или каменной.

    От чего нужно отказаться

    Отказаться нужно от продуктов, которые с макробиотической точки зрения не несут никакой пользы организму.

    • Полуфабрикаты и фастфуд

    • Мясо и птица, яйца

    Белок мяса и птицы закисляюще действует на кровь, приводит к образованию токсинов. Не говоря уже об антибиотиках, которыми частенько напичканы мясные продукты.

    • Молоко и кисломолочные продукты, включая сыры

    Категорически отвергаются макробиотами, как пища, которая вообще не подходит организму взрослого человека.

    • Сахар, сладости, выпечка 

    Все сладости и выпечка считаются сродни наркотической зависимости и обладают «слишком сильным инь», то есть расширяют нас не по дням, а по часам.

    • Кофеин и алкоголь

    Кофе не только приводит организм в состояние излишней нервной активности, но и вымывает кальций из костей, которого в диете и так немного. Спиртное разрешается исключительно в виде 1 бокала сухого вина и желательно не каждую неделю.
     

    Примерное меню диеты Мадонны

    Завтрак

    Обед

    • рис с луком-пореем и слегка обжаренная рыба; на десерт – фрукты.

    Перекус

    • горсть орехов.

    Ужин

    • соевый сор тофу с пшеницей и овощами.

    Слово эксперту
    Надежда МЕЛЬНИЧУК,
    врач-диетолог:

    «Макробиотическая диета подходит для длительного использования и будет кстати, когда необходимый вес уже достигнут и его нужно поддерживать. Тем, у кого есть лишний вес, такая диета — при калорийности рациона не более 1800 ккал — поможет похудеть.
     
    В основном диета сбалансирована. Как источник кальция и фосфора здесь выступает рыба. Соевое молоко и сыр сейчас можно найти в продаже, но вместо соевого сыра можно употреблять хорошо разваренную фасоль.

    Важно также употреблять разные виды орехов — грецкие, миндаль, кедровые; арахис — наименее ценный из орехов. Можно также добавлять в рацион семечки, например, кунжут — это растительный источник кальция.

    Обязательно в день должна быть большая порция овощей — не менее 1 стакана.
     
    Схема питания в день может быть следующая:

    • 1 порция животного белка — рыба;
    • 1 порция растительного белка — бобовые;
    • 2 и более порций овощей;
    • 1 порция фруктов — лучше в обед;
    • 1 порция орехов или орехи+семечки;
    • 2 порции злаковых — 1 каша + пророслая пшеница».

    Ольга ЗАЙЦЕВА,
    Smachno.ua



  • У меня получилось!
    Сохранить в кулинарную книгу

    Рекомендуем
    Диета Надежды Матвеевой
    Рыбный разгрузочный день Евы Лонгории
    Чайный разгрузочный день Ольги Сумской
    Кефирная диета Ольги Сумской
    Диета Софи Лорен
    Диета Клеопатры
    Паровая диета Виктории Бекхэм
    8 правил Екатерины Серебрянской
    Экстрим-диета Деми Мур
    «Жесткая» диета Натальи Водяновой
    Злаковая диета Анджелины Джоли
    Трехчасовая диета Джессики Биль
    Диета Опры Уинфри
    Диета без поблажек Гвинет Пэлтроу


    Новости партнеров

    ВВЕРХ


    Добавление в кулинарную книгу

    РЕГИСТРАЦИЯ

    Войти

    Забыли пароль?

    Востановление пароля