Суши от Йошихиро Фудзивары («Все буде смачно!»)



Мастер японской кухни Йошихиро Фудзивара учит актрису и телеведущую Олесю Жураковскую готовить несколько видов суши


«Меня всегда поражала изысканность Японии, уникальность ее традиций. Гейши, самураи, японские сады, цветущая сакура, архитектура — это удивительно! И, конечно, суши. Я их обожаю. Может, я в прошлой жизни была японкой? Мне кажется, я могла бы только ими и питаться», — признается в любви к японской кухне Олеся Жураковская.

Но вот с готовкой суши у телеведущей не очень-то сложилось, не смотря на регулярные попытки. Результат ни по внешнему виду, ни по вкусу, не походил на любимое блюдо. Рис не склеивался, распадался, водоросли раскручивались, начинка сразу выпадала. Именно поэтому Олеся Жураковская пришла в судию «Все буде смачно!». А поможет ей решить кулинарную проблему — мастер японской кухни Йошихиро Фудзивара.

 Рис для суши («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозернистый — 1 кг
  • Рисовый или винный уксус — 180 мл
  • Сахар — 145 г
  • Соль — 45 г
  • Мирин или херес – 20 мл (или сахар — 10 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис для суши промываем 7 раз и замачиваем в холодной воде в пропорции 1 к 1 на 15-20 минут. Вместе с водой перемещаем рис в кастрюлю с плотной крышкой.  Дно кастрюли предварительно застилаем листом фольги. Варим рис на сильном огне 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. Даем рису после варки отдохнуть под крышкой еще 10-15 минут. После этого перемещаем рис в широкую деревянную посуду.

Для рисовой заправки смешиваем рисовый или винный уксус, сахар, соль, мирин или белый херес и ставим на огонь. Если мирина и хереса нет, то увеличиваем количество сахара в заправке. Доводим до кипения. После полного растворения сахара снимаем с огня и даем остыть.

Рисовую заправку добавляем постепенно к горячему рису и перемешиваем деревянной лопаточкой снизу-вверх. Делаем из риса горку и накрываем влажным вафельным полотенцем на 10-15 минут. После этого снимаем полотенце, перемешиваем рис еще раз и даем ему остыть до комнатной температуры.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как заправить рис для суши (видео)


Суши нигири («Все буде смачно!») (для 1 шт.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Заправленный рис для суши — 20 г
  • Красная рыба — 15 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем на тонкие диагональные слайсы красную рыбу. Для пасты васаби — смешиваем порошок васаби с кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Чтобы рис не прилипал к рукам, разводим в воде немного рисового уксуса и лимонный сок. Смачиваем в этом растворе пальцы по мере необходимости. Для формирования нигири суши берем кусочек красной рыбы, слегка смазываем ее пастой васаби. Рукой придаем шарику теплого риса продолговатую форму и выкладываем сверху. Переворачиваем нигири и пальцами слегка прижмаем рыбу к рису. Нигири суши можно также украсить полосочками водоросли нори и жареным кунжутом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как приготовить суши (видео)


Маки-суши («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ (1 ролл, 6-8 кусочков)

  • Заправленный рис для суши — 80-90 г
  • Красная рыба — 30 г
  • Водоросли нори — 0,5 листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим и смешиваем круглозернистый рис с рисовой заправкой так же, как делали для нигири суши. Красную рыбу нарезаем длинными брусочками. Берем завернутую в пищевую пленку циновку для скручивания суши — макису — и выкладываем на нее половину листа водоросли нори глянцевой стороной вниз. Рукой выкладываем шар из риса на левую сторону нории, и равномерно распределяем рис по всему листу. Один горизонтальный край оставляем пустым на 1,5 см, а боковые — на 0,5 см. Выкладываем начинку на середину риса. Скручиваем ролл, соединив верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. Равномерно нажимая на коврик, склеиваем ролл. Разрезаем на 6-8 порций ножом, смоченном в воде.

 Роллы «Филадельфия» («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ (1 ролл, 6-8 кусочков)

  • Заправленный рис для суши — 120 г
  • Лосось — 30-50 г
  • Сливочный сыр — 30 г
  • Огурец — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим и смешиваем круглозернистый рис с рисовой заправкой так же, как делали для  предыдущих видов суши.
Для начинки удаляем из огурца семечки и нарезаем тонкой соломкой. Авокадо — тонкими ломтиками. Красную рыбу нарезаем диагональными слайсами, как для нигири суши.

Формируем роллы двумя способами.

Первый способ — роллы «Филадельфия» с красной рыбой внутри. На макису выкладываем половину листа нори гладкой стороной вниз. Распределяем рис для суши ровным слоем. Сверху хорошенько присыпаем кунжутом. Переворачиваем нори с рисом. Выкладываем на центр нори сливочный сыр, огурец и авокадо и красную рыбу. Сворачиваем ролл руками или с помощью макису.

Второй способ — роллы «Филадельфия» с красной рыбой снаружи. На макису выкладываем половину листа нори гладкой стороной вниз. Распределяем рис для суши ровным слоем. Переворачиваем нори с рисом. Выкладываем на центр нори сливочный сыр, огурец и авокадо. Сворачиваем ролл руками или с помощью макису.

Кусочки красной рыбы выкладываем сверху (внахлест) и накрываем пищевой пленкой. С помощью макису формируем роллы. Разрезаем ролл «Филадельфия» пополам, и затем еще на три части.

Готовые суши подаем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

 Маринованный имбирь («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень молодого имбиря — 200 г
  • Рисовый или винный уксус — 50 мл
  • Светлый херес — 20 мл
  • Саке — 20 мл (или пшеничная водка — 10 мл)
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 25 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем и чистим корень имбиря.  Заливаем кипятком на пару минут, вытаскиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.
Для маринада смешиваем рисовый уксус, херес, саке или водку с водой и сахар. Доводим до кипения. Охлаждаем.

Стеклянную банку ошпариваем кипятком, добавляем имбирь и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем крышкой и оставляем минимум на 4-5 часов.


Рекомендуем
Рецепт бисквита – пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепты торта «Наполеон» от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля