Яблочный пирог от Лизы Глинской


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Минимум теста и максимум начинки — так выглядит идеальный пирог! Яблочный пирог по рецепту Лизы Глинской получается именно таким. А какая у него форма — это же настоящая яблочная пирамида!


ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочного теста:

  • Мука – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г (масло должно быть не размягченным и лучше порезать его на маленькие кубики и хранить в холодильнике)
  • Сахар – 20 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ч. л.
  • Ваниль
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Яблоки (большие, твердых сортов) – 5 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Вода – 30 мл
  • Ваниль
  • Корица – палочка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим песочное тесто

  1. Смешиваем муку, сахар, ваниль и сливочное масло (холодное). Растираем все ингредиенты до образования крошки. Добавляем яйцо и воду, перемешиваем.
  2. Выкладываем тесто на стол и растираем основанием ладони не менее 5 раз, пока тесто не станет однородным и не скатается.
  3. Выкладываем тесто на пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут.

Готовим начинку

  1. С яблок снимаем кожицу и убираем семечки.
  2. 2,5 яблока нарезаем маленькими кубиками, как на винегрет, остальные 2,5 яблока откладываем.
  3. В сотейник выкладываем масло, ваниль, сахар и палочку корицы, ставим на огонь. Когда масло растопится, добавляем туда мелко нарезанные яблоки и воду. По желанию в начинку можно добавить ром. Томим на среднем огне, пока яблоки не размягчатся, а вода и сок не выпарятся. Следим, чтобы яблоки не превратились в кашу.
  4. Оставшиеся 2 с половиной яблока нарезаем тонкими полукольцами.

Готовим пирог

  1. Пока готовится начинка, берем разъемную форму с невысокими борттками, смазываем ее сливочным маслом. Раскатываем тесто и выкладываем на форму — делаем наподобие тарталетки. Прокалываем вилкой дно теста, чтобы оно не вздыбилось.
  2. Выкладываем на тесто яблочную начинку, а поверх нее плотно по кругу — яблочные полукольца. Поверх яблок выкладываем небольшие кусочки масла, посыпаем сверху сахаром.
  3. Ставим пирог в предварительно разогретую до 170°C духовку на 40-45 минут. Следим, чтобы яблоки не сгорели. После приготовления даем пирогу остыть и достаем из формы.


Татьяна ЛИТВИНОВА,
специально для Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Безалкогольный глинтвейн от Оксаны и Альбины из Киев днем и ночью
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе от Альбины из Киев днем и ночью
Рисовый пудинг с фундуком от Оксаны из Киев днем и ночью
Шарлотка от Аллы Ковальчук (Все буде смачно!)
Блюда из куриного филе от Сергея Калинина и Аркадия Войтюка (Все буде смачно)
Пирожки на кефире рецепт от Аллы Ковальчук (Все буде смачно)
Лазанья болоньезе от Винченцо Барба (Все буде смачно!)
Салат с ветчиной и инжиром от Русланы
Тыквенный суп от Андрея Куркова
Рецепт бисквита — пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепт торта Наполеон от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Баклажанная икра от Сергея Калинина (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля