Мамалыга со шкварками и сметаной от Николая Мозгового


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Народный артист Украины, певец и композитор, генеральный директор - художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина» Николай Мозговой любит готовить. Ему по душе родные украинские блюда, которыми мэтр угощает лишь узкий круг людей. А среди прочих яств и мамалыгой со сметаной, которую, по словам Мозгового, должен уметь готовить каждый украинец


Композитор Николай Мозговой хорошо готовит, но о своих кулинарных талантах говорит неохотно. «Все мы обыкновенные люди, — безаппеляционно заявляет Мозговой на просьбу поделиться своим звездным рецептом. — Каждый из нас учился готовить по-своему: кто у мамы, кто у бабушки, кое-что привнес свое — вот вам и фирменное блюдо. А вся эта звездная пошесть пошла от Макаревича — он начал в Москве яйца жарить и все давай за ним».

Но после Николай Петрович становится более благосклонным и начинает рассказывать: о любимой кухне, о работе, и о жизни.
Композитору Мозговому по душе украинская кухня. Другие не приемлет — говорит, так, понапридумывано что-то. Да и вообще за рубежом весь харч полуисскуственный, невкусный и претит украинцу.

«Нам следует есть то, что близко генетически, — советует Николай Мозговой. — Когда украинец ест суши, то у меня это, как минимум, вызывает удивление. Мы привыкли есть сало. Или рыбу. Не зря говорят: «Линятина — найкраща поросятина». Суши я пробовал и скажу вам: бедные эти япошки – у них, вероятно, больше нечего готовить и не на чем, вот и едят сырое».

Сам Мозговой готовит нечасто — время не всегда есть: «Когда бы я успевал здесь (во Дворце «Украина» — ред.) руководить? Туда поехать надо, там договориться, в третьем месте — поругаться. Но вот в субботу и воскресенье обязательно еду на базар. В субботу — на ярмарку в село Воронькив, в воскресенье — на базар в Борисполь, в среду, бывает, еду в село Старе».

Иногда Николай Мозговой выезжает в Переяслав. Киевские рынки не любит — в столице все раза в 3 дороже. «Когда у нас в селах черешня по 5 гривен, то в Киеве — по 25-30. Куда это годится?», — возмущается артист.

Хотя, тут же замечает Николай Петрович, на наших базарах — самое дешевое мясо в мире. И яйца, и фрукты… И по качеству ни в какое сравнение не идут с импортными. Беда лишь в том, что не ценим мы этого. Увы, вздыхает Николай Петрович, живем в то время, «коли в форматі те, що не в форматі взагалі».

«Тяжко жити, страшно вмерти», но жить надо. «В моем возрасте одни планы — жить. И надо спешить жить — не знаешь, сколько времени тебе отведено. Я планов никогда не строю, все зависит от вдохновения — или оно есть, или его нет. И, конечно, от Господа — что-то придет в голову, значит, так тому и быть…»

Но за любое дело, уверен Николай Мозговой, надо браться с любовью. Поэтому когда в узком кругу собираются близкие люди, то всегда старается угодить. Друзья и заказывают угощение — кто-то юшку, кто кулешу. Иногда Николай Петрович готовит мамалыгу. Ведь, по его словам, «что это за украинец, который не умеет мамалыгу сварить или гречку?!»

Мамалыга со сметаной

ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука кукурузная — 300 г
Вода — 900 г
Соль — по вкусу
Сало — 100 г 
Масло — по вкусу
Сметана — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кипятим воду, солим и постепенно засыпаем в нее муку. Быстро размешиваем, чтобы не образовывалось комков.

Варим кашу при медленном кипении 25-30 минут, все время помешивая. Затем еще на 10-15 минут оставляем ее на медленном огне до полного загустения. В это время готовим шкварки: нарезаем сало небольшими кусочками и обжариваем их на сковороде.

Остужаем и разрезаем готовую мамалыгу на куски. Поливаем мамалыгу сметаной.Остужаем и разрезаем готовую мамалыгу на куски. Поливаем мамалыгу шкварками, маслом и сметаной. 

Хорошая закуска под 100 г водочки готова! Смачного!

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua


У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Безалкогольный глинтвейн от Оксаны и Альбины из Киев днем и ночью
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе от Альбины из Киев днем и ночью
Рисовый пудинг с фундуком от Оксаны из Киев днем и ночью
Шарлотка от Аллы Ковальчук (Все буде смачно!)
Блюда из куриного филе от Сергея Калинина и Аркадия Войтюка (Все буде смачно)
Пирожки на кефире рецепт от Аллы Ковальчук (Все буде смачно)
Лазанья болоньезе от Винченцо Барба (Все буде смачно!)
Салат с ветчиной и инжиром от Русланы
Тыквенный суп от Андрея Куркова
Рецепт бисквита — пошаговое приготовление от Аллы Ковальчук
Медовик от Татьяны Литвиновой и Ольги Сумской (Все буде смачно!)
Консервированный салат из зеленых помидоров от Ольги Сумской
Рецепт торта Наполеон от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Баклажанная икра от Сергея Калинина (Все буде смачно!)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля