Кулич по-церковному


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

затейливый рецепт
Посмотреть отзывы

Кулич — одно из основных обрядовых блюд, которые принято готовить на Пасху. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт кулича. Предлагаем вам вариант из "церковной" кулинарной копилки

Найти рецепт из моих ингредиентов

Ингредиенты
Добавить в список покупок
Молоко домашнее1000мл
Дрожжи (свежие)150г
Сахар350г
Молоко сгущенное420г
Масло сливочное500г
Яйца (только желтки)10шт
Сметана500мл
Масло растительное50г
Коньяк (ром, водка)70г
Ваниль20г
Изюм, цукаты, орехи500г
Сахарная пудра500г
Вода100мл
Лимонный сок50г
Мука вс0по вкусу

Приготовление опары для кулича

Молоко подогреваем до температуры 38-40 градусов, добавляем сахар (50 г) и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.Затем просеиваем муку (берем ровно столько, чтобы тесто имело консистенцию сметаны – примерно 1 кг) и добавляем в тесто. Хорошо размешиваем (чтобы не было комочков). Должна получиться однородная, без комков, сметанообразная масса. Ставим в теплое место (48-50 С) на 40-50 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в  3-4 раза. Когда на поверхности опары появились пузыри, и тесто начнет отставать от стенок — оно готово.

Приготовление теста для кулича

После того, как подошла опара, добавляем в нее взбитые до густоты желтки с сахаром и взбитые до однородной массы сгущенное  молоко, сливочное масло и сметану. Затем вливаем коньяк, добавляем ваниль, изюм, цукаты, муку (примерно 2,5 кг – 2,8 кг, чтобы тесто получилось густым) и замешиваем тесто. Вымешиваем его около 20-25 минут, то есть до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. После накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Выпекание кулича

Обминку теста можно производить даже два раза, причем второй раз после обминки тесто делим на куски и помещаем в подготовленные формы. Для этого формочки предварительно смазываем жиром, застилаем пергаментом и выкладываем тесто, заполнив их на треть объема. Даем подняться тесту и после отправляем куличи в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем куличи при температуре 250-280 С в течение 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой: если тесто к палочке не прилипает (для этого нужно палочкой тесто проткнуть), тогда кулич готов. Готовый кулич охлаждаем, достаем из формы и украшаем глазурью.

Украшение кулича

Для глазури воду доводим до кипения, добавляем сахарную пудру, лимонный сок и кипятим 1-2 минуты. Когда получится белая густая масса, ее сразу наносим на поверхность кулича и украшаем различным декором.


Еще рецепты кулича




У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Диетические маффины из клюквы (Все буде добре) (видеорецепт)
Диетические кексы (Все буде добре) (видеорецепт)
Панкейки — простой рецепт американских блинчиков
Морковный мусс с имбирем (фоторецепт)
Как приготовить шарлотку — ТОП-3 рецепта
Диетическое печенье: пошаговый рецепт
Гранола (фоторецепт)
Банановое печенье (Все буде добре) (видеорецепт)
Тыквенное печенье
Французский багет в 3 шага
Медово-пряничные человечки от Эктора Хименес-Браво (Все буде добре) (видеорецепт)
Печенье Макарон (Все буде добре) (видеорецепт)
Ореховое печенье
Быстрый сметанник — рецепт приготовления


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля