Французская слойка с луком-пореем и яйцом-пашот («Все буде добре») (видео)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

несложный рецепт
Посмотреть отзывы

Рецепт слоеного теста и французских слоек от Лизы Глинской!

Найти рецепт из моих ингредиентов

Ингредиенты
Добавить в список покупок
Мука300г
Вода холодная (для теста)150мл
Масло сливочное (для теста)250г
Желтки яичные (для соуса)3шт
Вода холодная (для соуса)30мл
Масло сливочное, растопленое (для соуса)180г
Лук-порей1шт
Масло сливочное (для начинки)20г
Сливки20мл
Кайенский перец0по вкусу
Лимонный сок0по вкусу
Желток яичный (для смазывания слоек)1шт
Сахар0по вкусу
Соль0по вкусу

Приготовление слоеного теста

Соединяем просеянную муку, щепотку соли (6 г), холодную воду и растопленное (комнатной температуры) масло (50 г). Вымешиваем тесто 5-7 минут, формируем из него шарик и делаем сверху крестообразный надрез. После заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на 20 минут в холодильник. Сливочное масло (200 г) достаем из холодильника, чтобы оно немного разморозилось — масло должно быть мягким, но не должно расплываться. Кладем масло между двух листов пергамента и немного разминаем скалкой. После складываем масло, чтобы вернуть ему форму прямоугольника. Достаем тесто из холодильника и раскатываем, оставив нетронутой серединку с надрезом — в центре раскатанного теста должна получиться небольшая горка. На эту горку кладем масло и заворачиваем его в тесто: сначала накрываем масло тестом с одной стороны, хорошо прокатываем скалкой места соединения теста между собой, следя за тем, чтобы между маслдом и тестом не осталось пузырьков воздуха, затем накрываем масло с другой стороны и повторяем всю процедуру. В итоге у нас должен получиться плотный конвертик из теста, в который завернут кусочек масла. Заворачиваем масло с тестом в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 20-30 минут. После тесто достаем из холодильника и раскатываем в тонкий пласт. Складываем тесто конвертом. Повторяем эту процедуру 6 раз, заворачиваем тесто в пленку и помещаем в холодильник на 20 минут.

 

Приготовление начинки для слойки

Лук-порей нарезаем очень тонкой соломкой, выкладываем в сотейник, добавляем немного сахара, чуть-чуть воды (она должна до половины покрыть лук) и сливочное масло (20 г). Из пергамента вырезаем круг чуть большего диаметра, чем сотейник и накрываем пергаментом лук.

Помещаем сотейник на небольшой огонь и тушим 5-8 минут. Затем пергамент снимаем, добавляем сливки и тушим до загустения.

 

Приготовление голландского соуса

Желтки соединяем с холодной водой (30 мл), хорошо взбиваем, помещаем миску на водяную баню (миска не должна соприкасаться с водой) и завариваем желтки, не переставая их взбивать. Когда желтки загустеют, снимаем миску с водяной бани и постепенно начинаем добавлять растопленное сливочное масло (оно должно быть теплым — 50 С), соль, кайенский перец и лимонный сок.

 

Приготовление яйца-пашот

В кастрюлю наливаем воду, добавляем немного уксуса и помещаем на сильный огонь. Когда у стенок кастрюли повятся пузырьки, уменьшаем огонь, делаем ложкой посередине воронку и выливаем в нее яйцо. Когда белок свернется, достаем яйцо шумовкой и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.

 

Приготовление декора

Болгарский перец нарезаем очень мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

 

Приготовление слоек

Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем из теста 4 больших круга и в двух из них делаем дополнительные круги меньшего диаметра (но не вынимаем их). На цельные круги выкладываем круги с меньшими кругами, смазываем поверхность слоек взбитым желтком, выкладываем их на застеленный пергаментом противень и помещаем в разогретую до 190 С духовку на 10 минут. После уменьшаем температуру до 170 С и выпекаем слойки еще 15 минут. У готовых слоек вынимаем серединку (вырезанные круги меньшего диаметра), оставив только подрумяненную верхнюю часть (это будут крышечки) и на дно слоек выкладываем тушеный лук. Сверху кладем яйцо-пашот, поливаем его соусом и посыпаем жареным перцем. Накрываем слойки крышечками из теста и подаем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слоеное тесто от Евгения Клопотенко



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Пирог с инжиром
Ливорнийский яблочный пирог (фоторецепт)
Торт Крокембуш (Все буде добре) (видео)
Диетический морковно-яблочный торт (Все буде добре) (видеорецепт)
Десерт из тыквы с творогом
Имбирно-яблочный пирог (Все буде добре) (видеорецепт)
Пьяные груши (Все буде смачно!) (видеорецепт)
Цитрусовое печенье по рецепту Джейми Оливера (фоторецепт)
Лимонно-шоколадный пудинг (фоторецепт)
Творожное суфле с печеньем
Яблочный пирог без выпекания (видеорецепт)
Печенье кантуччи с миндалем
Домашний мармелад из сока
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля