Пасхальный кулич (фото)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

затейливый рецепт

Пасха без кулича — что земля без солнца. И хотя считается, что выпечка кулича — дело трудоемкое и сложное, справиться с ним можно. Рецепт проверен на кухне Smachno.ua


Ингредиенты
Добавить в список покупок
Молоко250мл
Свежие дрожжи30г
Мука900г
Яйца3шт
Сливочное масло100г
Сахар150г
Ванильный сахар0.50ч.л.
Изюм или любые сухофрукты150г
Темный ром или коньяк (по желанию)20мл
Цедра лимонная (по желанию)1ч.л.
Белки яичные (для глазури)2шт
Сахарная пудра (для глазури)100г
Соль0по вкусу

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. Изюм заливаем теплой водой и оставляем до набухания

2. Дважды просеиваем муку

3. В теплом (но не горячем!) молоке разводим дрожжи

4. Добавляем муку (250 г) и хорошо перемешиваем

5. Опару накрываем полотенцем или запечатываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

Совет: можно поставить миску с опарой в миску с теплой водой

6. Белки отделяем от желтков

7. Желтки растираем с сахаром (ванильный сахар так же добавляем)

Совет: куличи из этого теста получаются не очень сладкими. Если вы сладкоежка, положите в тесто чуть больше сахара

8. Размягчаем сливочное масло

Совет: чтобы масло быстрее размягчилось, можно мисочку с маслом поставить в миску с теплой водой

9. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли

10. Опара должна увеличиться в два раза

11. Кладем в опару желтки с сахаром и хорошо перемешиваем

12. Добавляем размягченное масло. Перемешиваем

13. Кладем взбитые белки. Перемешиваем

Совет: в тесто можно добавить немного хорошего коньяка или рома: алкоголь придает пышность выпечке

Для аромата можно добавить в тесто лимонную цедру

14. Небольшими порциями начинаем всыпать муку

15. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки достаточно, когда тесто перестанет прилипать к рукам

Совет: чем лучше тесто вымесить, тем более воздушными получатся куличи. В народе считают, что тесто в первый раз нужно обминать 100 раз!

16. Миску с тестом запечатываем пищевой пленкой и помещаем в миску с теплой водой. Оставляем тесто подходить

Совет: тесто должно подходить в теплом месте. Тесто нельзя ставить на сквозняк и трусить, иначе оно не поднимется

17. Тесто должно подняться в два раза

18. Добавляем в тесто изюм (можно положить и другие сухофрукты) и хорошо вымешиваем тесто. Снова оставляем тесто, чтобы подошло

19. Формочки для выпечки куличей смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями

20. Когда тесто поднимется в два раза, раскладываем его в подготовленные  формочки

21. Заполняем формочки на 1/3 объема

22. Помещаем куличи в теплую (но не горячую!) духовку и оставляем, чтобы тесто еще раз поднялось. Когда тесто заполнит практически всю форму, нагреваем духовку до 180 С и выпекаем куличи до готовности

Совет: проверить готовность кулича можно деревянной палочкой: если палочка из кулича выходит сухой, он готов.

Чтобы кулич не подгорел, можно на низ духовки поставить противень с водой.

23. Когда куличи испекутся, выключаем огонь и оставляем их, чтобы остыли. После вынимаем куличи из формочек

24. Для украшения кулича, белки взбиваем с сахарной пудрой в крутую пену — она должна держать форму и не растекаться

25. Наносим белковую глазурь на макушку кулича. Когда глазурь немного подсохнет, украшаем кулич разноцветной посыпкой

Кулич готов! Смачного!


Еще рецепты куличей


Еще больше рецептов с фото здесь

 


Кулич пекла Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Фото: Инна КАРНАУХОВА, Сергей ВОВК



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Лимонно-шоколадный пудинг (фоторецепт)
Творожное суфле с печеньем
Яблочный пирог без выпекания (видеорецепт)
Печенье кантуччи с миндалем
Домашний мармелад из сока
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)
Лосось в травах
Яблочное варенье с маком от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Теплый салат с индейкой и инжиром (фоторецепт)
Лимонно-шоколадный тарт от Лизы Глинской (фоторецепт)
Меренги с фундуком
Крамбл с яблоками и сливами (фоторецепт)
Каркаде (фоторецепт)
Шпинат с кедровыми орешками (фоторецепт)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля