Кулич «Как у бабушки» от Светланы Шептухи (фото)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

затейливый рецепт

Кулич пасхальный от победительницы первого сезона кулинарного шоу «МастерШеф» Светланы Шептухи, который достался ей от бабушки


Ингредиенты
Добавить в список покупок
Масло сливочное100г
Маргарин сливочный150г
Масло растительное50мл
Курага50г
Изюм100г
Мука950г
Яйца7шт
Ванильный сахар, пакетики2шт
Дрожжи живые125г
Яичный желток2шт
Сахар750г
Водка50мл
Яичный белок (для глазури)2шт
Сахарная пудра (для глазури)120г
Молоко500мл

«В нашей семье паску всегда пекла бабушка (мамина мама) — Нина Парфеновна, — рассказывает Светлана. — И для нее это был настоящий ритуал. Во-первых, для замешивания сдобного теста у бабушки имелась специальная миска: большая, из мягкого алюминия. И упаси боже было кому-нибудь тронуть эту «священную» миску — бабушка очень сердилась! В миске бабушка сначала ставила опару, а затем замешивала тесто. Первый раз месила она тесто очень долго, примерно час. И не просто месила, а сначала крестила его, затем разговаривала с тестом и пела. И уж такие получались куличи и булки — до сих пор вкуснее не ела! А я это тесто могла есть даже сырым — такое оно было вкусное, мягкое, пушистое.

Когда бабушка заболела, выпекать куличи стала я. Я сразу готовила по бабушкиному рецепту, а мама попробовала еще какой-то венский. Но он экзамен не прошел — бабушкина паска оказалась вкуснее. С тех пор мы больше не экспериментировали, а выпекали кулич только по бабушкиному рецепту. С радостью делюсь им и с вами!»

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. Нагреваем молоко (оно должно быть теплым, но не горячим)

2. Разводим в теплом молоке дрожжи

3. Добавляем ванильный сахар и ставим опару в теплое место

4. Дрожжи должны начать бродить

5. Растапливаем в отдельных мисочках масло и маргарин

6. Отделяем желтки от белков: желтки добавляем к остальным яйцам, а белки ставим в холодильник

7. Смешиваем яйца и желтки

8. Взбиваем

 

9. Взбитые яйца соединяем с опарой

10. Не переставая помешивать, понемногу вливаем теплое (не горячее!) растопленное масло

11. Добавляем растопленный теплый маргарин

12. Вливаем водку

Совет: спирты добавляют в тесто для ускорения процесса брожения и выпечка получается более воздушной. Водку можно заменить коньяком или ромом — они придадут выпечке дополнительный аромат.

13. Всыпаем небольшими порциями сахар и взбиваем смесь, пока он полностью не растворится

14. Муку просеиваем и начинаем постепенно вводить в тесто. Вмешиваем муку небольшими порциями

15. Каждый раз хорошо перемешиваем тесто

16. Когда тесто станет более плотным, начинаем месить его руками

17. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их растительным маслом

Совет: масло можно ввести в тесто и отдельно, но удобнее смачивать маслом руки. К тому же, так масло равномерно распределяется в тесте

18. По консистенции тесто должно получиться эластичным, мягким и однородным. Такое тесто нельзя раскатать или что-нибудь из него вылепить. В то же время, тесто не должно прилипать к рукам

19. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно выросло в два раза

20. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы набухли

21. Когда сухофрукты размякнут, воду сливаем, изюм откладываем, а курагу нарезаем мелкими кусочками

22. Засыпаем сухофрукты ванильным сахаром и перемешиваем

23. Когда тесто поднимется, добавляем в него сухофрукты

Совет: не кладите много сухофруктов в выпечку, они ее утяжеляют

24. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему еще раз подняться в теплом месте

25. Формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазанным маслом

Совет: не переживайте, если у вас нет специальных форм для выпечки паски. Для этих целей можно приспособить любые жаропрочные формочки небольших размеров.

26. Выкладываем в подготовленные формы тесто и ставим в теплое место, чтобы оно подошло

27. Духовку разогреваем до 220°С и ставим в нее формочки с куличами. Сразу уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем куличи до готовности.

Совет: обязательно разогревайте духовку заранее. Если вы будете нагревать духовку вместе с выпечкой, она может сразу прихватиться по краям, а внутри останется сырой. В итоге выпечка подгорит.

Духовку сразу лучше разогревать до 220°С: когда вы откроете дверцу, чтобы поставить в духовку куличи, температура упадет до 180°С.

28. Когда куличи подрумянятся, проверяем их готовность деревянной палочкой

29. Горячую форму с куличем заворачиваем в холодное мокрое полотенце, чтобы от перепада температур тесто немного сжалось и лучше отстало от формы — так кулич будет легче вынимать

30. Вынимаем кулич из формы и даем ему полностью остыть

31. Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену

32. Добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока глазурь не будет удерживать форму

33. Подготавливаем разноцветную сахарную посыпку

34. Когда кулич полностью остынет, снимаем пергаментную бумагу

35. Окунаем кулич макушкой в белковую глазурь

36. Украшаем

Кулич готов! Смачного!


 

Еще рецепты куличей

 


Smachno.ua благодарит Светлану Шептуху за помощь в подготовке материала


Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
фото: Сергей ВОВК,
Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Торт Крокембуш (Все буде добре) (видео)
Диетический морковно-яблочный торт (Все буде добре) (видеорецепт)
Десерт из тыквы с творогом
Лаймовый суп (фоторецепт)
Имбирно-яблочный пирог (Все буде добре) (видеорецепт)
Пьяные груши (Все буде смачно!) (видеорецепт)
Цитрусовое печенье по рецепту Джейми Оливера (фоторецепт)
Кролик в белом вине (фоторецепт)
Лимонно-шоколадный пудинг (фоторецепт)
Творожное суфле с печеньем
Яблочный пирог без выпекания (видеорецепт)
Печенье кантуччи с миндалем
Домашний мармелад из сока
Кролик в сливках от Татьяны Литвиновой (фоторецепт)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля