Штоллен (фото)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

несложный рецепт

Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Это кекс из дрожжевого теста, первое письменное упоминание о котором было еще в XІV веке. В Германии готовят штоллен с ароматными специями, цукатами, марципаном, орехами, творогом, маком и другими вкусными добавками. А своей формой он должен «напоминать» завёрнутого в пеленки Христа-младенца. Предлагаем приготовить один из классических вариантов штоллена — с кусочками обжаренного миндаля и цукатами. Готовит ресторанный эксперт Надежда ДРОНОВА


Ингредиенты
Добавить в список покупок
Мука450г
Молоко120мл
Дрожжи сухие (1 упаковка)7г
Сахар3ст.л.
Изюм150г
Ром2ст.л.
Желтки5шт
Сливочное масло (для теста)120г
Сливочное масло (смазать готовый штоллен)100г
Миндаль100г
Цукаты 100г
Ванильный сахар0по вкусу
Корица0по вкусу
Мускатный орех0по вкусу
Соль0.50ч.л.
Лимон (цедра)1шт
Сахарная пудра100г

Ресторанный эксперт Надежда ДРОНОВА

«Моя бабушка Мария Григорьевна в свое время совершила героический поступок, отправившись сопровождать дедушку в длительную командировку в Германию с маленьким ребенком (моим папой) на руках. В 50-х годах прошлого века это приравнивалось к переселению на другую планету. Но именно в Германии бабушка научилась управляться с разными видами теста, в том числе с дрожжевым, и, возвращаясь в Украину, умела готовить не хуже кондитера. Благодаря ее пирогам, новогодние праздники в нашей семье были просто сказочными. Поэтому приготовление рождественского штоллена для меня процесс особенный. Это не только кулинария, но и память.

Посвятить же этот рецепт хочу еще и своей подруге Кристине, которая тоже отправилась с мужем в Германию. Иногда история повторятся. Не так ли?»

Продукты, которые нужны для приготовления штоллена.

1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар, 5 ст. л. муки. Оставляем в тепле до образования «шапочки» (примерно 30 минут). Опара готова.

2. Опару, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль, желтки смешиваем с просеянной мукой.

3. Добавляем миндаль (нарезанный и обжаренный), цедру лимона и изюм (заранее замоченный в роме, идеально — на ночь), цукаты, корицу и мускатный орех.

4. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте, до увеличения в объеме (около 2 часов). Так как тесто будет увеличиваться, его можно заранее переложить в более вместительную емкость.

5. Тесто поднялось.

6. Обминаем тесто и придаем форму штоллена. Для этого формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, отделяющую примерно одну треть лепешки, заворачивая эту треть наверх и залепив место соединения. Накрываем полотенцем и даем штоллену настояться еще минут 30.

7. Выпекаем в духовке. В моей духовке печется при 200 градусах минут 30-40. Обязательно смотрите на цвет выпечки.

8. Готовый штоллен смазываем растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой. Можно, конечно, сразу пробовать — и будет очень вкусно. Но лучше проявить терпение и выдержать выпечку несколько дней завернутой в фольгу в прохладном помещении. Немцы вообще рекомендуют время созревания штоллена — 2-4 недели.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Печенье кантуччи с миндалем
Домашний мармелад из сока
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)
Лосось в травах
Яблочное варенье с маком от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Теплый салат с индейкой и инжиром (фоторецепт)
Лимонно-шоколадный тарт от Лизы Глинской (фоторецепт)
Меренги с фундуком
Крамбл с яблоками и сливами (фоторецепт)
Каркаде (фоторецепт)
Шпинат с кедровыми орешками (фоторецепт)
Оладьи с тыквой
Мармелад из инжира
Салат со шпинатом и коктейльными креветками (фоторецепт)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля