Паска на домашней закваске (фото)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

затейливый рецепт

Еще сто лет назад на пасхальных столах наших предков красовалась именно такая паска — на заквасочном тесте. С массовым производством дрожжей домашние закваски отошли в тень. Однако сегодня выпечка на закваске вновь обретает былую популярность. Все дело во вкусе такого хлеба: он гораздо лучше уже привычного для нас дрожжевого. Единственный минус выпечки на закваске — она требует значительно больше времени. Рецепт для тех, кто готов экспериментировать и покорять новые вершины. Мастер-класс кулинарного редактора Smachno.ua Инны КАРНАУХОВОЙ


Ингредиенты
Добавить в список покупок
Мука (для освежения стартера)1ст.л.
Вода (для освежения стартера)1,5ст.л.
Стартер (пшеничный или ржаной)1ч.л.
Мука (для закваски)150г
Вода (для закваски)150мл
Освеженный стартер (для закваски)2ст.л.
Закваска (для теста)150г
Мука (для теста)200г
Яйца (для теста)1,50шт.
Молоко (для теста)25мл
Масло сливочное (для теста)40г
Сахар (для теста)100г
Ванильный сахар (для теста)1ч.л.
Изюм, цукаты (для теста)50г
Соль (для теста)0,5ч.л.
Яичный белок (для глазури)1шт.
Сахарная пудра (для глазури)1стакан
Лимонный сок

Как приготовить домашнюю закваску

Шаг 1: освежаем стартер

Достаем из холодильника стартер и даем ему нагреться в течение часа. Муку разводим с водой. Добавляем стартер. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем в теплом месте на 8 часов.

 

Шаг 2: готовим закваску

Муку разводим с водой, добавляем освеженный стартер. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой (полотенцем, тарелкой) и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Важно: закваска готова к использованию, когда она начинает подниматься и выбирается из посуды.

 

Шаг 3: приготовление паски

  • Для приготовления паски берем 150 г закваски. Остальную закваску выкладываем в стеклянную емкость и убираем в холодильник.
  • В молоке разводим соль. Яйца слегка взбиваем. Масло растапливаем на водяной бане (или в духовке) и слегка охлаждаем (масло должно быть теплым, но не горячим).
  • В закваску всыпаем сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем яйца, молоко и масло. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, липкое тесто. Вмешиваем в тесто промытый и высушенный изюм.

Совет:

кондитеры советуют не добавлять в дрожжевое/заквасочное тесто соль в чистом виде, так как она негативно влияет на дрожжевые грибки. Поэтому соль лучше разводить в жидкости, а после добавлять в тесто.


  • Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для ферментации.
  • Тесто хорошо вымешиваем (10-15 минут) и оставляем на три часа для расстойки. Через каждый час тесто достаем из миски и складываем конвертиком.

Делаем это таким образом: тесто руками растягиваем в пласт, заворачиваем к центру противоположные концы и еще раз загибаем концы.

В итоге у нас тесто должно сложиться в небольшой «конвертик».

Эта процедура позволяет насытиться тесту воздухом. Всего мы тесто складываем три раза.

  • После того, как мы сложили тесто в последний раз, придаем ему красивую форму, сглаживая швы по бокам.
  • Форму для выпечки паски смазываем сливочным маслом. По желанию присыпаем форму панировочными сухарями.
  • Выкладываем в форму тесто швом вниз, накрываем полотенцем и даем тесту увеличиться в объеме в два раза.
  • Духовку разогреваем до 180 С. Помещаем форму с паской в духовку и выпекаем 60 минут. Время выпечки паски зависит от ее размера и может колебаться от 30 минут до часа. Готовность паски проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из паски сухой, она готова.
  • Выключаем духовку и даем паске немного остыть, а затем вынимаем ее из формы. Если бока паски пристали к форме, их нужно слегка подрезать ножом.
  • Паску охлаждаем.

 

Шаг 4: украшение паски

Яичный белок взбиваем со щепоткой соли в устойчивую пену. Постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до момента, пока глазурь будет держаться на венчике. По желанию добавляем в глазурь немного лимонного сока.

Верхушку паски смазываем белковой глазурью и посыпаем кондитерской посы1пкой. Даем глазури полностью застынуть.

Как оптимально рассчитать время для приготовления паски

дата день недели время процесс
13.04.17 четверг 13.00 достаем из холодильника стартер
13.04.17 четверг 14.00 освежаем стартер
13.04.17 четверг 22.00 делаем закваску
14.04.17 пятница 10.00 замес теста
14.04.17 пятница 17.00 окончание процесса, результат

Вы можете сдвигать время, подстраивая его под свой режим. Не беда, если между освежением стартера и приготовлением закваски пройдет больше, чем 8 часов. Главное, чтобы сама закваска не слишком перекисла.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Лимонно-шоколадный пудинг (фоторецепт)
Творожное суфле с печеньем
Яблочный пирог без выпекания (видеорецепт)
Печенье кантуччи с миндалем
Домашний мармелад из сока
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)
Лосось в травах
Яблочное варенье с маком от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Теплый салат с индейкой и инжиром (фоторецепт)
Лимонно-шоколадный тарт от Лизы Глинской (фоторецепт)
Меренги с фундуком
Крамбл с яблоками и сливами (фоторецепт)
Каркаде (фоторецепт)
Шпинат с кедровыми орешками (фоторецепт)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля