Слоеное тесто от Евгения Клопотенко (фото)



Как приготовить слоеное тесто показал и рассказал победитель кулинарного шоу «МастерШеф-5» Евгений Клопотенко


Ингредиенты

Сливочное масло250г
Мука300г
Вода150г
Соль10г
Сахар0щепотка

Современная индустрия полуфабрикатов весьма соблазнительна своей простотой: ну что может быть не обременительнее — зашел в магазин и купил слоеное тесто. Но если вы обратите внимание на перечень компонентов, которые в него входят, может быть поменяете свое мнение относительно покупного теста. А ведь приготовить слоеное тесто не так уж сложно. Долго — да. Но просто. Можно выделить для него время в свой выходной день и наслаждаться отдыхом, время от времени занимаясь раскаткой теста. А приготовленное тесто заморозить, и тогда на праздники у вас будет идеальная заготовка для выпечки.

Победитель шоу «МастерШеф-5» Евгений Клопотенко


«В основе этого рецепта слоеного теста — классический рецепт кулинарной школы Le Cordon Bleu, — рассказывает Женя. — Я немного изменил рецепт, адаптировав его под каждую кухню.

По такому же принципу готовится и тесто для круассанов, только изначально его нужно замешать дрожжевое».


Продукты, которые нужны для приготовления слоеного теста

1. Просеиваем муку

2. В сотейнике соединяем соль и сливочное масло (50 г), добавляем воду. Остальное масло помещаем в холодильник, чтобы оно было холодным


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пирожки из слоеного теста («Все буде добре») (видео)


3. Нагреваем смесь на небольшом огне, чтобы масло растопилось


  • смесь не должна быть сильно горячей

4. Соединяем растопленное масло с мукой

5. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 40 минут в морозильную камеру

6. Охлажденное тесто выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, делаем сверху крестообразный надрез, раскрываем его и раскатываем в прямоугольный пласт


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Слоеное тесто от Лизы Глинской и Ольги Волковой («Все буде смачно!»)


7. Выкладываем на середину пласта охлажденное сливочное масло (50 г) и складываем тесто конвертиком

8. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт

9. Складываем тесто конвертиком и снова раскатываем


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Слоеное тесто (быстрое приготовление)


10. Повторяем эту процедуру минимум 4 раза. Затем тесто складываем ковертиком и помещаем на 40 минут в морозильную камеру. Это необходимо, чтобы сливочное масло охладилось и с тестом можно было работать дальше


  • чтобы масло не прорывало тесто, нужно быстро и аккуратно складывать слои
  • тесто можно охлаждать не в морозильной камере, а в холодильнике, но тогда время охлаждения увеличивается до двух часов

11. Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный пласт, на середину выкладываем порцию охлажденного масла (50 г) и повторяем весь процесс заново. Всего делаем 4 таких этапа


  • на профессиональных кухнях слоеное тесто готовят не в четыре этапа, а в шесть.
  • идеальное слоеное тесто раскатывается и складывается 1024 раза: именно столько слоев должен иметь французский круассан

Слоеное тесто готово!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Французская слойка с луком-пореем и яйцом-пашот («Все буде добре») (видео)


Материал подготовили Инна КАРНАУХОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА,
фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua

 


Рекомендуем
Полезный картофель-фри с розмариновой солью (фоторецепт)
Куриный салат (фоторецепт)
Мясная запеканка с баклажанами
Котлета по-киевски (фоторецепт)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля