Торт «Прага» от Елизаветы Глинской (фото)


затейливый рецепт

Своим вариантом приготовления знаменитого пражского торта поделилась победительница кулинарного шоу «МастерШеф-2» и выпускница Международной кулинарной академии Le Cordon Bleu (Париж, Франция) Елизавета Глинская


Ингредиенты

Яйца (для бисквита)200г
Сахар (для бисквита)130г
Мука (для бисквита)140г
Желтки (для бисквита)40г
Какао порошок (для бисквита)20г
Сливочное масло (для бисквита)20г
Абрикосовый джем (для пропитки)50г
Вода (для пропитки)50мл
Сливочное масло (помадка) (для крема)200г
Сгущенное молоко (для крема)100г
Желтки (для крема)60г
Сахар (для крема)20г
Какао (для крема)20г
Абрикосовый джем50г
Черный шоколад (для глазури)200г
Растительное масло (для глазури)30мл

Пражский торт — классика давно ставшая любимой. Вопреки бытующему мнению, пражский торт не имеет прямого отношения к столице Чехии и чешским рецептам. Но косвенное — да. Он был создан начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, который обучался у чешских кондитеров, приезжающих в ресторан. Во времена СССР пражский торт стал одним из самых популярных десертов.

Елизавета Глинская

Продукты, которые нужны для приготовления торта «Прага»

Количество ингредиентов дано из рассчета на форму диаметром 18-20 см


ГОТОВИМ БИСКВИТ

1. Яйца взбиваем с сахаром до появления рисунка: чем больше взбиваем, тем более воздушным будет бисквит


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шоколадный торт по рецепту Эрны Кефер («Все буде добре») (видео)


2. Правильно взбитая яичная масса вся будет в воздушных пузырьках

3. Просеиваем муку с какао

4. Растапливаем масло и соединяем его с небольшой порцией взбитых яиц

5. Добавляем муку с какао в яичную смесь и перемешиваем

6. Выкладываем тесто в круглую форму и выравниваем поверхность

7. Выпекаем бисквит в разогретой до 160° С духовке 25-30 минут

8. Готовый бисквит вынимаем из формы


  • чтобы бисквит хорошо вышел и не поломался, проходим ножом между формой и боками бисквита.

9. Разрезаем бисквит на три коржа


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шварцвальдский торт («Все буде добре») (видео)


ГОТОВИМ КРЕМ

1. Взбиваем яичные желтки с сахаром

2. Добавляем какао, сгущеное молоко и перемешиваем

3. Помещаем смесь на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим ее до температуры 60° С: если попробовать смесь пальцем, она будет горячая, но не обжигающая. Готовый крем снимаем с огня и охлаждаем

4. Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния помадки

5. Соединяем сливочную помадку и охлажденный крем


ГОТОВИМ ПРОПИТКУ

Воду соединяем с абрикосовым джемом и доводим до кипения


  • если в джеме попадаются крупные кусочки, то лучше перебить пропитку блендером.

СОБИРАЕМ ТОРТ

1. Форму для сборки торта дублируем бордюрной лентой

2. Промазываем коржи абрикосовой пропиткой


  • нижний слой сильно пропитывать не нужно, чтобы он не размок.

3. Прослаиваем коржи кремом и собираем торт

4. Снимаем форму и убираем ленту

5. Верхний корж смазываем абрикосовым джемом


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торт «Три шоколада» от Лизы Глинской (фото)


ГОТОВИМ ГЛАЗУРЬ

1. Шоколад топим на водяной бане

2. Добавляем растительное масло и перемешиваем

3. Глазируем торт и помещаем в прохладное место до полного застывания глазури

4. Остатки глазури помещаем в бумажный корнетик и круговыми движениями в хаотичном порядке наносим на поверхность торта рисунок


  • корнетик — конвертик, сделанный из пергамента.

Торт «Прага» готов! Смачного!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Малиново-творожный торт от Елизаветы Глинской (фото)


Smachno.ua благодарит ресторан «Меланж» и Елизавету Глинскую за помощь в подготовке материала


Материал подготовили Инна КАРНАУХОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА
фото: Роман БАЛИНСКИЙ, Smachno.ua


Рекомендуем
Мексиканские овощные роллы (фото)
Как сделать домашнее вино?
Телятина с морковью
Яблочно-сливовый пирог (Все буде добре) (видео)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля