Питаемся по сезону: когда лучше есть овощи и фрукты


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт
Посмотреть отзывы

Овощи и фрукты, как известно, наиболее полезны в сезон, ведь именно тогда в них сохраняется максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Фруктово-овощной календарь поможет сориентироваться, каким плодам следует отдавать предпочтение в том или ином месяце года и почему

Найти рецепт из моих ингредиентов

Сентябрь

Сливы
Богаты калием, который необходим для осуществления водного баланса в организме.

Яблоки
Содержат витамин С, при чем около половины его — в кожуре яблок. А благодаря содержанию растворимой клетчатки эти фрукты защищают стенки артерий.

Груши
Богаты медью — она  защищает клетки от свободных радикалов.

Сладкий перец
Лучше отдавать предпочтнеие красному сладкому перцу. В нем содержится больше витамина С и пигментов каротиноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Октябрь

 

 

Тыква
В тыкве много бета-каротина. А масло тыквенных семечек предотвращает заболевание раком простаты.

Репа
Вещества индолы, содержащиеся  в репе, защищают от рака и предупреждают заболевания сердца. Кроме этого, ценность репы в ее фосфоре — этот минерал делает кости крепкими.

Баклажан
Баклажан — продукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому его можно смело включать в рацион людям, придерживающихся диеты по гликемическому индексу (когда некоторые углеводные продукты заменяют продуктами с низким ГИ). Кроме этого, овощ содержит много клетчатки.

 

Ноябрь

Топинамбур
Богат углеводом инулином, который способствует хорошему пищеварению.

Грецкие орехи
Славятся своими омега-3 жирными кислотами, понижающими холестерин. Также орехи содержат эндотелин — вещество, которое предотвращает закупорку артерий.

Брюква
Содержит ряд важных минералов, в том числе кальций и магний, которые принимают участие в более чем 300 биохимических реакциях в организме.

Пастернак
Богат витамином С, клетчаткой и фолатом, который понижает уровень гомоцистеина (вещества, что в избыточном количестве может повышать риск сердечных заболеваний). Также пастернак богат калием, которые нормализует сердечный ритм.

Декабрь

Брюссельская капуста
Как и вся капуста богата витамином С (нужен для здоровых зубов и десен, способствует усвоению железа), железом (обеспечивает насыщение клеток организма кислородом), калием (необходим для хорошей циркуляции крови и ослаблении сердечной деятельности) и клетчаткой.

Клюква
Богата витамином С и кверцетином, который обладает противовоспалительными свойствами. Также клюква является хорошим средством для профилактики и лечения цистита.

Январь

Свекла
Содержит витамин С (необходим для укрепления иммунитета) и бетацианин (замедляющее развитие рака вещество). Магний, которого в свекле тоже достаточно, укрепляет нервы и мышцы. Особенно полезна свекла, жаренная на оливковом масле.

 

Сельдерей
Из клубней сельдерея нужно делать пюре. Оно богато витамином С, который, помимо всех своих положительных качеств, является сильным антиоксидантом.
А магний, калий и фосфор, содержащиеся в этом овоще, укрепляют иммунитет, нервную систему и кости.

Краснокочанная капуста
Насыщает организм железом. Краснокочанную капусту надо есть сырой или же приготовленной на пару.

Февраль

Ревень
Клетчатка, содержащаяся в ревене, помогает понизить уровень холестерина. В 100 г ревеня содержится всего 7 калорий, а так же он ускоряет обмен веществ, что способствует нормализации веса.

 

 

Цикорий
Британская ассоциация диетологов утверждает, что цикорий содержит пробиотики — вещества, которые стимулируют пищеварение, повышают иммунитет и понижают уровень вредного холестерина в организме.

Капуста
Богата лютеином — веществом, которое является главным пигментом сетчатки глаза. При дефиците лютеина ухудшается зрение, а у пожилых людей из-за нехватки этого элемента может развиться слепота. Капуста же препятствует этому. Помимо этого в капусте есть витамин Е, который просто необходим для красивой кожи.

Репчатый лук
Обладает антипростудными свойствами и понижает уровень «плохого» холестеринав крови. Кроме того, как утверждают исследователи, репчатый лук содержит пептиды, предотвращающие потерю костной массы.

 

 

Март

Лук-порей
Лук-порей защищает от болезней простаты, а также от рака желудка и толстой кишки. Кроме того, лук способен предотвращать гипертонию и, как и репчатый лук, понижать уровень «плохого» холестерина.

Грибы
Содержат вещества, которые замедляют развитие рака груди и простаты. Пантотеновая кислота, содержащаяся в грибах, регулирует работу нервной системы.

Цветная капуста
Как и ее капустные сродники, содержит вещество индол-3, которое замедляет развитие раковых клеток, а также сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество, защищающее кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

 

 

Апрель

Шпинат
Весенняя усталость, а также плохая циркуляция крови — один из признаков нехватки железа. В этом случае поможет шпинат, который богат этим элементом. Железо способствует повышению гемоглобина в крови и насыщению клеток организма кислородом.

Редиска
Богата витаминами С и В6, необходимыми для белкового обмена. Также редиска хороша для тех, кто придерживается диеты — витамин В6 способствует расщеплению жиров.

Брокколи
Защищает от нескольких видов рака, благодаря содержащемуся в ней веществу индол-3. Также брокколи содержит лютеин, фолат, железо, клетчатку, калий и витамин К.

 

 

Май

Весенняя зелень
Весенняя зелень — петрушка, укроп, салат — богата фолатом. Он борется со спинно-мозговой грыжей и другими врожденными дефектами, а также с несколькими видами рака.

Спаржа
Источник фолиевой кислоты, которая снижает риск заболевания раком матки. Также содержит глутатион — мощный антиоксидант, предотвращающий появление болезни Альцгеймера.

Морковь
Фаворит среди овощей, когда речь идет о здоровье глазах. Морковь богата бета-каротином, необходимым для того, чтобы хорошо видеть ночью да и вообще хорошо видеть. Также в моркови содержится лютеины — антиоксиданты, которые предупреждают возрастные заболевания глаз.

Июнь

Горох
Горох — находка для вегетарианцев, потому что содержит много железа. Этот микроэлемент в общем-то трудно усваивается из растительной пищи, но горох помогает восполнить его недостаток. Кроме этого, горох богат витамином К, необходимым для свертываемости крови.

Салат-латук
Латук содержит биотин — член группы витаминов В, который необходим для нормального жирового обмена и роста клеток. А в соке салата содержится специфическое горькое вещество — лактуцин, понижающее повышенное артериальное давление, улучшающее сон и успокаивающее нервную систему.

Клубника
Богата витамином С и камферолом, благодоря которому летняя ягода имеет способность замедлять развитие рака груди.

Крыжовник
Содержит кверцетин, сильный антиоксидант, который предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

Июль

Вишня
Антоцианин — антиоксидант, который, и придает вишне бордовую окраску, защищает от рака кишечника. Американские исследователи придерживаются также мнения, что вишня понижает уровень уратов (солей мочевой кислоты) в крови. Это, в свою очередь, облегчает заболевание подагры.

 

Малина
Эллаговая кислота, которая в больших количествах содержится в малине, борется с раком груди, кожи, простаты и толстой кишки.

Красная смородина
Богата полифенолами — мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клетки. Также смородина хороша тем, что содержит антистрессовый витамин В6.

Помидоры
Содержат ликопин — антиоксидант, который противостоит раку простаты. Также помидоры являются хорошим источником витамина С и содержат калий, понижающий высокое кровяное давление.

 

Август

Кукуруза
Витамин В3, содержащийся в кукурузе, стимулирует активность поджелудочной железы и печени, благодаря чему улучшается расщепление жиров. Это способствует насыщению организма энергией.

Ежевика
Содержит природный аспирин — салицилат. Благодаря чему снижается риск онкозаболеваний. Возможно, наличие салицилата объясняет тот факт, что вегетарианцы реже, чем мясоеды заболевают раком толстой кишки и страдают сердечно-сосудистыми недугами.

Абрикосы
Богатый источник бета-каротина, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Также абрикосы богаты железом и клетчаткой.

По материалам The Sun


У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как похудеть за неделю до праздника: советы диетолога
Как похудеть за 3 дня: простое меню
Что взять в офис: диетическое меню на неделю
Диетический творожный десерт (Все буде добре) (видеорецепт)
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Лаваш с паровой брокколи и сыром (фоторецепт)
Маффины с брокколи (Все буде добре) (видеорецепт)
Постные голубцы с рыбой (фоторецепт)
Скумбрия с песто по рецепту Джейми Оливера (фоторецепт)
Салат из брокколи (фоторецепт)
Кофейное суфле с ореховым пралине (Все буде добре) (видеорецепт)
Запеканка с брокколи (фоторецепт)
Рыба с овощами на пару
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля