Готовимся к Пасхе: какие яйца лучше


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт

Можно попробовать разнообразить пасхальный стол и украсить его утиными, перепелиными или даже страусиными крашенками


Крашеные яйца — неотъемлемый атрибут Пасхи. У нас на этот праздник принято красить куриные яйца. Хотя яйца других пернатых не менее полезны, чем куриные. Smachno.ua узнавал, чем именно хороши разные яйца.

Куриные яйца

Куриные яйца — у нас самые распространенные. Именно поэтому их большинство и красит на Пасху.

О пользе куриных яиц Smachno.ua уже писал. Напомним лишь, что в них содержится ценный белок, который почти на 100% усваивается организмом, много витаминов группы В (1 яйцо удовлетворяет суточную потребность в витамине В12). В курином яйце содержатся необходимые нам витамины А, D, Е, а также фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор, сера.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца втрое меньше куриных, но пользы в них намного больше. Так, например, в перепелиных яйцах в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, чем в куриных. Помимо этого в них большое количество марганца и меди.

«Переплюнули» перепелиные яйца куриные и по содержанию витаминов. Витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, витамина А — в 2-3 раза.
По вкусовым качествам перепелиные яйца тоже впереди остальных (имеются ввиду яйца сельскохозяйственной птицы).

Благодаря своим полезностям, яйца перепелов укрепляют иммунитет, снимают усталость, способствуют физической и умственной активности.

Одна из особенностей перепелиных яиц — от них невозможно заразиться такой болезнью как сальмонеллез. Температура тела у перепелов на 2 градуса выше, чем у других видов птиц, благодаря чему возбудители сальмонеллеза на перепелиных яйцах не живут. Поэтому врачи советуют женщинам во время беременности заменить куриные яйца перепелиными: и полезней, и безопасней.

Яйца перепелов нужно варить меньше, чем куриные: 3 минуты, чтобы они получились вкрутую и 1,5 минуты — для того, чтобы получились всмятку.

Из перепелиных яиц получаются красивые крашенки. Их и крастить-то не нужно — об этом позаботилась сама природа: крапины, присущие скорлупе этих яиц, делают их привлекательными без дополнительного украшательства.

Утиные яйца

Утиные яйца немного крупнее куриных. Они жирнее, питательнее и ароматнее, чем яйца кур. Единственное «но»: эти  яйца имеют высокий риск заражения бактериями, вызывающими заболевание сальмонеллез. Поэтому употреблять их в пищу как отдельное блюдо можно только вареными. Хотя для пасхальных крашенок других и не надо.

Перед варкой утиные яйца следует помыть — утки не такие чистоплотные, как куры. Варить яйца следует не менее 10 минут.

Гусиные яйца

Гусиные яйца немного больше утиных и в 2 раза больше куриных (их вес примерно 200 г). Яйца гусей питательнее куриных и утиных, но они менее жирные, чем утиные и не такие ароматные.

Гусиные яйца также опасны тем, что могут быть заражены бактериями сальмонеллы (процент риска намного выше, чем у куриных).

Поэтому варить гусиные яйца следует не менее 15 минут, а перед варкой их надо мыть (как и утиные).

У нас утиные и гусиные яйца в качестве пасхальных не сильно жалуют. А вот в Великобритании они частенько заменяют куриные крашенки.

Страусиные яйца

Докатилась и к нам британская мода на страусиные пасхальные яйца.

Каким бы огромным ни было гусиное яйцо, страусиное все равно больше (что там говорить — гусь со страусом и рядом не стоит). Весит оно 500 г и больше. Страусиные яйца имеют сильный вкус. У них очень твердая скорлупа, а потому, чтобы добраться до желанного содержимого, придется приложить хорошенько постараться.

Страусы начинают нестись ближе к лету. Однако, как узнал Smachno.ua, некоторые страусиные фермы Украины обещают, что первые страусиные яйца появятся уже к Пасхе.

Тем, кому не достанется полноценных яиц, страусиные фермы предлагают приобрести расписное яйцо-пустышку (скорлупу), с нанесенными на нее изображениями святых и прочих религиозных персонажей. Согласитесь, такая скорлупа может стать отличным подарком.

Совет Smachno.ua

Мойте руки после того, как брали яйца — на их скорлупе живут бактерии, вызывающие сальмонеллез. Также, чтобы не заразиться этой болезнью, следует вытирать грязную скорлупу.

Не ешьте яиц с поврежденной скорлупой — в яйцо может попасть бактерия сальмонелла. Кроме того, поврежденные яйца быстро портятся.

Обращайте внимание на запах яиц. У свежих запаха нет. Поэтому если что-то учуяли в яйце, возможно, оно уже испорченно.
Один из способов проверить свежесть яйца — опустить его в холодную воду. Если свежее — должно утонуть.

Храните яйца при температуре не более 20°С. Чтобы они дольше хранились, положите их  на полку, находящуюся под морозильником.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)
Лосось в травах
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Щавель, запеченный с яйцами
Рыба с овощами на пару
Пекинская капуста с арахисом
Полезная пицца (Все буде добре) (видео)
Жареный сельдерей с сыром
Салат из овощей и курицы под сметанным соусом
Полезный картофель-фри с розмариновой солью (фоторецепт)
Овсяный кекс с черносливом и орехами (Все буде добре) (видео)
Конвертики из лаваша с сельдереем и яблоком
Морковная халва (Все буде добре) (видео)
Крем-суп из сельдерея (Все буде добре) (видео)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля