Как готовить рыбу на мангале: 10 правил от шефа


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Рыба на мангале готовится быстро, просто и получается «с дымком». Но и тут есть свои нюансы. О том, как приготовить вкусную рыбу на мангале рассказывает шеф-повар Игорь Шмаль


Как готовить рыбу на мангале или гриле: 10 правил от шефа

1. Рыбу нужно замариновать — речь идет об уже подготовленных рыбном филе, стейках или почищенной и выпотрошенной рыбе. Маринад придаст рыбе особенный вкус и сделает ее более нежной. Чтобы сделать маринад, смешайте майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Готовить рыбу на гриле нужно около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Блюдо лучше подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.

2. Вместо маринада, рыбу можно обложить тимьяном и розмарином или заменить их на кинзу, петрушку или укроп. Но использовать следует не зелень укропа и петрушки, а их стебли – они более сочные. Можно мариновать рыбу без зелени — просто полить лимонным соком и обложить раздавленным чесноком.

3. Для мангала и гриля лучше использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать сосну — блюдо напитает запах смолы, которая содержится в древесине сосны.

4. Температуру приготовления можно определить «на ощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.

5. Для приготовления рыбы на мангале или гриле подойдут как стейки и филе рыбы, так и вся рыба целиком — естественно, почищенная и выпотрошенная.

6. На гриле или мангале можно готовить любую рыбу. Лучше все-таки отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе — например, скумбрии, норвежской семге, сельди. Хотя можно приготовить и тот же минтай. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску — она очень нежная, поэтому на выходе из нее может получиться «каша».

7. Время приготовления зависит от самой рыбы — это может быть от 5 минут (для прожарки «медиум») до 10 минут.

8. Чтобы рыба на мангале не пригорела, за ней нужно следить. Чем чаще переворачиваете рыбу — тем лучше. Степень прожарки можно определить, нажав на мякоть рыбы пальцем — она должна «играть», пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступает белок.

9. Чтобы рыба не приставала к решетке, решетку после использования не нужно тщательно вымывать — достаточно ополоснуть. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.

10. Также, чтобы рыба не пристала к решетке, ее во время маринования щедро смазывают растительным маслом.

Автор — Ольга Зайцева



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как приготовить яйцо-пашот (фото)
Как правильно готовить в духовке: 7 советов
Как стерилизовать банки для консервации (видео)
Как заготовить грибы на зиму?
Как приготовить домашний майонез (видеорецепт)
Грибной сезон: 13 секретов, которые нужно знать грибнику
Как сделать домашнее вино?
Как сохранить красивый цвет варенья (видео)
Cколько сахара нужно для варенья (видеосовет)
Варенье, конфитюр, повидло: в чем разница? (видео)
Cколько нужно воды для варенья (видео)
Как пожарить баклажаны без лишнего жира
Как выбрать хороший мед: 5 способов проверить качество
Маковое зернышко: 8 фактов о маке



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля