Как правильно готовить в духовке: 7 советов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Приготовление в духовке не требует особого мастерства, но знать несколько хитростей полезно. При какой температуре готовить в духовке? Даем ответы на этот и другие вопросы

Найти рецепт из моих ингредиентов

То, что блюда, тушенные и запеченные в духовке, полезнее жареных — это факт. Но у приготовления в духовке есть свои секреты. Несколько хитростей помогут сделать блюда в духовке вкусными и уберегут их от пригорания.

Как правильно готовить в духовке

1. Прогревайте духовку

Перед приготовлением в духовке, обязательно ее прогревайте. Газовую духовку нужно прогревать за 10 минут до того, как вы поставите в нее блюдо, электрическую — за 25 минут.

2. Соблюдайте температуру

Чтобы блюдо получилось, соблюдайте температуру приготовления, которая указана в рецепте. Если в духовке нет термометра, определить температуру поможет белый лист бумаги. Положите лист бумаги в духовку:

  • если он за 30 секунд только чуть-чуть пожелтел, в духовке 100°-120°С
  • если бумага стала ярко-желтой — температура от 170° до 190°С
  • бумага желто-коричневая — от 190° до 210°С

3. Готовьте блюдо на среднем уровне

Готовить в духовке лучше на среднем уровне (на средней решетке). На верхнем уровне лучше всего подрумянивать блюдо в конце готовки.

4. Правильно размещайте противень в духовке

Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает хорошей циркуляции горячего воздуха. Будет лучше, если между противней и стенкой останется небольшой зазор.

5. Вода и соль спасают от пригорания 

Лишний жар хорошо забирает крупная каменная соль. Около одного килограмма такой соли нужно рассыпать по противню и поставить на нижнюю решетку.

Можно также сделать водяную баню: в огнеупорную ёмкость большого размера налить воду, в неё поставить огнеупорную ёмкость меньшего размера с ингредиентами. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть выше. Изделие не только не пригорит, но еще и равномерно пропечется.

6. Духовка любит керамику

Варите и тушите в духовке в керамических горшочках. В них нужно выложить все ингредиенты и залить их водой. Если вы тушите блюдо, воды нужно чуть меньше, а сам горшок ставим в хорошо разогретую духовку.

При варке, наоборот, духовку включаем только после того, как ставим туда суп.

7. Не заглядывайте раньше времени к тесту

Выпечка сдобы и булочек требует  особого подхода. К примеру, бисквитное и дрожжевое тесто не любят, чтобы дверцу духовки открывали до момента готовности выпечки.

Ставить выпечку нужно всегда в предварительно разогретую духовку. Слоеное тесто выпекайте при высокой температуре, сдобное и бисквитное — при средней, изделия из белкового теста — при низкой температуре.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Как приготовить домашний майонез (видеорецепт)
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Как приготовить итальянскую пасту дома
Как приготовить домашнюю сгущенку (фоторецепт)
Как быстро сварить кашу (Все буде добре) (видеосовет)
Как выбрать мясо индейки: 7 правил
Как заправить рис для суши (видео)
Как быстро почистить чеснок
Как мариновать разные виды мяса? (Все буде добре) (видеосовет)
Как приготовить цукаты из цитрусовых?
Как приготовить домашнюю закваску
Как приготовить низкокалорийный торт
Как приготовить яйцо-пашот (фото)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля