Как приготовить итальянскую пасту дома


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Итальянскую пасту вполне можно приготовить в домашних условиях. Достаточно знать несколько секретов. Каких — читайте в нашем материале.

Найти рецепт из моих ингредиентов

В переводе с итальянского «паста» означает «тесто», поэтому все мучные итальянские изделия носят это название. Спагетти, феттучини, вермишель, каннеллони, фарфалле, таглиотелли — все это названия разных видов пасты. Внешне она тоже может выглядеть по-разному: трубочки, ракушки, бантики, спиральки, звездочки, полоски… А начиналось все когда-то очень просто — с домашней лапши.

Главный секрет итальянской пасты (хотя это уже вовсе и не секрет) — мука из твердых сортов пшеницы. Именно она не дает итальянским мучным изделиям развариваться в кипящей воде, превращаясь в слизкую липкую массу. Наоборот, даже после варки с превышением положенного времени, паста стойко держит форму, хотя и может потерять свою знаменитую степень готовности «аль-денте» — «на зубок». Кроме того, твердые сорта пшеницы содержат больше клейковины и меньше крахмала, чем мягкие. Поэтому изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс. Отсюда распространенное утверждение, что от пасты не полнеют.

Сейчас приготовить дома итальянскую лапшу сможет даже начинающий кулинар.

Начнем с муки. Для приготовления итальянской лапши понадобится мука из твердых сортов пшеницы — от обычной она отличается более желтоватым оттенком и степенью измельченности зерна (на вид она похожа на мелкую манную крупу).

Мука из твердых сортов пшеницы

Пшеничная мука высшего сорта


Как приготовить итальянскую лапшу дома


Для приготовления итальянской пасты понадобится только мука и желтки. Лучше использовать домашние яйца, тогда паста будет иметь более насыщенный цвет. В классическом итальянском рецепте на  каждые 100 г муки идет 1 желток. В итоге получается очень тугое тесто, которое трудно вымешивать руками. Сам процесс приготовления прост: мука просеивается и смешивается с желтками. Оптимально использовать для этих целей машину для замешивания теста.

Если тесто получается очень сухим, добавьте немного воды

После приготовления тесто нужно оставить на 30 минут — оно должно отдохнуть.

Отдохнувшее тесто нужно очень-очень тонко раскатать, а лучше — пропустить через специальную машинку для раскатки теста.

Затем тесто хорошо посыпаем мукой, складываем рулетиком и нарезаем тонкими полосками.

Готовую лапшу разворачиваем и пересыпаем мукой — теперь ее можно сварить или засушить.

Высушить лапшу можно на спинке стула, предварительно накрыв его чистым полотенцем. Можно также использовать вешалки для одежды. Самый простой вариант — раскидать лапшу на горизонтальной поверхности (например, на противне) и оставить на сутки. Высушенная лапша твердая и ломкая. Хранить ее нужно в герметичном контейнере. Срок хранения — 1 месяц.

Часто итальянская паста бывает разноцветной: оранжевой, зеленой, желтой, черной. Добавить цвета домашней можно с помощью натуральных красителей.

  • Зеленый оттенок даст свежий сок шпината, укропа или петрушки. Если же положить в тесто немного измельченного пюре из зелени, в нем появятся симпатичные крапинки.
  • Желтый и оранжевый цвет можно получить, добавив в тесто раствор куркумы или морковный сок.
  • Черный цвет придадут чернила каракатицы.
  • Розовый и бордовый оттенок можно получить с помощью свежего сока свеклы.

В зеленое тесто мы добавили сок петрушки, укропа и немного пюре из зелени, в желтое — раствор куркумы.

Для варки пасты воду нужно довести до сильного кипения, а потом подсолить: паста должна быстро свариться в кипящей соленой воде

Чтобы паста не слиплась, добавьте в воду пару ложек растительного масла (предпочтительно оливковое)

Если вы делаете с пастой бульон, перед варкой стряхните с нее лишнюю муку  или сварите ее отдельно, иначе мука может замутить бульон. Помните, что при варке лапша увеличивается в 1,5-2  раза, поэтому старайтесь нарезать полосы как можно тоньше.

Готовую пасту достаточно просто откинуть на дуршлаг — промывать ее не нужно. Теперь ее можно соединить с соусом, добавить в суп или бульон.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Паста с грибным рагу 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лапша — 60 г
  • Белые грибы с/м — 60 г
  • Вешенки — 60 г
  • Шампиньоны — 40 г
  • Сливки — 40 г
  • Оливковое масло (для жарки) — 25 г
  • Базилик — по вкусу
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарезаем небольшими кусочками грибы. В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем в него белые грибы и вешенки. Обжариваем минут 10-15, солим, добавляем тимьян и шампиньоны. Когда влага из грибов немного уйдет и они начнут приобретать золотистый цвет, добавляем сливки
  2. Тушим грибы еще 5 минут и добавляем к ним отваренную пасту. Перемешиваем, немного нагреваем и снимаем блюдо с огня 
  3. Готовую пасту выкладываем на тарелку, украшаем базиликом и подаем

Паста Карбонара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пармская ветчина — 20 г
  • Бекон — 40 г
  • Пармезан — 30 г
  • Паста с чернилами каракатицы — 60 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки — 20 г
  • Белое вино — 30 г
  • Чесночное масло — 10 г
  • Оливковое масло — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Бекон и ветчину нарезаем соломкой. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем ветчину и бекон. Добавляем чесночное масло, белое вино, сливки, тертый сыр и тушим соус до загустения. Перед тем, как снять с плиты, добавляем в соус желток и хорошо перемешиваем
  2. Пасту отвариваем в подсоленной кипящей воде с добавляем оливкового масла (немного). После откидываем пасту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода
  3. Готовую пасту выкладываем на тарелку. Рядом наливаем соус. Декорируем блюдо «розочками» из ветчины и листочком базилика. Паста Карбонара готова!

Паста с брокколи, панчеттой и чили

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брокколи — 100 г
  • Панчетта (бекон) — 50 г
  • Чеснок — 2 г
  • Перец чили — 3 г
  • Оливковое масло — 25 г
  • Лапша — 185 г
  • Соль морская — 2 г
  • Перец белый горошком — 2 г
  • Пармезан — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленой воде, а затем откидываем на дуршлаг
  2. Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем 5-7 минут в кипящей подсоленной воде
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем нарезанный пластинками чеснок. После добавляем кусочки панчетты, измельченный чили, брокколи и отваренную лапшу. Перемешиваем и прогреваем несколько минут
  4. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем тертым пармезаном и подаем

Совет:

  • Время приготовления лапши будет зависеть от того, какую лапшу вы используете: свежую или сухую. Так, свежая будет вариться 3-5 минут, а сухая немного дольше.
  • Чеснок важно не пережарить, иначе, коричневый, он будет горчить.
  • Пармезан можно заменить и другим видом сыра, но если вы хотите получить истинно итальянский вкус, лучше потратиться на этот вид сыра, так как он олицетворяет сам вкус Италии.
  • Если соус получается лишком густой, можно добавить в него немного воды.

Паста с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Креветки — 30 г.
  • Лапша — 120 г
  • Пармезан — 10 г
  • Каперсы — 5 г
  • Маслины — 20 г
  • Оливковое масло — 25 г
  • Коктейль из морепродуктов — 50 г
  • Свежие помидоры — 150 г
  • Чеснок — 5 г
  • Розмарин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В две разные сковороды наливаем оливковое масло. В одной сковороде обжариваем отваренную лапшу, а в другую отправляем розмарин и раздавленный чеснок. Когда пряности отдадут свой аромат, убираем их из сковороды, оставив в ней масло
  2. Отправляем в ароматное масло креветки и другие морепродукты
  3. Измельчаем маслины, помидоры и добавляем их к морепродуктам. Добавляем туда же каперсы, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты
  4. После добавляем к морепродуктам лапшу, хорошо перемешиваем и обжариваем несколько минут. Выкладываем лапшу на тарелку. Украшаем блюдо веточкой розмарина



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как приготовить домашний майонез (видеорецепт)
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Как приготовить домашнюю сгущенку (фоторецепт)
Как быстро сварить кашу (Все буде добре) (видеосовет)
Как выбрать мясо индейки: 7 правил
Как заправить рис для суши (видео)
Как быстро почистить чеснок
Как мариновать разные виды мяса? (Все буде добре) (видеосовет)
Как приготовить цукаты из цитрусовых?
Как приготовить домашнюю закваску
Как приготовить низкокалорийный торт
Как приготовить яйцо-пашот (фото)
Как правильно готовить в духовке: 7 советов
Как стерилизовать банки для консервации (видео)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля