Пикник: варианты меню


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт
Посмотреть отзывы

Чем дополнить шашлык: составляем меню для пикника.

Найти рецепт из моих ингредиентов

Пикники бывают разные: кто-то выезжает на природу и берет с собой бутылочку вина, фрукты и сыр, кто-то — термос с чаем и бутерброды, а кто-то не представляет себе пикника без традиционного шашлыка. Особенно в начале мая, когда засидевшись дома в течение долгой зимы, хочется побыть на природе как можно дольше.

И если вы собрались как раз на такой пикник, неизбежно встает вопрос составления меню. С главным блюдом проблем, обычно, не возникает, а вот что добавить к шашлыку многие теряются.

Давайте представим, что мы очутились на лесной полянке, позади сборы и дорога, вокруг — свежий воздух, деревья и неторопливая лесная жизнь. И вот мы открываем свою корзинку для пикника…

В ней, конечно же, заботливо упакованный и замаринованный шашлык. Его мы сейчас пожарим. Но чем перекусить, пока главное блюдо будет готовиться?

Классический вариант последних лет — рулетики из лаваша с разными начинками. Их нужно подготовить дома, а в лесу просто выложить на решетку и подрумянить над огнем.


ЗАКУСКИ ИЗ ЛАВАША

 

Рулет из лаваша с грибами и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы очищаем и натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем. Зелень рубим.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим, пока из них полностью уйдет жидкость. Затем солим, перчим и добавляем несколько ложек сметаны. Снова грибы тушим, пока вся жидкость не уйдет. Готовые грибы охлаждаем.

На лаваш посередине выкладываем грибную начинку, посыпаем ее сыром, зеленью и заворачиваем лаваш рулетом. Нарезаем рулет из лаваша небольшими порциями, выкладываем на решетку и поджариваем над углями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций


Рулетики из лаваша с фетой и весенними травами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья одуванчика — 300 г
  • Крапива свежая — 600 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Листья крапивы заливаем кипятком и бланшируем минуту.

Затем откидываем крапиву на дуршлаг и опускаем в ледяную воду.

Вынимаем, даем стечь воде и мелко нарезаем.

Мелко нарезаем красный и белый лук.

Обжариваем каждый вид лука отдельно в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Листья одуванчика заливаем соленой водой и оставляем на 15 минут. Затем опускаем одуванчик в кипяток и бланшируем минуту. Откидываем листья одуванчика на сито, опускаем в ледяную воду, вынимаем и даем стечь лишней воде. Листья одуванчика мелко нарезаем.

Измельчаем в блендере фету.

В разные миски выкладываем нарезанную зелень: отдельно одуванчик и отдельно крапиву. К одуванчику добавляем обжаренный белый лук, а в начинку из крапивы кладем красный. В каждый вид зелени добавляем немного лимонного сока и фету. По вкусу перчим. В начинку из одуванчика кладем измельченный чеснок, а в начинку из крапивы — измельченные грецкие орехи.

На один лаваш выкладываем начинку из крапивы, а на второй — начинку из одуванчиков. Заворачиваем каждый лаваш в рулет и обжариваем каждый рулет из лаваша над углями  с двух сторон до румяной корочки.

 

Помимо этих начинок, в лаваш можно завернуть все, что душе угодно: куриное мясо, колбасу или ветчину, рыбу… И совсем не обязательно рулетики из лаваша поджаривать, рулетики из лаваша вкусны и сами по себе.

Более быстрый вариант приготовления перекуса — бутерброды. Что положить на хлеб придумать не трудно. Это классические сыр, колбаса, ветчина, овощи. И любые паштеты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мастер бутербродов: что взять на пикник


Еще одно обязательно блюдо в пикниковом меню — салат. Он идеально подходит к белковым продуктам и значительно облегчает нашему организму переваривание большого количества мяса.

Поздней весной, когда наступает пора шашлыков, в продаже уже есть редиска, шпинат, петрушка, листовой салат, парниковые огурчики и помидоры. Эти овощи можно просто есть в прикуску с мясом, а можно приготовить из них легкий салат или закуску.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

Закуска из творога и орехов

ИНГРЕДИЕНТЫ

Салат листовой — 1 пучок
Орехи (кедровые, грецкие) — 100 г
Творог жирный — 300 г
Укроп — 1 пучок
Майонез — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Орехи измельчаем и смешиваем с творогом, пропущенным через чесночный пресс чесноком, измельченной зеленью и майонезом.

Добавляем по вкусу соль и выкладываем получившуюся начинку на середину листа салата.

Сворачиваем салат кулечком, выкладываем на тарелку, украшаем закуску из творога зеленью и подаем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодые да ранние: как избавиться от нитратов


Салат из редиски, зелени и листового салата

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листовой салат — 1 пучок
  • Шпинат — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 12 шт.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огурец и редиску нарезаем соломкой. Удаляем стебли у шпината и нарезаем листья. Нарезаем листовой салат и рубим петрушку. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем сметану и солим салат из редиски, зелени и листового салата по вкусу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат из шпината с яблоками, клюквой и орехами


Овощи на гриле по рецепту Джейми Оливера

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь, вареная или запеченная — 300 г
  • Свекла, вареная или запеченная — 300 г
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Орегано сушеный — по вкусу
  • Тимьян, сушеный или свежий — по вкусу
  • Розмарин сушеный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Режем морковь соломкой, свеклу ломтиками. Выкладываем морковь в одну миску, а свеклу — в другую. К моркови добавляем орегано,тимьян, давленный чеснок, масло, уксус, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Маринуем свеклу: добавляем розмарин, сок половины апельсина, масло, перемешиваем и также оставляем на 10 минут.

Выкладываем замаринованные овощи на решетку и поджариваем на гриле с обеих сторон до румяности.


Переходим к основным блюдам. Рецептов шашлыков существует множество и, наверняка, у каждого есть свой любимый шашлык или рецепт рыбы-гриль. Записывайте еще идеи.

ШАШЛЫК, РЫБА, КАРТОФЕЛЬ И ГРИБЫ

Шашлык степной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина — 280 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Зелень — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Перец черный молотый
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала делаем фаршдля шашлыка из баранины: репчатый лук, чеснок и зелень ополаскиваем и мелко нарезаем. Потом заправляем их солью, перцем и тщательно перемешиваем.

Баранину нарезаем полосками длиной 10-15 см, выкладываем на них фарш, скручиваем и нанизываем на шпажки. Жарим шашлык из баранины над углями. Готовое блюдо подаем вместе с зеленью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это «дикое» блюдо — шашлык


Скумбрия в ароматных травах, запеченная на мангале

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Тархун сушеный — по вкусу
  • Чабрец сушеный — по вкусу
  • Соль крупная — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Скумбрию очищаем от внутренностей, тщательно промываем и солим. В брюшко рыбы закладываем пряные травы.

Совет: используйте тархун ко всем видам белой рыбы.

Натираем рыбу паприкой и перчим. Смазываем растительным маслом и оставляем мариноваться на 60 минут. Замаринованную рыбу обжариваем на мангале с двух сторон до готовности.

Подаем запеченную скумбрию с долькой лимона. Скумбрия на мангале готова.


Грибы барбекю

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы шампиньоны (крупные) — 6 шт.
  • Масло растительное — 25 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зеленый лук (нарезанный) — 1 ст.л.
  • Сметана — 60 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У грибов отрезаем ножки. Шляпки очищаем от пленок.

Чеснок очищаем и растираем вместе с маслом, смазываем им шляпки и обжариваем с разных сторон на крышке барбекю по 2 минуты каждую сторону.

Лук смешиваем со сметаной , опять смазываем шляпки и жарим грибы еще 3 минуты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шашлык из шампиньонов


Картофель с салом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель крупный молодой — 0,5 кг
  • Масло растительное — 0,5 ст.л.
  • Шпик — 40 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец красный молотый
  • Соль
  • Зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель хорошо промываем и, не очищая от кожицы, делаем 3-5 глубоких надрезов. Фольгу складываем в несколько слоев, смазываем маслом и выкладываем на нее картофель. Шпик и чеснок тонко нарезаем и помещаем в каждый надрез.

Картофель солим и перчим, потом соединяем края фольги и запекаем над углями костра. Готовый картофель, запеченный в фольге на костре, сбрызгиваем маслом и посыпаем зеленью. Подаем горячим.


Картофель, запеченный в фольге с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки – 150 г
  • Сыр твердый – 65 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Зелень петрушки – 2  ст.л.
  • Зеленый лук – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из двух листов фольги делаем импровизированный противень и смазываем его маслом. Картофель привариваем в «мундире» до полуготовности (а можно и до готовности), очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на фольгу, солим, перчим, поливаем сливками и посыпаем зеленью. Накрываем листом фольги и запекаем на гриле 30 минут.

Совет: если вы используете вареный картофель, то держите картофель на огне 10-15 минут.

Затем фольгу раскрываем, посыпаем картофель тертым сыром и запекаем до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо украшаем зеленым луком.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крылышки куриные «Барбекю»


Поклонники сладких блюд могут себе не отказывать в десертах и на пикнике. Правда, торт или пирог на мангале приготовить сложно, но вот штрудель вполне.

ДЕСЕРТЫ

Яблочный штрудель из лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лаваш — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки для штруделя из лаваша очищаем от кожуры и нарезаем толстыми кольцами, вырезав серединку.

Перекладываем яблоки в миску, добавляем кусочки сливочного масла, корицу, ванильный сахар и сахар.

Перемешиваем, выкладываем яблоки на решетку и поджариваем над углями в течение 1-2 минут.

Лаваш разрезаем вдоль на пополам. Нарезаем яблоки для штруделя из лаваша кубиком и выкладываем на край лаваша.

Подворачиваем края и складываем лаваш конвертиком.

Выкладываем штрудели из лаваша на решетку и поджариваем над углями 2-3 минуты.


Лаваш с бананом и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Банан — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Шоколад — 100 г
  • Мята, веточки — 2 шт.
  • Лаваш — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лаваш делим на две равные части.

Банан разрезаем вдоль.

Выкладываем половинку банана на край лаваша.

Щедро посыпаем банан рубленым шоколадом, кладем немного сливочного масла, веточку мяты и заворачиваем лаваш в рулет.

Запекаем лаваш над разогретыми углями, пока он не подрумянится.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мясо + вино = любовь


Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Католическое Рождество 2018: блюда на Сочельник
Новогоднее меню 2018: лучшие идеи
Диетические салаты на Новый год 2018
Как составить меню на Новый год 2018 (год Собаки)
ТОП-10 рецептов для новогоднего стола 2018
Год Собаки: что приготовить к новогоднему столу
Что приготовить из курицы на Новый год 2018
ТОП-3 рецепта селедки под шубой на Новый год 2018
Мимоза на Новый год 2018: ТОП-3 рецепта
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Рецепты из свинины на Новый год 2018
Теплые салаты на Новый год 2018
Рождественский пост 2017: календарь питания
Холодные и горячие закуски на Новый год 2018


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля