Как сделать домашнее вино?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Домашнее вино - это вкусно и бюджетно. Рассказываем, как приготовить домашнее вино, даже если вы в этом деле совсем новичок

Найти рецепт из моих ингредиентов

Из чего можно делать вино?

Из спелых и неиспорченных фруктов и ягод: яблок, рябины, вишни, малины, крыжовника, смородины и других. Не рекомендуется брать для этих целей груши, черешни, сливы, абрикосы, землянику, сладкие яблоки и плоды с зеленой кожицей — вино из них получается бесцветным.

В чем готовить вино?

Лучше взять эмалированную, стеклянную, деревянную или любую кислоупорную посуду.

Какой нужен сахар?

Любой, кроме рафинада — в нём есть ультрамарин, который замедляет процесс брожения.

Как приготовить домашнее вино? Пошаговый рецепт

1. Готовим сусло. Для этого смешиваем сок и воду с сахаром

2. Заполняем суслом емкость для изготовления вина на 3/4 объема. Это нужно для того, чтобы при активном брожении сусло не вытекло

3. Закрываем емкость, но не плотно — во время брожения выделяется углекислый газ и если не дать ему выход, он может разорвать сосуд

4. Заполняем сусло сахаром во второй раз

5. Вставляем бродильный шпунт

6. Ждем, пока вино созреет

Как сделать бродильный шпунт?

Чистую пробку нужно ошпарить кипятком и просверлить в ней отверстие такого диаметра, чтобы туда вошла резиновая или стеклянная П-образная трубка. Место соединения трубки и пробки заливается воском, бутыль закупоривается. Другой конец трубки, который остался снаружи, нужно опустить в банку с водой. Шпунт готов.

Когда созреет вино?

Сусло при температуре 15-20°С бурно бродит 10-15 дней, затем процесс брожения замедляется и  в таком темпе длится до 20 дней.

Иногда, при очень медленном брожении, время созревания растягивается на 1,5-2 месяца. Сделать процесс более быстрым можно добавив в вино специальную закваску на винных или плодово-ягодных дрожжах.

Когда вино приобретает необходимую крепость (14-17%), брожение прекращается, а дрожжи и другие примеси выпадают в осадок. Цвет вина становится более светлым, а осадок — плотным. После полного выпадения осадка вино нужно сразу профильтровать, иначе он начнет разлагаться и испортит вкус напитка.

Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и хранят в темном помещении при температуре не ниже 15° С и не выше 30° С.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как приготовить цукаты из цитрусовых?
Как приготовить домашнюю закваску
Как приготовить низкокалорийный торт
Как приготовить яйцо-пашот (фото)
Как правильно готовить в духовке: 7 советов
Как стерилизовать банки для консервации (видео)
Как заготовить грибы на зиму?
Как приготовить домашний майонез (видеорецепт)
Грибной сезон: 13 секретов, которые нужно знать грибнику
Как готовить рыбу на мангале: 10 правил от шефа
Как сохранить красивый цвет варенья (видео)
Cколько сахара нужно для варенья (видеосовет)
Варенье, конфитюр, повидло: в чем разница? (видео)
Cколько нужно воды для варенья (видео)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля