Рождество 2018: что приготовить в Святвечер и 7 января


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Мы подготовили меню из блюд, которые в этот день традиционно подаются к столу в Украине

Найти рецепт из моих ингредиентов

Новый год приводит за собой и один из самых светлых религиозных праздников — Рождество Христово.

Накануне, 6 января 40-дневный рождественский пост заканчивается Святым вечером, во время которого семья собирается за Рождественский стол для праздничного ужина. Блюда подаются все еще постные, но уже разрешаются рыба и масло.

Главное блюдо Святого вечера — это кутя. Все её ингредиенты имеют символическое значение: зерно —символ воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье.

Чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь. Также на столе обязательно должны стоять еще 11 блюд: узвар, капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги. Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.

Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой —  к постным блюдам добавляются мясо и вино.

12 блюд на Святвечер и Рождество

Кутя

Ингредиенты:

Пшеница — 1 ст.
Мак — 100 г
Орехи грецкие (ядра) — 100 г
Изюм — 100 г
Мед — 1,5 ст.л.
Сахар — по вкусу

Способ приготовления

  1. Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности
  2. Кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа
  3. Сливаем воду и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу
  4. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутю можно добавить узвар.

Узвар

Ингредиенты:

Сухофрукты — 500 г
Сахар — 150 г

Способ приготовления

Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения.  Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

Ножки свиные — 1 кг
Вода — 5 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка (корень) — 1 шт.
Чеснок — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления

  1. Ножки разъединяем в суставах, большие кости распиливаем или разрубаем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчета 4 -5 л воды на каждый килограмм ножек
  2. Варим ножки при умеренном кипении с закрытой крышкой 5-7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу после закипания снимаем пену
  3. Для улучшения вкуса кладем в бульон нарезанные морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист
  4. Когда ножки будут готовы, отделяем мясо от костей и нарезаем его мелкими кусочками. После добавляем толченый чеснок, снимаем с огня и разливаем в глубокие тарелки.
  5. Ставим тарелки в холодное место и оставляем до застывания.

Караси жареные

Ингредиенты:

Карась — 300 г
Масло растительное — по вкусу
Мука — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Подготовленную рыбу нарезаем на порционные кусочки  и густо посыпаем солью.  В сковороде разогреваем подсолнечное масло.  Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.


Маринованные грибы с сыром

Ингредиенты:

Маринованные грибы — 500 г
Масло сливочное — 100 г
Сыр твердый острый — 100 г
Майонез — 1 ст.л.
Зелень петрушки — по вкусу

Способ приготовления

  1. Обсушиваем грибные шляпки на полотенце.
  2. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Потом добавляем майонез, перемешиваем и наполняем получившейся массой грибные шляпки.
  3. Накалываем готовые шляпки на шпажки и выкладываем на тарелку.

Жаркое из свинины, тушеное с луком

Ингредиенты:

Свинина с костью — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Жир — 2 ст.л.
Тмин — 1 ч.л.
Мука — 1 ст.л.
Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо промываем, обсушиваем, солим и посыпаем мукой. Обжариваем в сильно разогретом жире до образования румяной корочки.
  2. Перекладываем в кастрюлю и добавляем несколько ложек воды.
  3. Лук очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем в жире до золотистого цвета и добавляем к мясу. Посыпаем тмином и тушим под крышкой до мягкости.
  4. По мере выпаривания сока, добавляем воду. Когда мясо станет мягким, нарезаем его наискось тонкими ломтиками поперек волокон.

Выкладываем мясо на тарелку, заливаем соусом  с луком и подаем с отварным картофелем, тушеной капустой или салатом из капусты.


Судак заливной

Ингредиенты: 

Судак — 1 кг
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка (корень) — 1 шт.
Желатин — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Яйцо — 2 — 4 шт.
Клюква — по вкусу
Уксус — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.),  корень петрушки и варим в течение 15 – 20 минут.
  2. Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем, без добавления жира, нарезанный кольцами лук и кладем в бульон.
  3. Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы.
  4. Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кружками отварного яйца, кусочками лимона, клюквой и зеленью.
  5. Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем.
  6. Взбиваем яичные белки,  добавляем в охлажденный бульон (на 1 л воды 2 белка) и доводим до кипения на медленном огне. Когда белки свернутся, процеживаем горячий бульон через ткань, охлаждаем и в несколько приемов заливаем рыбу, чтобы не всплыли украшения.
  7. Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет.

Колбаса домашняя

Ингредиенты:

Свинина — 1 кг
Говядина — 1 кг
Чеснок — 2 дольки
Лук — 3 шт.
Перец черный крупного помола — по вкусу
Соль — по вкусу
Кишки свиные — по вкусу

Способ приготовления

  1. Кишки промываем, выворачиваем и тщательно вычищаем.
  2. Мясо промываем, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем раздавленный чеснок, специи, соль и тщательно перемешиваем.
  3. Затем набиваем получившимся фаршем кишки, завязываем концы толстой ниткой и делаем на колбасе несколько надколов вилкой для удаления воздуха.
  4. Укладываем колбасу на противень и запекаем в духовке до готовности, периодически поливая колбасу выделяющимся соком.

Курица, запеченная с грудинкой

Ингредиенты:

Курица — 1 шт.
Грудинка — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень петрушки — по вкусу
Фрукты из компота — по вкусу
Соль — по вкусу
Майонез — по вкусу
Горчица — по вкусу

Способ приготовления

  1. Тушку курицы солим и оставляем на ночь. После смазываем ее майонезом.
  2. Дно гусятницы выстилаем тонкими полосками грудинки, на них кладем курицу (спинкой вниз) и на нее выкладываем смазанные горчицей полоски грудинки (горчицей к курице).
  3. Вливаем половину стакана холодной воды, накрываем крышкой и выпекаем в разогретой до 240º С духовке до готовности, периодически поливая курицу выделяющимся соком.

Готовую курицу разделяем на порционные кусочки и выкладываем на сервировочное блюдо, прикрыв каждый кусочек полоской грудинки. Мясо украшаем зеленью, а вокруг выкладываем фрукты из компота.

Голубцы с мясом

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 800 г
Мясо (мякоть: говядина, баранина, свинина) — 300 г
Рис — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Масло сливочное — 2 cт.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Снимаем листья с неплотного кочана капусты, срезаем утолщения со стеблей и провариваем 5 минут в кипятке. После вынимаем и охлаждаем.
  2. Для фарша мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с отваренным до полуготовности рисом, поджаренным луком, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  3. Для подливы поджариваем на сливочном масле муку, добавляем томатную пасту и сметану.
  4. На подготовленные листья кладем по столовой ложке фарша и заворачиваем конвертиком. Голубцы обжариваем, складываем в глубокую кастрюлю и заливаем подливой, добавляем стакан воды, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 – 40 минут.

Готовые голубцы подаем  в том соусе, в котором они тушились.

Завиванец с яблоком

Ингредиенты:

Мука — 3-4 ст.
Маргарин — 100 г
Яйцо (желток) — 2-3 шт.
Сахар — 130 г
Дрожжи — 50 г
Сметана — 100 г
Яблоко — 1 кг
Сухари (измельченные) — 2 ст.л.
Варенье из вишен (без косточек) — 2 ст.л.
Изюм — по вкусу
Орехи (измельченные) — 100 г
Корица — по вкусу
Цедра апельсиновая — по вкусу

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г), желтками и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть.
  2. Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа), изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет.
  3. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рулет так,  чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. Смазываем его яйцом, посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220º С 45 минут.

Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.


Ломанцы с маком

Ингредиенты:

Мука — 400 г
Маргарин — 150 г
Сахар — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 100 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Сода — 0,5 ч.л.
Мак  — 1 ст.
Молоко — 1 ст.
Сахар — 100 г
Мед  — 1 ст.л.
Орехи (ядра) — 100 г

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем, смешиваем с содой, тертым маргарином, сахаром (1 ст.л.), яйцом и желтком. Все ингредиенты «рубим» с помощью ножа и постепенно добавляем сметану. Продолжаем сечь до образования однородной массы, а потом замешиваем тугое тесто.
  2. Тесто разделяем на две части и раскатываем два коржа. Каждый корж кладем на противень, делаем несколько надколов вилкой и выпекаем в нагретой до 200 С духовке до золотистого цвета.
  3. Предварительно замоченный мак растираем на макитре (или на ручной кофемолке) до макового молочка и смешиваем с медом, сахаром (100 г), растопленным медом, холодным молоком и измельченными орехами.

Коржи разламываем на мелкие кусочки и добавляем в маковую смесь, вымешиваем, выкладываем в керамическую миску и подаем к столу.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Гороховый суп от Аллы Ковальчук и Андрея Бабаева (Все буде смачно)
Встречаем святого Николая: 5 десертов
Детское меню ко Дню святого Николая (фото)
День Святого Николая: как украсить блюда для детей
Текила: секреты мексиканского напитка
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Католическое Рождество 2018: блюда на Сочельник
Новогоднее меню 2018: лучшие идеи
Диетические салаты на Новый год 2018
Как составить меню на Новый год 2018 (год Собаки)
ТОП-10 рецептов для новогоднего стола 2018
Год Собаки: что приготовить к новогоднему столу
Что приготовить из курицы на Новый год 2018
ТОП-3 рецепта селедки под шубой на Новый год 2018


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля