Хэллоуин: в гостях у ведьмы


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт
Посмотреть отзывы

Так уж повелось, что каждый праздник имеет свой характер. Например, Новый год — самый сказочный праздник года, Пасха — самый религиозный, 8 марта — самый женственный, День всех влюбленных — самый романтический а Хэллоуин, безусловно, самый мистический. И чем ближе 31 октября, тем более сюрреалистичным становится мир вокруг, а вампиры, ведьмы, оборотни, привидения и другие ирреальные персонажи становятся практически реальными и почти привычными. Поэтому нет ничего удивительно, если и мы, поддерживая мистическое настроение последних октябрьских дней, наведаемся в гости к ведьме

Найти рецепт из моих ингредиентов

Традиционно Хэллоуин ассоциируется с мрачными красками, обилием паутины и ужасно невкусными на вид блюдами: мертвыми пальцами, кровоточащими мозгами, привидениями, летучими мышами и гробами. Оптимистичному настроению не спобствует и погода: первые  заморозки, холодные дожди, золотой ковер из листьев постепенно превращающийся в бесформенную гниющую массу… Есть отчего прийти в уныние. Но мы ему не поддадимся.

Хэллоуин — это не только серость. Хэллоуин — это и красочное шествие красавиц-тыкв, и наслаждение плодами прошедшего сезона, и долгожданный отдых после летне-осенней страды. Осенью природа празднует окончание поры свершений и засыпает. Сон восстановит силы земли, люди подготовят новые семена, и весной земля вновь оденется в разноцветный наряд. Но это будет потом… А сейчас у нас есть время заняться собой, углубиться в свою внутренюю жизнь. Потому что зимний сон — это время внутреннего одиночества, возможность войти в темные уголки своей души. Поэтому протягивая руку зомби и прочей нечисти , мы учимся идти на встречу собственным страхам и условно принимать свою «темную», непознанную природу.

Хэллоуин — это так же и время подведения итогов. Хорошо в этот день убрать дом, вымести из него весь мусор. Подумайте так же, что ненужного есть и вашей жизни, от чего вы с легкостью избавитесь. И выбросьте!

Собираясь в гости к ведьме, нужно подготовиться. Не прилично ведь напроситься за праздничный стол, не понимая к кому идешь. В давние-давние времена ведьмой называли ведающую, знающую женщину. Есть еще версия, что славяне величали ведьмой женщину, которая родила 16 детей. Дословно, ВедьМа — ведающая мать. И что же она ведала, знала? Народная молва приписывает ведьмам понимание силы трав, деревьев, камней, водных источников, а так же дружбу с земными духами: эльфами, сильфами, гномами, русалками… Поэтому и селились ведьмы поближе к лесу — на окраине села, а самые ассоциальные — в лесной чаще.

К слову, в осеннем лесу совсем не уныло: воздух плотный, наполненный ароматом опавших листьев, и прозрачный. Ветви деревьев на серо-голубом холсте неба создают причудливый, волшебный узор…Земля, укрытая мягким лиственным ковром, пружинит под ногами. Спокойно и мечтательно… Вооружимся же этим настроением и начнем сервировать стол.

Классическая цветовая гамма Хэллоуина состоит из серых, черных, белых, коричневых и оранжевых оттенков. Можно добавить в нее багряный цвет, темно-красный, приглушенный желтый, то есть цвета, которые органичны для осенней поры. Стол хорошо застелить льняной скатертью с этническим рисунком или материей тематических оттенков (черный, оранжевый, лиловый). Если скатерть и приборы у вас в одной цветовой гамме, их можно оттенить салфеткой контрастного оттенка. Обязательны на праздничном столе свечи. Огонь в этот день охраняет ваш дом, защищает его своим светом.

Красивые оранжевые подсвечники можно сделать из апельсиновой кожуры. Украсит праздничную сервировку живописный букет из осенних листьев, рыжих хризантем и тоненьких древесных веточек . А вазу заменит круглобокая полая тыква.

И, наконец, что же поставить на стол? Какие блюда приготовить? Давайте обойдемся без любой неаппетитной пищи. Пускай на праздничном столе красуются дары матушки природы — все, чем богата осенняя пора. Хэллоуин ставит точку в данном сезоне и символизирует переход от внешнего действия к внутреннему. Когда же, как не сейчас время наслаждаться собранными плодами? Тем более, ведьмы — большие поклонницы натуральной еды. А почему? Да потому, что такая «оккультная пища» способствует оздоровлению организма, повышает его сопротивляемость различным негативным воздействиям, восстанавливает энергетичесокое поле и способствует долголетию. А ведьмы, как известно, отличаются завидным долголетием.

Не забывайте, что Хэллоуин стирает границы между реальным и ирреальным миром, поэтому его еще называют Днем духов. И посвящен он Роду. Если в этот день вы сосредоточитесь и внимательно вслушаетесь в тишину, обязательно услышите шепот предков, стоящих за чертой. И, возможно, получите ответ на мучающие вопросы. Именно в этот день человек имеет право пообщаться с потусторонним миром, прогуляться по дороге времени, чтобы вспомнить самого себя на пути прежних воплощений.

Обязательно почтите вниманием души предков. Поставьте приборы и для них. Можно зажечь ароматические свечи, выпить за их здоровье. И если они почтят вас своим присутствием, не пугайтесь, а пригласите к праздничному столу.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Куриные крылья в виноградно-медовой глазури

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крылья куриные — 500 г
  • Виноград темный, лучше взять сорт мелкий и терпкий (винный) — 500 г
  • Мед — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец острый — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крылья разрезаем на две части, удалив крайнюю фалангу. Чеснок пропускаем через чесночный пресс и смазываем кашицей крылышки. Добавляем в маринад остырй перец и паприку. Оставляем крылышки на 15 минут для маринования. Из винограда отжимаем сок, наливаем его в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем на половину объема. В конце добавляем мед и охлаждаем. В кастрюле разогреваем большое количество растительного масла и обжариваем в нем крылышки до румяной корочки. После жарки выкладываем крылья в кастрюлю с глазурью и перемешиваем так, чтобы глазурь их полностью покрыла.


Салат из томатов и брынзы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брынза несоленая — 300 г
  • Помидоры (не очень спелые) — 5 шт.
  • Семечки подсолнечника — 0.5 ст.л.
  • Масло кунжутное — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры ополаскиваем и нарезаем кубиками, такими же кубиками нарезаем брынзу и выкладываем продукты в салатник. Семечки прокаливаем в духовке, зелень мелко нарезаем и вместе с кунжутным и растительным маслом добавляем к помидорам и брынзе. Сверху посыпаем семечками.


Закуска из свеклы и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Уксус яблочный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу очищаем от кожицы, ополаскиваем, разрезаем на четыре части и отвариваем в малом количестве воды с добавлением столового уксуса. Когда свекла станет мягкой, вынимаем ее и нарезаем небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенную часть и тоже нарезаем кубиком. Складываем свеклу и яблоки в небольшую кастрюлю, добавляем сметану, сахар и тушим в течение 10-15 минут. Затем вводим спассерованную на масле муку, солим, перемешиваем и оставляем на огне еще на несколько минут. Готовую закуску охлаждаем и подаем.


Грибочки из яиц, фаршированных зеленью и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Орехи грецкие, измельченные — 1 ст.л.
  • Зелень (петрушка, укроп) измельченная — 1 ст.л.
  • Сметана — по вкусу
  • Шампиньоны крупные — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шампиньоны очищаем, отделаем шляпки от ножки, смазываем шляпки солью и растительным маслом и запекаем в духовке до румяной корочки. После вынимаем грибы из духовки и охлаждаем. Вареные яйца очищаем от кожуры, отрезаем у каждого «макушку» так, чтобы можно было достать желток, и отделяем желток. Желток разминаем вилкой и соединяем с орехами и зеленью. Заправляем начинку сметаной, солим и начиняем получившейся смесью белок. Нижнюю часть яйца срезаем (немного), чтобы придать «грибочкам» устойчивость и накрываем фаршированные яйца запечеными шляпками от шампиньонов.


Белокочанная капуста, запеченная с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 1500 г
  • Масло сливочное — 2 шт.
  • Лук измельченный — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту нарезаем крупными шашками, кладем  в кипяток и варим 10 минут. Откидываем на сито.
Параллельно растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем муку, мускатный орех (тертый), соль и перец. Хорошо размешиваем. После вливаем в эту смесь тонкой струйкой молоко. Непрерывно помешиваем, пока не закипит. Добавляем лавровый лист и варим смесь на слабом огне 20 минут. После вынимаем лавровый лист и добавляем тертый сыр. Соединяем все с капустой, солим и выкладываем в высокий противень. Поверхность выравниваем, посыпаем тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и ставим в предварительно нагретую (до 210 С) духовку на 15 минут, пока капуста сверху слегка не зарумянится.


Каша гречневая с печенью и шпиком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая каша — 3 стакана
  • Жареная печень — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Шпик — 300 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варим рассыпчатую гречневую кашу, добавляем в нее сливочное масло, пропускаем через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все солим и перемешиваем. В глубокую сковороду кладем шпик, на него выкладываем кашу, сверху прикрываем шпиком. Запекаем в духовке до образования румяной корочки.


Свинина на кости с грецкими орехами и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная корейка на кости — 1 шт.
  • Помидор 20 г
  • Орехи грецкие — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 20 г
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свинину смазываем солью и приправами и оставляем на 1 час для маринования. Помидор и лук нарезаем кольцами, солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем корейку с двух сторон до румяной корочки. Там же обжариваем колечки лука и помидора. Мясо ставим в разогретую до 180 С духовку и доводим до готовности. На тарелку корейку, на мясо помещаем кольцо лука,а на него кладем помидор. Посыпаем блюдо измельченными орехами.


Картофель, запеченный в фольге, с мятным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель молодой, мелкий — 20 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Укроп — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очищаем и промываем. Если картофель крупный, нарезаем его крупными кусочками. Солим. Делаем из фольги ковертик, кладем в него картофель, рубленую зелень, сметану и сливочное масло. Закрываем конверт, зажимая края, чтобы из него не вытекало масло. Помещаем картофель в разгретую до 200 С духовку и запекаем 35 минут.


Праздничное печенье с орехами и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Миндаль (или любые другие орехи) — 2 стакана
  • Инжир — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Часть орехов (1 стакан) перебиваем в комбайне до состояний муки. Вторую часть перебиваем не очень мелко — в массе должны чувствоваться кусочки орехов. Инжир и банан перебиваем блендером в однородную массу, чернослив мелко нарезаем. Соединяем вместе все ингредиенты и замешиваем плотное тугое тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной в палец и нарезаем произвольными фигурами. Слегка подсушиваем печенье в духовке при очень маленькой температуре.


Яблоки в карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Деревянные палочки
  • Вино белое

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сахар насыпаем в глубокую кастрюлю и добавляем немного вина. В яблоки вставляем деревянные шпажки. Когда сахар карамелизируется (растает и слегка потемнеет), опускаем в карамель яблоки, выкладываем их на пергамент, смазанный маслом, и даем карамели застынуть.


В гости к ведьме вместе с вами ходила Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Встречаем святого Николая: 5 десертов
Детское меню ко Дню святого Николая (фото)
День Святого Николая: как украсить блюда для детей
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Католическое Рождество 2018: блюда на Сочельник
Новогоднее меню 2018: лучшие идеи
Диетические салаты на Новый год 2018
Как составить меню на Новый год 2018 (год Собаки)
ТОП-10 рецептов для новогоднего стола 2018
Год Собаки: что приготовить к новогоднему столу
Что приготовить из курицы на Новый год 2018
ТОП-3 рецепта селедки под шубой на Новый год 2018
Мимоза на Новый год 2018: ТОП-3 рецепта
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля