Пасхальное меню: 10 вариантов блюд


простой рецепт

Не знаете, что приготовить на Пасху? Воспользуйтесь нашими советами.


Пасха — один из фундаментальных обрядовых праздников христианского мира, она провозглашет торжество жизни над смертью и венчает самый строгий в году сорокадневный пост. Недаром ее второе название «Торжество торжеств». Пасха — праздник семейный и подготовка к нему начинается задолго до того момента, когда в небе загорится звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Всю ночь длится Служба, а утром, встретив восход Нового Дня, вся семья собирается за праздничным столом.

Меню для Пасхи — особенное. На столе обязательно должны присутствовать паска — пасхальный кулич — и крашенки (крашеные яйца). Эти блюда — не просто дань красивой традиции, они передают глубокий символический смысл древнего праздника. Так, яйца символизируют возрождение жизни, а паска напоминает о Христовом теле, которое было пренесено в жертву во искупление грехов человеческих. Компанию фаворитам пасхальной трапезы составляет множество блюд — символов божественной щедрости и изобилия. Предлагаем несколько вариантов блюд для вашего пасхального меню.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Паска (пасхальный кулич)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для паски:

  • Мука — 400 г
  • Сахар (песок) — 100 г
  • Масло сливочное — 160 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Изюм — 80 г
  • Вода — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Дрожжи — 20 г
  • Ваниль

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Лимонный сок — 8-10 капель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжи разводим с теплой водой, а третью часть муки смешиваем с теплым молоком. Затем дрожжи добавляем к муке и молоку и ставим в теплое место на полтора часа.

Сливочное масло, сахар, соль и ваниль (на кончике ножа) смешиваем до получения однородной массы. Потом, постоянно помешивая, добавляем яйца, изюм, муку и замешиваем тесто. Далее добавляем в тесто опару (молоко с дрожжами и мукой) и оставляем еще на полтора часа в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошо разминаем, скатываем в виде шара, помещаем в форму, смазанную маслом, и оставляем на полтора часа, чтобы тесто поднялось.

После разогреваем духовку до температуры 180-200°С и помещаем в нее кулич. Выпекаем в течение часа. Пока паска печется, делаем глазурь.

Для глазури взбиваем белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3-4 раза. Пока взбиваем белки, всыпаем небольшими порциями сахарную пудру. Потом добавляем лимонный сок и растираем глазурь таким образом, чтобы она получилась пышной. Наносим ее на готовую паску, а сверху посыпаем разноцветной сладкой крошкой.


Пасха «Княжеская»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 10 шт.
  • Сметана — 4 стакана
  • Сливки свежие — 1 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Ваниль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка.

Кладем получившуюся массу в салфетку и переносим в холодное место, пока не стечет сыворотка. Смешиваем сахар с ванилью (на кончике ножа). Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем «ванильный» сахар, перемешиваем и выкладываем в пасочницу.

Готовую паску украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.


Пасхальный барашек

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра одного лимона (тертая)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 125 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (полная)
  • Лимонная глазурь — 100 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Изюм в шоколадной глазури — 2 шт.
  • Жир
  • Сухари панировочные

ИНВЕНТАРЬ

Фигурная форма в виде барашка (750 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем миксером сливочное масло, потом добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар, яйца и лимонную цедру.

Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно, небольшими порциями, добавляем в нее масло с сахаром и цедрой. Духовку нагреваем до температуры 175°С. Для того, чтобы тесто не пристало к форме, смазываем ее жиром и посыпаем панировочными сухарями. Наполняем ее тестом и выпекаем в течение часа.

После того, как тесто будет готово, оставляем его в форме еще на 5 минут, потом достаем и даем остыть.

Лимонную глазурь растапливаем на водяной бане, потом наносим ее на барашка и даем слегка подсохнуть. После обсыпаем барашка кокосовой стружкой, а из изюма делаем глазки.


Корзиночки с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 170 г
  • Маргарин — 40 г
  • Молоко — 40 мл
  • Сметана — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Рыба — 1 шт.
  • Грибы вареные — 40 г
  • Сыр тертый — 15 г
  • Масло сливочное — 15 г

Для молочного соуса:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Желток — 1 шт.

Для белого соуса:

  • Рыбный бульон — 2 стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Желток — 2 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Корень петрушки мелко нарезанный — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лимонный сок

ИНВЕНТАРЬ

Формы для корзиночек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Маргарин размягчаем и соединяем с яйцом, сахаром, солью, молоком, сметаной и перемешиваем. Муку просеиваем, делаем в ней воронку, выкладываем в нее полученную массу, быстро замешиваем тесто и ставим его на 20 минут на холод.

Готовое тесто раскатываем пластом толщиной 3 мм и вырезаем из него кружочки по размеру формочек. Потом тесто распределяем по стенкам и дну формочек, пустоты заполняем крупой (рисом или горохом) и выпекаем. Готовые корзиночки освобождаем от крупы и охлаждаем.

Готовим молочный соус.

Для молочного соуса на сливочном масле поджариваем муку, пока она не приобретет золотистый цвет, а потом постепенно, чтобы не образовалось комков, вводим в нее молоко. Затем соус солим, добавляем сахар и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавляем желток.

Готовим белый соус.

Снова обжариваем на сливочном масле (2 ст. ложки) муку и, постоянно помешивая, вводим в нее бульон, размешиваем до образования однородной массы. Лук мелко нарезаем и вместе с корнем петрушки добавляем к бульону с мукой и варим при слабом кипении 30-35 минут. В конце добавляем соль, перец, потом соус процеживаем, овощи перетираем через сито и хорошо перемешиваем с соусом. Вбиваем в соус два желтка, кладем оставшееся сливочное масло, нагреваем и вливаем немного лимонного сока.

Готовим начинку.

Далее рыбу очищаем от костей, кожи и нарезаем мелкими ломтиками. Так же нарезаем и грибы, а потом вместе с рыбой припускаем в белом соусе.

Готовую массу раскладываем по корзиночкам, заливаем ее сверху  молочным соусом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным маслом и запекаем.


Колбаса домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина — 1 кг
Телятина — 200 г
Сало — 400 г
Чеснок — 8 зубчков
Перец черный (молотый) — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Кишки очищенные — 300 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо и сало нарезаем маленькими кубиками. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и перец. Вливаем немного воды.

Теперь с помощью мясорубки, неплотно заполняем кишки. Завязываем и ставим их в холодное место на 5 часов.

Затем кладем колбасу на противень, прокалываем в нескольких местах иголкой. Жарим один час, периодически переворачивая и прокалывая иголкой.


Холодец из свинины по-украински

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 500 г
  • Вода — 800 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свинину хорошо промываем и варим от 6 до 8 часов на очень медленном огне, без кипения, чтобы изначальный объем воды уменьшился наполовину. За 1-1,5 до окончания варки добавляем в бульон репчатый лук, а за 20 минут — перец, лавровый лист и соль.

Вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей и нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем. Отдельно варим свеклу и морковь, потом нарезаем их кубиками.

В форму выкладываем слой мяса, потом слой из свеклы и моркови, затем опять слой из мяса и т.д. Заливаем продукты бульоном и ставим на холод до застывания.


Салат с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры свежие (средние) — 6 шт.
  • Огурцы свежие — 1-1,5 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный, без сока) — 1/3 стакана
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Курица варенная — 100-120 г
  • Майонез — 1/4 стакана
  • Уксус — немного
  • Соль
  • Перец
  • Зелень петрушки
  • Листья салата

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У помидоров срезаем верхушки и вынимаем ложкой мякоть. Огурцы ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками (0,5 см). Таким же образом нарезаем и курицу.

Смешиваем курицу с огурцом, каперсами и горошком, добавляем уксус, соль, перец и заправляем майонезом. Далее вводим в смесь 1/3 стакана мякоти помидоров, перемешиваем и начиняем помидоры.

На блюдо кладем листья салата, на них размещаем фаршированные помидоры, посыпаем их сверху зеленью и подаем к столу.


Салат из кукурузы, моркови и сладкого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукуруза консервированная (без сока) — 350 г
  • Перец зеленый сладкий — 1-2 шт.
  • Перец сладкий красный — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый лук

Для соуса:

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Майонез — 1/2 стакана
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками, морковку очищаем и натираем на крупной терке. Смешиваем кукурузу с подготовленными овощами и зеленым луком.

Для соуса в отдельной посуде смешиваем молоко, майонез, сахар, соль и перец. Заправляем овощи соусом и подаем к столу.


Голубцы с ветчиной и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 160 г
  • Ветчина или грудинка свиная копченая — 20 г
  • Фасоль (отваренная) — 40 г
  • Соус молочный — 20 г
  • Яйцо — 1/4  шт.
  • Лук репчатый — 30 г
  • Сало свиное топленое — 15 г
  • Сметана — 50 г
  • Соус томатный — 100 г
  • Мука — 5 г
  • Зелень — 5 г
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У капусты убираем поврежденные листья, вырезаем кочерыжку и промываем кочан холодной водой. После этого капусту опускаем в кипяток и варим в течение 12-15 минут до полуготовности. При варке следует следить, чтобы листья не переварились или недоварились — они могут порваться.

После того, как капуста дойдет до необходимого состояния, вынимаем ее из кастрюли и охлаждаем. Теперь разбираем кочан на отдельные листья, а твердые утолщения отбиваем или срезаем.

Копченую ветчину или грудинку нарезаем кубиками. Лук мелко крошим и поджариваем вместе с ветчиной, потом добавляем фасоль и перемешиваем. В густой молочный соус добавляем яичный желток, рубленную зелень петрушки и заправляем фарш.

Выкладываем фарш по 40-50 г на подготовленные капустные листья, сворачиваем конвертиком (начиная со стороны черенка) и укладываем голубцы рядами в сотейник.  Потом заливаем сметаной и тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

При подаче поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.


Говядина с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина — 1 кг
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Кабачок — 250 г
Чеснок — 5 зубчиков
Масло растительное — 125 мл
Горчица — 2 ч. ложки
Смесь прованских трав — 2 ст. ложки
Сок одного лимона
Соль
Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Делаем маринад для мяса.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем, потом смешиваем его с растительным маслом, лимонным соком, горчицей, специями и солью. Берем половину маринада и обмазываем им мясо, заворачиваем его в фольгу и оставляем на 2 часа.

По истечении этого времени разогреваем духовку до 200°С, противень смазываем жиром, достаем из фольги мясо и укладываем на противень. Запекаем в духовке в течение двух часов, время от времени поливая оставшимся маринадом.

Картофель и лук очищаем, ополаскиваем и разрезаем на четыре части. Кладем их к мясу через 60 минут после того, как мясо было поставлено в духовку.

Кабачок очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и добавляем к мясу и картофелю за 15 минут до окончания процесса готовки.

Перед подачей мясо нарезаем и подаем вместе с овощами.


 

Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

 


Рекомендуем
Мексиканские овощные роллы (фото)
Как сделать домашнее вино?
Телятина с морковью
Яблочно-сливовый пирог (Все буде добре) (видео)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля