Здравствуй, cтарый Новый год! Праздничное меню


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Новогодние праздники одни из самых ярких и волшебных в году, а потому вдвойне приятнее снова сесть за праздничный стол и встретить приход Нового года по старому, юлианскому календарю. А праздничное настроение помогут создать старые новогодние кинофильмы и меню на Новый Год, которое Smachno.ua специально приготовил по этому случаю

Найти рецепт из моих ингредиентов

Старый Новый год — словосочетание, которое, безусловно, поставит в тупик любого иностранца. Понять его смысл может только труднопостигаемая разумом славянская душа. И какое бы мнение на этот счет не имели «злые языки», смысл сего праздника глубок — в старый Новый год мы не только встречаем Новый год по старому стилю, мы, можно сказать, садимся за праздничный стол с нашими предками.

К слову, Новый год по юлианскому (старому) календарю в Российской империи отмечался не так уж и давно (по историческим меркам, конечно) — до 1918 года. А русская, греческая, иерусалимская, сербская и грузинская православные церкви до сих пор придерживаются юлианского стиля, и одна из причин этого в том, что на 1 января выпадает рождественский пост.

В общем, как бы там ни было, а старый Новый год для наших сограждан такой же полноценный праздник, как и сам Новый год, поэтому встречать его нужно с застольем и песнями. И так как эта встреча имеет немного ностальгический оттенок, мы решили подготовить для нее специальное ностальгическое новогоднее меню. А вдохновение нашли в новогодних фильмах (приемущественно старых), под музыку и фразы которых не обходится ни одна встреча Нового года. Это, конечно, и «С легким паром!», и «Старый Новый год», и «Карнавал».

Итак, запускаем диск и под знаменитое «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» — айда на кухню готовить блюда на Новый Год по старому стилю.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Яйца «Новогодний сюрприз для Себейкиных»

Из кинофильма «Старый Новый год»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 4 шт.
  • Ветчина — 120 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Сметана — 150 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Хрен (корень) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Круто сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и вынимаем желтки. Ветчину и зеленый лук мелко нарезаем, добавляем рубленые желтки, немного сметаны, соль и все хорошо перемешиваем. Получившейся начинкой наполняем половинки яиц. На блюдо выкладываем тонкие ломтики огурца, а на них фаршированные половинки яиц. Хрен натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной, присаливаем и заливаем яйца.


Салат «Путь к сердцу Жени Лукашина»

По рецепту Нади Шевелевой из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Колбаса докторская (или вареная) — 250 г
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко свежее — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный) —250 г
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем картофель (в кожуре), морковь и яйца (в скорлупе). Нарезаем мелким кубиком огурцы, лук, колбасу, очищенное от кожуры яблоко и смешиваем с зеленым горошком (без сока).

Готовые картофель, морковь и яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.

Салат хорошо перемешиваем, заправляем майонезом, выкладываем в салатник и подаем.


Сом заливной «Прощай, Ипполит»

По рецепту Нади Шевелевой из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом — 400 г
  • Коренья (морковь, петрушка) — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Желатин — 10 г
  • Лимон — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сома отвариваем целым куском с добавлением соли, перца, лука, моркови и корня петрушки, охлаждаем и нарезаем ломтиками. Выкладываем куски рыбы на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки и украшаем тонкими кружочками лимона, зеленью и вареными овощами.

Бульон размешиваем с размоченным в холодной воде желатином, размешиваем, доводим до кипения и охлаждаем. Заливаем рыбу небольшим количеством охлажденного желе, чтобы оно прикрепилось к рыбе, и ставим на холод.

Застывшую рыбу снова заливаем желе и ставим на холод. К готовой рыбе подаем хрен с уксусом. Еще одно новогоднее блюдо готово!

Совет: на рыбу можно положить раковые шейки.


Салат «С новым счастьем, Галя!»

Из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крабы (консервированные) — 150 г
  • Рис (вареный) — 1 ст. л.
  • Яйца (вареные)— 3 шт.
  • Кукуруза консервированная — 150 г
  • Майонез — 250 г
  • Капуста пекинская — 450 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту шинкуем и смешиваем с кукурузой (без сока), рисом, мелко нарезанными яйцами и крабами.

Заправляем салат майонезом, подсаливаем, выкладываем в салатник и подаем.


Гусь с рисом и изюмом «Новогодняя мечта»

По рецепту киллера-гурмана из кинофильма «Операция «С новым годом»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь — 1 шт.
  • Рис — 2,5 стакана
  • Изюм — 1,5 стакана
  • Горчица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Смесь специй — по вкусу
  • Вино (любой марки, с горчинкой) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замачиваем рис в вине на 2 часа. Затем отвариваем его практически до готовности, подсаливаем и смешиваем с промытым изюмом. Подготовленную тушку гуся смазываем солью, горчицей, специями, майонезом и оставляем на час. После заполняем внутреннюю полость гуся рисом с изюмом, зашиваем толстой нитью, кладем птицу в гусятницу и запекаем в разогретой до 180 С духовке до готовности, периодически поливая птицу вытапливающимся жиром. Готового гуся разделываем на порционные кусочки, удалив нитку и вынув рис. Рис выкладываем на тарелку, на него кладем гуся и подаем.


Водка «Инь-Ян»

По рецепту Андрея Эпштейна из кинофильма «Операция «С новым годом»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Водка — 100 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 15 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Апельсин нарезаем колечками вместе с кожурой и поджариваем с двух сторон на сковороде (без масла).

Кружок лимона кладем в чашку, заливаем небольшим количеством кипятка, накрываем и даем немного настояться. После лимон вынимаем, кипяток сливаем, а в чашку наливаем водку.

Закусываем апельсином.


Торт «Подарок бизнесмена»

Из кинофильма «Операция «С новым годом»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Мука — 2,5 ст.
  • Сахар ванильный — по вкусу
  • Сухари молотые — по вкусу

Для помадки:

  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ч.л.

Для украшения:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Персики — 2 шт.
  • Бананы — 5 шт.
  • Орехи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отделяем белки от желтков и растираем желтки до бела с 3/4 стакана сахара. После добавляем ванильный сахар, сметану, муку и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем в крепкую пену яичные белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбитые белки понемногу вводим в желтковую массу и все перемешиваем сверху вниз. Форму для торта смазываем маслом, посыпаем молотыми сухарями, осторожно перекладываем в нее тесто и выпекаем в нежаркой духовке около получаса.

Для помадки доводим до кипения молоко, добавляем в него сахар, ванилин и варим на слабом до тех пор, пока капля кипящей помадки, брошенная в стакан, не будет оседать на дно. В горячую помадку добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Готовый торт сверху украшаем орехами и смазываем помадкой, стенки украшаем дольками апельсинов и персиков. Выкладываем торт на блюдо, вокруг кладем очищенные от кожуры бананы, сверху ставим свечи для торта, зажигаем и подаем.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Гороховый суп от Аллы Ковальчук и Андрея Бабаева (Все буде смачно)
Встречаем святого Николая: 5 десертов
Детское меню ко Дню святого Николая (фото)
День Святого Николая: как украсить блюда для детей
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Католическое Рождество 2018: блюда на Сочельник
Новогоднее меню 2018: лучшие идеи
Диетические салаты на Новый год 2018
Как составить меню на Новый год 2018 (год Собаки)
ТОП-10 рецептов для новогоднего стола 2018
Год Собаки: что приготовить к новогоднему столу
Что приготовить из курицы на Новый год 2018
ТОП-3 рецепта селедки под шубой на Новый год 2018
Мимоза на Новый год 2018: ТОП-3 рецепта


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля