Казанок по-китайски: секреты приготовления в вок


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Вок — не просто замечательный казан, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда, но и ключ, приоткрывающий завесу Востока. Давайте разберемся, что это и как в нем готовить

Найти рецепт из моих ингредиентов

Ни для кого не секрет, что способ приготовления блюда влияет на его вкус так же, как и ингредиенты, входящие в его состав. Именно поэтому производители посуды постоянно выпускают всё новые и новые модификации кухонной утвари, призвание которой сделать процесс приготовления не просто совершенным, но — безупречным. Однако есть посуда, которая за века своего использования «отшлифовалась» в функциональном отношении до такой степени, что не только не нуждается в каких бы то ни было доработках, но и служит современным посудных дел мастерам вдохновителем. Речь, конечно же, о воке.

Вок: кастрюля или сковорода?

Вок представляет собой круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Носитель славянской кулинарной традиции при невнимательном рассмотрении вполне может спутать его с обыкновенным казаном, убавившим в росте и неоправданно раздавшийся вширь. А и правда, кажется, придави наш родной казан хорошенько сверху, да и получится вок. Но это не совсем так. У китайского казана есть специальные ручки, при помощи которых производится равномерное помешивание еды во время готовки, да и материал, из которого сделан вок, отличается.

Вок: немного истории 

На чью гениальную голову лить сквозь века елей за изобретение вока история, к сожалению, умалчивает — автор сего дива остался безвестным. Известно лишь то, что этот казанок используется нашими изящноглазыми братьями уже не менее 3000 тысяч лет. Нет, пожалуй, ныне такой китайской семьи, в кухонном арсенале которой отсутствует вок. И причин безграничной любви к воку у жителей Поднебесной, признаемся, более чем предостаточно. 

Чем хороша сковорода вок

1. Экономия времени

Приготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).

2. Максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в пище

Китайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных веществ.

3. Полифункциональность

Благодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок, противней etc.

4. Диетичность приготовленных блюд

Вращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной.  

Вок: правила приготовления

Несмотря на то что готовить в воке достаточно просто, все же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать.    

1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником наибольшего жара, а остальные тем временем «греются» на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.

2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.

3. Готовьте пищу небольшими порциями —  250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны, и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и доводите до готовности.

4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Шампиньоны в меду

Кухня: китайская
4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны (можно использовать вешенки) — 300 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Арахисовое масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы промываем и высушиваем бумагой. Отделяем ножки от шляпок.

Добавляем в вок масло и разогреваем его. Добавляем грибы и обжариваем. Через минуту убавляем огонь, добавляем мед, соевый соус, перемешиваем и готовим под крышкой до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.

Снимаем крышку, усиливаем огонь и готовим шампиньоны, постоянно помешивая, около 30 секунд. Цель: шампиньоны должны карамелизироваться.

Выключаем огонь, сбрызгиваем грибы кунжутным маслом и перемешиваем. Подаем шампиньоны к столу в качестве закуски.


Курица в соевом соусе и кунжуте

Кухня: китайская
2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе (можно индюшатину ) — 500 г
  • Соевый соус — 3 ч.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Птицу нарезаем средними кусочками. Морковь чистим и режем кружочками.

Разогреваем вок до максимальноой температуры, добавляем птицу и, постоянно помешивая, обжариваем. Спустя 5 минут подселяем к курице морковь, поперчим и вливаем соевый соус.

Готовим, не забывая постоянно помешивать, до тех пор, пока из вока не испарится вся жидкость. В качестве гарнира подаем отварной рис.


Лапша с индюшатиной и креветками

Кухня: китайская
На 4 персоны

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Лапша — 300 г
  • Филе индейки — 400 г
  • Перец черный молотый
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Горошек в стручках замороженый — 400 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Морковь — 400 г
  • Креветки свежие — 150 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Cоевый соус — 4 ст.л.
  • Рыбный бульон — 50 мл
  • Лимон — 0,5 шт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В подсоленной воде отвариваем до полуготовности макароны, откидываем их на дуршлаг.

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Имбирь рубим лепестками. Лук очищаем от шелухи и нарезааем тонкими колечками.

Горошек размораживаем и разрезаем каждый стручок пополам так, чтобы получился острый угол. Морковь нарезаем крупной и длинной соломкой.

Добавляем масло в вок и хорошо его разогреваем. Выкладываем в него мясо и, постоянно помешивая, обжариваем до полуготовности.

Затем добавляем имбирь, лук, горошек, морковь и креветки. Готовим 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем макароны, соевый соус, рыбный бульон и выдавливаем лимон. Перемешиваем. Убавляем немного огонь и тушим, помешивая, 5-6 минут.

Выкладываем лапшу на тарелки, перчим и подаем.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Гороховый суп от Аллы Ковальчук и Андрея Бабаева (Все буде смачно)
Встречаем святого Николая: 5 десертов
Детское меню ко Дню святого Николая (фото)
День Святого Николая: как украсить блюда для детей
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Католическое Рождество 2018: блюда на Сочельник
Новогоднее меню 2018: лучшие идеи
Диетические салаты на Новый год 2018
Как составить меню на Новый год 2018 (год Собаки)
ТОП-10 рецептов для новогоднего стола 2018
Год Собаки: что приготовить к новогоднему столу
Что приготовить из курицы на Новый год 2018
ТОП-3 рецепта селедки под шубой на Новый год 2018
Мимоза на Новый год 2018: ТОП-3 рецепта


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля