Ореховый день


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Орехи всегда считались не только вкусным, но и крайне полезным лакомством. Smachno.ua подготовил специальное меню, основной акцент в котором сделан на этом универсальном продукте. Итак, ореховое меню.

Найти рецепт из моих ингредиентов

Орехи любят все! Любят их и взрослые, и дети. Дети любят орешки за вкус, женщины — за их полезность, а мужчины — за бесценное дополнение к пиву. Одним словом, орешки были, есть и будут пользоваться спросом, при чем в любом виде: сырые и жареные, сладкие и соленые, в кексах, тортах, салатах или сами по себе.

К слову, по количеству витаминов, белка, питательности и полезных элементов орехи дадут фору любому продукту. Возьмите, к примеру, миндаль — признанный натуральный антиоксидант, поскольку богат витамином Е. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и является хорошим протектором от рака.

Кедровые орешки не уступают мясу и яйцам по содержанию белка, что особенно важно для вегетарианцев. К тому же, этот продукт насыщен дефицитными аминокислотами (метионином, лизином и триптофаном), фосфором и витаминами D, E, F, B.

Фундук и фисташки обладают послабляющим действием, а грецкий орех помогает от головных болей и стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, грецкие орехи содержат фосфор, калий, магний, белок, витамин Е, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества и полиненасыщенные жиры, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис богат витамином А, но плохо усваивается, поэтому из всей ореховой братии, он не сильно почетаем диетологами. Сочетание же арахиса с сахаром вообще считается недопустимым.

Как уже говорилось, орехи вкусны в любом виде: и в сыром, и в обработанном. И если с сырыми все определенно ясно — чисти да ешь, то обработка требует знаний и включения кулинарной фантазии. Рецепты «Смачно», включающие орехи, будут в данном случае эдакой палочкой-выручалочкой.

10 ПРАВИЛ обращения с продуктами, которые использованы в рецептах:
1. Очищенные кедровые орехи нужно покупать небольшими порциями, так как они быстро теряют свежесть и становятся кислыми.
2.  Орехи дают сильную нагрузку на печень, поэтому их нельзя есть в больших количествах.
3. Легче усваиваются измельченные орехи.
4. Орехи хорошо сохраняются, если их помыть холодной водой и высушить на открытом воздухе.
5. Если творог очень кислый, залейте его таким же количеством свежего молока и оставьте на час. Потом откиньте на марлю, положенную на сито или дуршлаг, дайте молоку стечь и поместите под пресс.
6. Для того, чтобы ванилин равномерно распределился в творожной массе, нужно растворить его в небольшом количестве спирта или горячей воды.
7. Яйца нужно сохранять при температуре 1-2 С.
8. Яйца хорошо сохраняются, если покрыть их поверхность льняным маслом или вазелином.
9. Чтобы яйца не приставали к сковороде ее нужно предварительно нагреть.
10. Чтобы легче очищалась чешуя с рыбы, можно опустить ее на пару секунд в кипяток.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Яичница с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 6 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца смешиваем с толчеными орехами, солим и запекаем на сковороде в жарочном шкафу. Отдельно подаем ломтики лимона.


Бабка из творога с миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог жирный — 500 г
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Сахар (песок) — 150 г
  • Миндаль сладкий — 2 ст.л.Ъ
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный порошок — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог протираем через сито, кладем в кастрюлю, добавляем очищенный и нарезанный миндаль, разогретое сливочное масло, ванилин и растертые с сахаром сырые яичные желтки. Получившуюся массу хорошо перемешиваем, вводим взбитые яичные  белки и выкладываем в кастрюлю, смазанную маслом. Запекаем в разогретой до 180 ° С духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой — если она выходит из бабки сухой, то выпечка готова.


Салат из сельдерея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдерей (корень) — 300 г
  • Яблоки — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Майонез — 160 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Корень сельдерея отвариваем (в кожуре), очищаем и шинкуем соломкой. Свежие яблоки натираем на крупной терке. Орехи очищаем и измельчаем. Смешиваем сельдерей, яблоки и орехи. Добавляем соль, сахар, перец, перемешиваем и заправляем майонезом.


Суп-пюре из шампиньонов с кедровыми орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны — 160 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 150 г
  • Вода — 100 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Орехи кедровые — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИ
Очищаем и нарезаем небольшими кубиками лук. Поджариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, потом добавляем очищенные и нарезанные кусочками грибы. Обжариваем в течение 5 минут, добавляем нежирные сливки и воду. Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем. Суп взбиваем блендером до однородной массы и посыпаем сверху перцем и измельченными кедровыми орешками.


Рис с кешью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис (с длинными зернами) —450 г
  • Фарш «Ассорти» — 250 г
  • Кешью — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Помидоры — 125 г
  • Изюм без косточек — 50 г
  • Ветчина — 50 г
  • Горошек зеленый (консервированный) — 200 г
  • Сыр «Пармезан» (тертый) — 2 ст.л.
  • Лук – шнитт —0,5 ст.л.
  • Зелень петрушки — 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В подсоленной воде отвариваем до готовности рис. Ошпариваем помидор и снимаем с него кожицу. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный репчатый лук, добавляем фарш, дольки помидоров, соль, перец и тушим на небольшом огне полчаса. Поле добавляем зелень, готовый рис, изюм, мелко нарезанную ветчину, измельченный кешью, горошек и хорошо перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться в течение 10 минут. Готовый рис выкладываем на тарелку, посыпаем пармезаном и подаем.


Салат из моркови с фундуком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 200 г
  • Фундук — 100 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь натираем на крупной терке. Фундук измельчаем и смешиваем с морковкой. Заправляем салат майонезом и добавляем по вкусу соль.


Карп в ореховом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп — 600 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 15 шт.
  • Хлеб белый — 50 г
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С подготовленной  рыбы снимаем филе, нарезаем порционными кусками и складываем в сотейник. Добавляем нарезанные небольшими кусочками морковь, корень петрушки, лук, соль, перец, лавровый лист, немного воды и варим на слабом огне до полной готовности. Готовую рыбу охлаждаем в бульоне.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, шелухи и растираем в ступке. Мякиш белого хлеба смачиваем в рыбном бульоне, отжимаем и протираем через сито. Смешиваем хлеб с орехами, измельченным чесноком и, взбивая ложкой, постепенно добавляем в массу растительное масло. Когда масса станет пышной, как крем, добавляем немного соли, лимонного сока и перемешиваем.
Готового карпа выкладываем на тарелку, заливаем соусом, украшаем дольками лимона, зеленью и подаем.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Что приготовить на романтический ужин: 3 варианта меню
Пикник: варианты меню
Пасхальное меню: 10 вариантов блюд
Пасха по-украински: дань традициям
Кенди-бар на свадьбе: как оформить
Год Козы: что поставить на праздничный стол
Завтрак в стиле Прованс: сервируем стол и готовим круассаны
8 Марта: тропическое меню от финалистов «Х-фактор»
Меню на 8 марта: романтический ужин для любимой
Год Водяной Змеи: умудримся, станем гибче и … обновимся!
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Хэллоуин: в гостях у ведьмы
Год Дракона: чем прикормить Хозяина 2012 года?


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля