День святого Валентина: завтрак в постель


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», — поется в знаменитой песне. С не менее знаменитым праздником — Днем святого Валентина — случилась подобная история: он нагрянул на Украину, когда о нем не ведали, не знали и не ждали. И полонил сердца... В общем, все как положено: пришел, увидел, победил. Теперь 14 февраля Украина одевается в гирлянды из сердечек, настраивая граждан на романтический лад. Smachno.ua предлагает и вам не оставаться в стороне, начав празднование Дня влюбленных с самого утра, а именно с праздничного завтрака... в постели

Найти рецепт из моих ингредиентов

Нельзя сказать, что День святого Валентина — национальный украинский праздник. Вместе с другими европейскими веяниями он как-то незаметно пробрался через хрестоматийное «окно в Европу», появившееся стараниями Петра Великого (и значительно расширенное за последнее время), и также незаметно укоренился в умах постсовестких сограждан. И вот в преддверии 14 февраля витрины украинских магазинов начинают заманчиво алеть симпатичными сердечками, напоминая замученному бытовухой народу, что в мире, помимо серых будней, есть еще и Любовь!

Однако, у такого светлого праздника достаточно темное прошлое. Темное потому, что найти какой-то вразумительный ответ на вопрос «как и когда стали отмечать День святого Валентина?», оказалось достаточно проблематично. Одни источники утверждают, что корни этого праздника в римском Lupersalia, который отмечался 15 февраля. Другие связывают его с началом брачного сезона у птиц. Самая распространенная версия рассказывает о священнике Валентине, который пренебрег распоряжением императора Клавдия II, запретившего жениться одному из своих солдат (император наивно полагал, что холостые солдаты воюют лучше). Валентин все же сочетал браком молодую пару, за что и поплатился головой.

Помимо священника Валентина, среди ранних христиан был еще один Валентин, претендующий на роль главного героя данного праздника. Этот Валентин очень любил детей. Волею судьбы он оказался в темнице. Маленькие друзья Валентина, стараясь его поддержать, передавали узнику небольшие бумажки с ободряющими посланиями, которые впоследствии стали прототипами современных валентинок. Однако Валентина это не спасло, и он был казнен 14 февраля 269 года. Такая вот грустная история, которая, тем не менее, объясняет, почему во всем мире День Святого Валентина не ограничивается только влюбленными. Валентинки так же посылают друг другу друзья, родственники и близкие.

Так что праздник, невзирая на неразбериху в происхождении, получился очень светлый, нужный и добрый. Поэтому давайте вспомним о том, что любимые люди — это самая большая драгоценность в мире и не поленимся им об этом сказать. Хотя бы раз в год — на День Святого Валентина. Кроме того, в этот день любимых можно и побаловать. Например, подав им праздничный завтрак в постель!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Коктейль «Нежность»

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноградный сок (красный) — 150 мл
  • Нектар из апельсина и облепихи — 5 ст.л.
  • Йогурт питьевой — 100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем все ингредиенты, наливаем в бокал и подаем.


Салат «Amore»

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсины — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Яблоко — 0, 5 шт.
  • Сельдерей (измельченный) — 2 ст.л.
  • Фисташки — 1 ст.л.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Сметана — 60 мл
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У апельсинов срезаем верхушку и ложкой аккуратно (чтобы не повредить кожуру) вынимаем мякоть. Яблоко очищаем от кожуры. Морковь и яблоко натираем на крупной терке. Мякоть апельсина нарезаем кубиком и смешиваем с морковкой, яблоком, измельченными орешками, пропаренным изюмом и сельдереем. Заправляем салат сметаной и солью и выкладываем в «вазочки» из кожуры апельсинов.


Бананы с беконом

Кухня: американская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бананы — 1 шт.
  • Бекон — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бананы нарезаем сначала вдоль, потом поперек так, чтобы получились кусочки 5 см в дину и 2, 5 см толщиной. Бекон разрезаем на три части и в каждую заматываем полоски банана. Сворачиваем их рулетом и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Подаем горячими.


Картофель с шампиньонами

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель (мелкий) — 4 шт.
  • Шампиньоны (шляпки) — 8 шт.
  • Базилик (рубленый) — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Базилик (лист) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель отвариваем на пару в течение 20 минут. После снимаем с него кожуру и разрезаем поперек на три части. Смешиваем рубленый базилик, растительное масло, соль и обваливаем в получившейся смеси картофель и очищенные шляпки шампиньонов. Нанизываем на шампур кусочек картофеля, шампиньон, опять кусочек картофеля и запекаем в разогретой до 200 ºС духовке в течение 20 минут. Готовый картофель украшаем листочками базилика и подаем.


Марципановая валентинка

Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Миндаль — 40 г
  • Пудра сахарная — 70 г
  • Ликер — 0, 5 ч.л.
  • Яйцо белок —1 ст.л.
  • Мука — 75 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар (песок) — 2,5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0, 25 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • Краситель пищевой (красный) — по вкусу
  • Лепестки чайной розы — по вкусу
  • Молоко концентрированное — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления марципановой массы обдаем кипятком миндаль, просушиваем, измельчаем (очень мелко), соединяем с сахарной пудрой (30 г), белком и ликером. Массу тщательно вымешиваем и ставим в прохладное  место на 24 часа. Растираем размягченное масло с сахаром и смешиваем с марципановой  массой. Муку просеиваем,  соединяем с разрыхлителем и добавляем в смесь. Замешиваем тесто, заворачиваем его в полиэтилен и ставим в холодильник на 2 часа. После, не вынимая тесто из полиэтилена, раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем формочками сердечки и выпекаем печенье в духовке 10 минут при температуре 180 ºС. Готовому печенью даем остыть.
Оставшуюся сахарную пудру смешиваем с концентрированным молоком, добавляем краситель и окрашиваем ею сердечки. Тарелку посыпаем лепестками роз, выкладываем сверху сердечки и подаем.


Чай «Пряный»

Кухня: восточная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай черный листовой — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 1 ч.л.
  • Вода — 230 мл
  • Апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем листья чая, апельсиновую цедру и гвоздику. Доводим до кипения воду. Заливаем горячей водой (125 мл) смесь чая, цедры и гвоздики и даем настояться в течение 5 минут. Затем процеживаем жидкость в чашку, добавляем оставшуюся воду и мед. Когда мед полностью растворится, добавляем сок лимона и апельсина. Подаем горячим.


Кофе с мороженым и сливками «Гляссе»

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый (крепкий) — 2 ч.л.
  • Мороженое ванильное — 100 г
  • Сироп шоколадный — 1 ст.л.
  • Сливки взбитые — 1 ст.л.
  • Шоколад — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кофе насыпаем в кофейник, завариваем кипятком и доводим до кипения. Потом снимаем с огня, даем настояться 5 минут и охлаждаем. В бокалы выкладываем мороженое, заливаем шоколадным сиропом  и наливаем кофе. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем их тертым шоколадом.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Что приготовить на романтический ужин: 3 варианта меню
Пикник: варианты меню
Пасхальное меню: 10 вариантов блюд
Пасха по-украински: дань традициям
Кенди-бар на свадьбе: как оформить
Год Козы: что поставить на праздничный стол
Завтрак в стиле Прованс: сервируем стол и готовим круассаны
8 Марта: тропическое меню от финалистов «Х-фактор»
Меню на 8 марта: романтический ужин для любимой
Год Водяной Змеи: умудримся, станем гибче и … обновимся!
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Хэллоуин: в гостях у ведьмы
Год Дракона: чем прикормить Хозяина 2012 года?


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля