Масала чай (фото)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Всем известно, что настоящие чаеманы чай не просто любят, они его обожествляют. Ведь чай может согреть, а может помочь расслабиться или взбодриться. Главное, знать рецепты и придерживаться правил настоящего чаепития. Как научиться готовить настоящий масала чай Smachno.ua показал и рассказал ведущий чайного действа в киевском Чайном Клубе Петр Потопахин

Найти рецепт из моих ингредиентов

 

Краткое описание рецепта «Масала чай»

 

Ингредиенты

Молоко 2,5-3,2% — 1000 мл
Вода — 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) — 20 г
Сахар — 75 г
Имбирь свежий (корень) — 30 г
Мускатный орех (средний) — 1 шт.
Перец черный горошком — 10-15 шт.
Корица (палочка) — 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) — 2 шт.
Фенхель — 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) — 4 шт.

 

Приготовление компонентов масала чая

Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 — 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

 

Приготовление масала чая

Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.

 

Подача и сервировка масала чая

Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.

 

Тонкости приготовления масала чая

  1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.
  2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
  3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
  4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
  5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
  6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.
  7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
  8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жады. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
  9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.

Более подробно с правилами чайной церемонии вы можете ознакомиться здесь


Smachno.ua благодарит киевский Чайный Клуб и ведущего чайного действа Петра Потопахина за помощь в подготовке материала




У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Холодец по-новому от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Морковный мусс с имбирем (фоторецепт)
Паштет из курицы с яблочно-горчичным желе (фоторецепт)
Канапе с салакой от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Салат с курицей (фоторецепт)
Гранола (фоторецепт)
Сэндвич с телятиной и соусом из сыра рокфор (фоторецепт)
Куриная грудка, фаршированная орехами (фоторецепт)
Сладкий перец с овощами (фоторецепт)
Салат с крабовыми палочками по-новому от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Классические деруны (фоторецепт)
Овощной террин с козьим сыром (фоторецепт)
Варенье из свеклы с орехами и шоколадом от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Мятная наливка


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля