Русский квас по старинному рецепту


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт

Тем, кто для кого история и традиции не пустой звук понравится рецепт русского кваса, который готовится по старинной технологии


 

Краткое описание рецепта «Русский квас по старинному рецепту»
 

Ингредиенты

Ржаной дробленый солод – 1 кг
Ячменный дробленый солод – 300 г
Мука ржаная – 600 г
Сухари ржаные – 130 г
Ржаной хлеб (черствый) – 80 г
Патока белая – 2 кг
Мята – 30 г
Вода – 35 л

 

Приготовление сусла

Из солода, муки и горячей воды (3 л) замешиваем однородное, без комков тесто. Накрываем посуду чистой тканью и даем настояться в течение часа. Потом перекладываем тесто в огнеупорную посуду и ставим в горячую духовку, чтобы оно упарилось. Затем тесто тщательно перемешиваем, доливаем в него кипятка (0,5 – 1 л) и оставляем на сутки настаиваться. После перекладываем тесто в посуду, где будет настаиваться квас, заливаем горячей водой (16 л) и добавляем измельченные сухари и хлеб. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 6-10 часов настаиваться. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно сливаем сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок. Оставшуюся гущу вторично заливаем горячей водой (15 л) и настаиваем в течение 2-3 часов. После и это сусло сливаем в бочонок.

 

Приготовление кваса

Теперь добавляем в сусло настой мяты, патоку (1 кг) и оставляем на сутки бродить. После этого бочонок переносим в холодное место. Когда брожение станет менее интенсивным, добавляем в квас патоку (1 кг на 30 л) и герметизируем бочонок крышкой. Квас будет готов через 3-4 дня. 

 

Подача и сервировка

Квас лучше подавать в охлажденном виде.




У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Каркаде (фоторецепт)
Какао (Все буде добре) (видеорецепт)
Глинтвейн с коньяком (фоторецепт)
Безалкогольный глинтвейн (фоторецепт)
Кофе с кардамоном
Наливка из кизила — рецепт
Облепиховый пунш (фоторецепт)
Малиновый ликер (фоторецепт)
Коктейль из груши
Молочный коктейль в дыне (фото)
Свекольно-апельсиновый лимонад (фото)
Вишневый компот
Молочный коктейль с виноградным соком
Свежий коктейль на основе кваса



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля