Посудачим: блюда из судака


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт
Посмотреть отзывы

Судак — речной хищник, чье мясо считается одним из самых деликатесных. Эта рыба — житель больших и средних рек Восточной Европы, а также крупных озер, имеющих сообщение с реками. Судак не боится и соленой воды, обитая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он и на территории нашей страны, удерживая статус одной из самых ценных промысловых рыб.

Найти рецепт из моих ингредиентов

Судак  находится в постоянном движении. Подвижный образ жизни не дает накапливаться большому количеству жира, поэтому судак относится к диетическим видам рыб. Чаще всего вес судака колеблется от 1,2 до 2,8 кг, однако в крупных реках, в особенности в низовьях, и в крупных озерах могут встречаться экземпляры весом 6-10 кг и даже больше, около 12-16 кг.

Если вы решили изловить судака собственными силами, сначала придется потратить время на теоретическую подготовку, тщательно изучив повадки этого хищника. Рыбаки жалуются, что судака поймать не легко. Он предпочитает ямы, отвесные песчаные берега, каменистое, галечное дно, участки водоемов, рек, с глубинами от 2 до 5м. Любит судак стоять среди затонувших деревьев и коряг (особенно, если они в яме), но избегает илистого дна и водорослей.  Однако охотиться в этих местах может даже днем. Ловится судак на спиннинг, дорожку, живца.

Мясо судака не костлявое и очень вкусное. Его жарят и отваривают, готовят на пару, фаршируют, используют в рубленых рыбных блюдах. Из судака получаются отменные бульоны. Чтобы эта рыба заняла свое место и в вашем рационе, «Смачно» позаботился о вкусных судачьих рецептах.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Судак по-китайски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе судака — 250  г 
  • Семена кунжута    30  г 
  • Крахмал кукурузный    30  г 
  • Яйцо    1  шт 
  • Сухари панировочные    30  г 
  • Соль    по вкусу 
  • Масло растительное    по вкусу 
  • Соевый соус     по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе судака нарезаем тонкими пластинами и немного отбиваем плоской стороной ножа. Делаем на филе мелкие, неглубокие надрезы, солим, сбрызгиваем филе соевым соусом, обваливаем в крахмале, а затем окунаем во взбитое яйцо. В конце обваливаем рыбу в смеси кунжута и панировочных сухарей. Обжариваем рыбу в большом количестве разогретого растительного масла до хрустящей корочки.


Судак, запеченный с овощами и моцареллой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе судака — 150  г 
  • Лимон — 25  г 
  • Болгарский перец — 20  г 
  • Морковь — 30  г 
  • Помидоры — 30  г 
  • Мука — 10  г 
  • Шампиньоны — 30  г 
  • Маслины — 6  шт 
  • Лук репчатый — 30  г 
  • Кетчуп — 30  г 
  • Моцарелла — 50  г 
  • Листья салата —  по вкусу 
  • Соль —  по вкусу 
  • Лавровый лист —  по вкусу 
  • Перец  — по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук и болгарский перец нарезаем соломкой, морковь – кружочками. Моцареллу натираем на средней терке. У шампиньонов отделяем шапочки от ножек. Филе судака солим, перчим, панируем в муке, выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Помидоры опускаем в кипяток на 3 минуты, затем мгновенно охлаждаем в холодной воде, снимаем с них кожицу и нарезаем мякоть крупными кусочками. Шляпки шампиньонов обжариваем на растительном масле. В сковороду с растительным маслом закладываем нарезанные овощи и доводим их практически до полной готовности. Затем добавляем кетчуп и немного воды, соль, сахар, перец, лавровый лист и тушим еще 25 минут, по истечении которых добавляем помидоры. На филе судака выкладываем овощи, а затем обильно посыпаем все натертым сыром и отправляем в духовку приблизительно на 10 минут (пока не подрумянится моцарелла). Выкладываем судак и овощи на тарелку и декорируем лимоном,  листьями салата, маслинами, обжаренными шляпками шампиньонов.


Судак, запеченный со сметаной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак — 300  г 
  • Лук репчатый — 100  г 
  • Масло растительное — 20  г 
  • Сметана — 40  г 
  • Перец молотый красный —  по вкусу 
  • Соль —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу очищаем и хорошо промываем. Потом солим и делаем глубокие надрезы через каждые 3 см. Лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле, солим и перчим. В каждый надрез на рыбе закладываем лук, а оставшийся лук выкладываем на дно кастрюли. На лук помещаем рыбу и запекаем ее в духовке до готовности. Сметану смешиваем с перцем, поливаем этим соусом рыбу и оставляем в духовке, пока блюдо не подрумянится.  Подаем рыбу с отварным картофелем.


Судак с кисло-сладким соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак (филе с кожицей) — 300  г 
  • Ананас — 23  г 
  • Виноград (без косточек) — 23  г
  • Перец болгарский — 8  г 
  • Масло подсолнечное — 120  г 
  • Соус кисло-сладкий — 150  г 
  • Крахмал картофельный — 23  г 
  • Салат Лоло Бьондо — 4  г 
  • Салат Лоло Россо — 4  г 
  • Вино китайское — 15  г 
  • Соль —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Делаем на филе судака продольные надрезы, не повреждая кожицу. Надрезаем рыбу так, чтобы получились «кубики», и солим. Добавляем вино и распределяем вино и соль по всей поверхности рыбы.

Кладем подготовленную рыбу в крахмал и обваливаем ее в крахмале со всех сторон. Обжариваем рыбу в разогретом масле до готовности.

Подогреваем соус на сковороде, добавив немного воды.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, украшаем салатом, поливаем горячим соусом и посыпаем кубиками винограда, перца и ананаса. Рыба готова! Смачного!


Суп-пюре из судака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак — 1000  г 
  • Вино сухое белое — 2  стакана 
  • Морковь — 1 шт.  
  • Лук репчатый — 1 шт 
  • Перец черный (в зернах) — 12 шт 
  • Лавровый лист — 2 шт  
  • Петрушка (веточки) — 2 шт 
  • Сметана — 0.50  стакана 
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У очищенной рыбы снимаем филейную часть. Кости, плавники и голову кладем в кастрюлю, заливаем вином и водой (1,5 л). Варим час на среднем огне. Процеживаем. В бульон кладем срезанную ранее филейную часть, нарезанные коренья, лук, зелень и специи. Варим еще 15-20 минут. После сварившуюся рыбу пропускаем через мясорубку и протираем через сито.

Рыбную мякоть заливаем бульоном, сметаной, солим и подаем.


Судак, запеченный с грибами и раками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак — 600  г 
  • Грибы маринованные — 200  г 
  • Раки — 15  шт 
  • Масло сливочное — 4  ст.л. 
  • Сухари молотые — 4  ст.л.  

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу очищаем и тщательно промываем. Нарезаем порционными кусочками и кладем в кастрюлю. Варим 30 минут, охлаждаем и удаляем кости. Сваренные куски рыбы кладем на сковородку, на них — маринованные мелкие грибочки, очищенные раковые шейки и клешни. Все это заливаем разогретым сливочным маслом, ставим в духовку и запекаем до готовности. Перед подачей блюдо посыпаем молотыми сухарями.




У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Рыба, фаршированная грибами
Лазанья — рецепт приготовления
Холодец по-новому от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Соус песто
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Диетические маффины из клюквы (Все буде добре) (видеорецепт)
Салат из зеленого горошка с ветчиной и домашним майонезом
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Диетические кексы (Все буде добре) (видеорецепт)
Правильный маринад для курицы
Солянка: пошаговый рецепт
Печеночные котлеты — рецепт приготовления
Панкейки — простой рецепт американских блинчиков
Морковный мусс с имбирем (фоторецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля