Сырный этикет: 7 блюд из сыра


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт

Отношение к сыру в кулинарной среде всегда было неоднозначным. «Бытие» сыра, равно как и его спутника – вина, наполнено иерархическими нюансами. Это капуста — всегда капуста, независимо от грядки, на которой она выросла, с сыром же все не так просто. Ценность его зависит от многих факторов: рецептуры, сырья, выдержки. И если недорогой сыр зачастую выступает в роли компаньона буднично-тривиального бутерброда, благородным «отпрыскам» сырного семейства место исключительно на праздничном или просто богатом столе


Видов сыра не просто множество — сотни. Есть сыры мягкие, твердые, вареные, копченые, прессованные, голубые с плесенью, из козьего и овечьего молока, плавленые. И все это многообразие не осталось без должного внимания кулинаров. Закуски, десерты, основные блюда, выпечка, супы, запеканки, салаты — сыр настолько универсален, что нашел себе применение во всех направлениях вкусной жизни!

Яркий, самобытный вкус сыра хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Его удачно подчеркивают различные ягоды, фрукты, зелень, мед. С медом особенно хорош пармезан. Попробуйте окунуть кусочек пармезана в мед и съесть — это пища богов! Мягкие сыры, например, такие как моцарелла и горгонцолла хорошо гармонируют с овощами. Голубые сыры, кроме того, прекрасно подчеркивают вкус грибов. Вкус зрелого сыра оттенит свежая мята. Классическое сочетание – сыр и вино. При подаче нужно учитывать, что молодые и мягкие сыры (например, голубые) лучше подходят к белому и молодому вину, а выдержанные – к красному и зрелому.
Единственный продукт, с которым сыры  не очень «дружат» — рыба. У обоих продуктов сильный вкус и в блюде они могут забивать друг друга. Приступая к экспериментам с сырами, помните, что каждый вид сыра имеет свои особенности и это нужно учитывать при составлении кулинарных комбинаций.

При покупке сыра нужно ориентироваться на его внешний вид. Хороший сыр не должен быть засохшим, иметь покраснения или признаки порчи. Кроме того, каждый вид сыра должен обладать только тем набором признаков, который ему присущ. Например, если данный сорт сыра имеет дырочки определенной величины, значит, они такими и должны быть – не больше и не меньше. Обратите внимание и на цвет сыра: он может быть либо желтоватого, либо белого цвета. Поэтому присутствие любых других цветов будет указывать на некачественный товар.

Хранятся сыры хорошо, поэтому их можно закупать впрок. Единственное исключение – свежая моцарелла, максимальный срок хранения которой составляет до 5 дней при наличии вакуумной упаковки. Зрелые сыры могут лежать значительно дольше: до нескольких месяцев. Лучше всего хранить их таким образом: смочить кусочек ткани в сыворотке или кефире, отжать, а затем выложить на эту тряпочку сыр и сверху накрыть такой же влажной тряпочкой. После хранить сыр в холодильнике при температуре 4-5 С. Вообще, если сыр был сделан с соблюдением всем технологий, он не подвержен порче – только высыханию. Плесень на сыре – это нонсенс, если, конечно, речь не идет о «голубых» сырах. В них особый вид плесени подсаживается искусственным путем.

 

10 правил обращения с сыром

  1. Сыр не следует долго хранить на холоде, так как он теряет влагу и становится слишком твердым.
  2. В холодильнике сыр нужно класть подальше от морозилки.
  3. Сыр нарезают не ранее, чем за час до подачи к столу, иначе он обветрится и станет невкусным.
  4. Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой. Целую неделю сыр будет абсолютно свежим.
  5. Вернуть свежесть подсохшему сыру можно, если ненадолго положить его в молоко.
  6. При нарезании мягких сыров, нож нужно смачивать горячей водой.
  7. Чтобы брынза приобрела приятный вкус, ее предварительно нужно вымочить в холодной воде 1-2 дня.
  8. Чтобы края плавленых сырков не засыхали, хранить их нужно в фольге.
  9. Брынзу можно хранить продолжительное время в рассоле (15 % соли), накрыв посуду с брынзой белой тканью, смоченной в воде и тщательно отжатой.
  10. Если брынза приобрела неприятный запах, с нее нужно снять верхний слой, протереть тканью, смоченной в уксусе, положить в чистую посуду и залить рассолом.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Маринованный сыр

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр «Эмменталь» — 115 г
  • Моцарелла — 115 г
  • Вино розовое — 1 стакан
  • Портвейн — 60 мл
  • Ликер из черной смородины — 30  мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для маринада смешиваем розовое вино, портвейн и ликер. Помещаем в маринад кубики эмменталь и моцареллы. Перемешиваем, чтобы маринад полностью покрыл сыр и маринуем 4-7 дней.

Готовый сыр откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку и подаем.


Голубой сыр с портвейном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр голубой — 60 г
  • Шпинат — 0,5 стакан
  • Портвейн — 120  мл
  • Перец свежемолотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На 4 тарелки для салата выкладываем по 1 ломтику голубого сыра. С одной стороны выкладываем нашинкованный шпинатом. По желанию перчим.

Сыр сбрызгиваем портвейном. Затем разминаем его вилкой. Есть сыр нужно, запивая оставшимся вином.


Курица, запеченная с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица — 500 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез  — по вкусу
  • Масло растительное —  по вкусу
  • Соль —  по вкусу
  • Перец —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Куриное филе нарезаем тонкими пластинками, солим, перчим и в каждую пластинку заворачиваем брусочек сыра.

Скалываем рулетики зубочистками и выкладываем на смазанный маслом противень. Поливаем майонезом (или сметаной) и запекаем до готовности.

Готовые рулетики подаем с отварным картофелем.


Слойка с твердым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр твердый — 300 г
  • Тесто слоеное — 500  г
  • Яйцо — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто раскатываем толщиной 3-4 мм. Сверху смазываем его яйцом, посыпаем тертым сыром и нарезаем мелкими квадратиками.

Выкладываем квадратики на лист и выпекаем в горячей духовке до готовности.

Слойка подается к бульону или пиву.

Совет:

 

  • Во время работы со слоеным тестом нельзя допускать его длительного контакта с воздухом, иначе на нем образуется сухая корочка.
  • Готовность слойки можно  определить по сыру: когда сыр расплавится, слойка готова.

Во время работы со слоеным тестом нельзя допускать его длительного контакта с воздухом, иначе на нем образуется сухая корочка.


Салат с грецкими орехами и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм (светлый) — 25  г
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сыр твердый — 50  г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свекла — 0,5 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Салат зеленый — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем свеклу, охлаждаем, очищаем ее от кожицы и натираем на крупной терке. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут.

Морковь очищаем и натираем. Сыр натираем на терке и смешиваем с измельченным чесноком.

Выкладываем на тарелку салатные листья. Делаем сверху  слой из подготовленного изюма, на него кладем слой из тертой морковки, а на него наносим слой из майонеза. На майонез кладем сыр с чесноком.

Сверху делаем слой из натертой свеклы, который снова покрываем майонезом. На майонез кладем слой из измельченных орехов и «укрываем» его майонезом.

Совет:

  • Овощи лучше тереть, делая слои, — так салат будет более «пушистым».
  • Свекла лучше очищается, если вынуть ее из кипятка и остудить в холодной воде.
  • Свеклу не рекомендуется варить в подсоленой воде, так как от этого ухудшается ее вкус и цвет.

Рисовый пирог с сыром гауда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис длиннозернистый — 200 г
  • Маринованный перец (горький), стручки — 8 шт.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Маслины (без косточек) — 110 г
  • Кукурузная мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 30  мл
  • Яйца — 2  шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Сыр гауда (тертый) — 300 г
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис отвариваем в подсоленной воде, лук мелко нарезаем кубиками, стручки перца и маслины нарезаем кольцами.

В емкость закладываем муку, разрыхлитель, соль и все компоненты хорошо перемешиваем. Затем добавляем молоко, яйца, растительное масло и замешиваем не очень крутое тесто.

Теперь приготовленное тесто смешиваем с подготовленными ингредиентами: луком, перцем, кукурузой, маслинами, рисом и сыром. После чего закладываем получившуюся смесь в форму и ставим в духовку на 45-50 минут, запекаем пирог при температуре 180°С.

Готовый пирог нарезаем порционными кусками и украшаем маслинами.


Жареный сыр

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр «Адыгейский» — 250  г
  • Масло сливочное —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем сыр ломтиками средней толщины и обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки.

Готовый сыр выкладываем на тарелку и подаем с зеленью.

Совет: вместо адыгейского сыра можно взять брынзу. Только перед приготовлением слишком соленую брынзу нужно вымочить.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Диетический морковно-яблочный торт (Все буде добре) (видеорецепт)
Десерт из тыквы с творогом
Куриный рулет (Все буде добре) (видеорецепт)
Лаймовый суп (фоторецепт)
Имбирно-яблочный пирог (Все буде добре) (видеорецепт)
Брынза, жаренная в яйце
Тыквенный кисель
Как приготовить домашнюю закваску
Пьяные груши (Все буде смачно!) (видеорецепт)
Цитрусовое печенье по рецепту Джейми Оливера (фоторецепт)
Турецкий соус из чеснока и фундука
Суп-пюре из щавеля
Кролик в белом вине (фоторецепт)
Вареники с яблоками



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля