Окрошка: королева летних супов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, даже горячо любимый борщ едва ли может вызвать прилив кулинарного вдохновения. В жаркую пору года он неизменно сдает свои позиции холодным супам, королевой которых по-праву можно считать окрошку


Собственно, окрошкой окрошку стали называть не так уж давно — с конца 19 века. До этого времени она именовалась тюрей.

Тюря — древнее блюдо народов Киевской Руси, которое готовилось из хлеба, редьки, лука и заливалось квасом. Иногда в тюрю добавляли перетертые овощи, рубленую зелень, сметану или молоко. На Руси так и говорили: «Поесть квасу». Кроме того, именно тюрей и были могучи русские богатыри.

Сменив старое имя окрошка сменила и имидж. В нее стали добавлять кусочки мяса — обрезки с костей или вымоченной солонины. Позже родились рецепты окрошки с колбасой, ветчиной, рыбой, грибами…

Окрошка — блюдо русской кухни. Но и другие народности могут похвалиться своими вариантами подобного холодного супа. Это — азербайджанский овдух и дограмач, болгарский таратор, белорусский хладник, турецкий джаджик и т.д.  Отличие истинно-русской окрошки — использование в качестве заливки кваса. Но сейчас существуют и другие заливки: на основе сыворотки, минеральной воды со сметаной, айрана, отваре щавля, кефира и даже пива.

Соотношение заливки и овощей каждый определяет в зависимости от личного вкуса. Главное, во время приготовления окрошки соблюсти основное правило: твердые продукты (например, огурцы) должны нарезаться более мелкими кусочками, чем мягкие, иначе они будут выделяться на их фоне. Из специй к мясной, овощной и грибной окрошке подойдет горчица, а к рыбной — хрен. Если окрошка недостаточно охлаждена, можно положить в нее несколько кубиков льда.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Классическая окрошка с мясом («Все буде добре»)


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Окрошка сборная мясная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квас хлебный — 1500  мл
  • Мясные продукты (готовые) — 250  г
  • Огурцы свежие — 2  шт
  • Лук зеленый — 75  г
  • Яйца вареные — 2  шт
  • Сметана — 100  г
  • Сахар — 1  ч.л.
  • Горчица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вареную говядину, ветчину, язык, а так же очищенные свежие огурцы нарезаем маленькими кубиками.

Нарезаем зеленый лук и в тарелке разминаем его ложкой, добавив немного соли. Лук от этого станет мягким.

Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезаем, а желтки растираем.

Добавляем сметану, немного горчицы, сахар, соль.

Все тщательно перемешиваем и разводим квасом.

Добавляем подготовленные продукты.

При подаче посыпаем окрошку мелко нарезанной зеленью.


Окрошка по-азербайджански (овдух)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина  — 160  г
  • Йогурт  — 500  мл
  • Лук зеленый  — 60  г
  • Зелень кинзы  — 10  г
  • Укроп  — 20  г
  • Огурцы свежие — 160  г
  • Сахар —  по вкусу
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю вливаем простоквашу, разбавляем водой, закладываем в нее нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, затем солим, перчим и охлаждаем.

При подаче в окрошку кладем мелко нарезанное мясо.


Окрошка на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 2  шт
  • Зеленый лук — 50  г
  • Укроп  — по вкусу
  • Петрушка — 25  г
  • Яйца — 2  шт
  • Огурцы — 2  шт
  • Редис — 5  шт
  • Ветчина — 400  г
  • Кефир — 1000  мл
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отваренный в «мундире» картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и нарезаем, как и картофель.

Огурцы и редис нарезаем тонкой соломкой, ветчину — средним кубиком,  зелень — измельчаем.

Ингредиенты соединяем, солим и заливаем кефиром.

Подаем к столу со льдом. Окрошка на кефире готова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окрошка по-татарски на квасе (фото)


Окрошка из щавеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо вареное — 50  г
  • Картофель вареный — 50  г
  • Щавель — 50  г
  • Огурцы свежие — 50  г
  • Яйца вареные — 0.50  шт
  • Лук зеленый — 20  г
  • Укроп —  по вкусу
  • Вода — 250  мл
  • Сметана — 15  г
  • Соль —  по вкусу
  • Сахарный сироп —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Листья щавеля перебираем, очищаем от черешков, тщательно промываем и даем стечь воде. После мелко нарезаем.

Щавель выкладываем в кипящую воду и кипятим в закрытой посуде 10 минут, затем откидываем на сито.

Отвар щавеля процеживаем и охлаждаем.

Картофель, сваренный в «мундире» очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Таким же образом нарезаем вареное мясо, белок яйца, очищенные от кожицы огурцы, зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты добавляем в отвар щавеля.

Желток растираем со сметаной и так же кладем в окрошку.

Доводим до вкуса окрошку солью и сахарным сиропом.


Окрошка на яблочном настое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 100  г
  • Картофель, отваренный в «мундире» — 60  г
  • Огурцы свежие — 100  г
  • Салат листовой — 30  г
  • Зелень петрушки и укропа — 10  г
  • Сметана — 50  г
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для получения настоя яблоки нарезаем дольками и заливаем 2 стаканами кипятка, доводим до кипения и настаиваем 3-4 часа, накрыв посуду крышкой.

Мелко нарезаем огурцы, картофель (очищенный), листья салата, зелень петрушки и укропа.

Заправляем овощи смесью сметаны, лимонного сока и сахара.

Перемешиваем и заливаем яблочным настоем.


Окрошка с копченой колбасой и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Колбаса копченая — 100 г
  • Фасоль, консервированная в собственном соку — 80 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Квас хлебный — по вкусу
  • Зелень рубленая — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры нарезаем кубиком и обжариваем вместе с мелко нарезанным луком на небольшом количестве разогретого масла.

Колбасу нарезаем колечками и слегка обжариваем на сухой сковороде.

Соединяем вместе все ингредиенты, заливаем хлебным квасом и доводим до вкуса солью.

Подаем в охлажденном виде. Окрошка на квасе с колбасой готова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окрошка по-флотски


Окрошка с маринованными грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы маринованные — 100 г
  • Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
  • Хрен — 20 г
  • Зелень — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Квас хлебный — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Хрен очищаем и натираем на терке. Лук и зелень измельчаем.

Грибы промываем и мелко нарезаем.

Смешиваем все ингредиенты, заливаем их квасом, заправляем небольшим количеством сметаны и солим.

Подаем окрошку охлажденной. При подаче поливаем ее сметаной.


Окрошка грибная на квасе из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы маринованные или соленые — 100 г
  • Огурцы соленые — 1 шт.
  • Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Сок из черной смородины — 1 стакан
  • Вода — 1000 мл
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Дрожжи — 5 г
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду соединяем с сахаром, доводим до кипения и добавляем смородиновый сок и дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара.

Оставляем на двое суток в теплом месте.

После квас охлаждаем.

Грибы промываем и мелко нарезаем.

Яйца и зелень мелко рубим.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

Огурец нарезаем кружочками.

Смешиваем все ингредиенты, заливаем их квасом, добавляем сметану и соль.

Перед подачей посыпаем окрошку зеленью.


Окрошка на минеральной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
  • Ветчина или вареное мясо (говядина или нежирная свинина) — 150 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Лук зеленый — 30 г
  • Редис — 4 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Минеральная вода — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель и яйца очищаем и вместе с ветчиной, огурцом и редисом нарезаем мелким кубиком.

Лук зеленый и зелень рубим.

Минеральную воду разводим по вкусу сметаной.

Смешиваем все ингредиенты (кроме зелени) и заливаем их смесью минеральной воды и сметаны.

Доводим до вкуса солью.

Перед подачей посыпаем зеленью.


Окрошка рыбная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак, филе — 150 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Квас ржаной — по вкусу
  • Хрен, корень — 20 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу отвариваем в очень соленой воде, остужаем и нарезаем мелким кубиком.

Яйца измельчаем.

Огурец и корень хрена (предварительно очищенный) натираем на крупной терке.

Смешиваем рыбу, яйца, огурец и хрен.

Заливаем ингредиенты квасом, добавляем сметану, зелень и соль.

Подаем окрошку с отварным картофелем, посыпанным укропом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окрошка (фото)


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

 



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Торт Крокембуш (Все буде добре) (видео)
Диетический морковно-яблочный торт (Все буде добре) (видеорецепт)
Десерт из тыквы с творогом
Куриный рулет (Все буде добре) (видеорецепт)
Лаймовый суп (фоторецепт)
Имбирно-яблочный пирог (Все буде добре) (видеорецепт)
Брынза, жаренная в яйце
Тыквенный кисель
Как приготовить домашнюю закваску
Пьяные груши (Все буде смачно!) (видеорецепт)
Цитрусовое печенье по рецепту Джейми Оливера (фоторецепт)
Турецкий соус из чеснока и фундука
Суп-пюре из щавеля
Кролик в белом вине (фоторецепт)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля