ТОП-5 продуктов ноября


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт

Поздняя осень — время холодных дождей, пасмурных дней и пронизывающего ветра. А также — время наслаждения собранным урожаем. Для своих читателей Smachno.ua подготовил подборку из пяти продуктов, на которые стоит обратить особое внимание в ноябре



Груши

Ноябрь — время сочных сладких груш зимних сортов,  идеальных для приготовления различных вкусностей. Цена на груши в ноябре еще не высока, поэтому воспользуйтесь шансом и приготовьте с зимними грушами потрясающие десерты — они созданы для этого!

Груша в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши — 2 шт.
  • Вода (для сиропа) — 1000 мл
  • Сахар (для сиропа) — 300 г
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Мука — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар (для теста) —  160 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Хлопья миндальные — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Абрикосовый джем — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Груши очищаем от кожуры, ножом для чистки овощей аккуратно вырезаем семечки и слегка срезаем основание, чтобы груша была более устойчивой. Смазываем груши лимонным соком, чтобы они не потемнели, и отвариваем в сахарном сиропе с корицей и гвоздикой 40 минут. После груши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Остужаем.

Для теста муку смешиваем с разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и муку. Замешиваем тесто с консистенцией густой сметаны.

Небольшие формочки для выпечки смазываем сливочным маслом, ставим посередине грушу и наливаем тесто так, чтобы оно дошло только до половины формочки. Присыпаем тесто миндальными хлопьями и ставим десерт в разогретую до 200 духовку на 20-30 минут.

Готовый десерт (он должен подрумяниться) достаем из духовки, грушу смазываем абрикосовым джемом и подаем.

Пирог грушевый

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Груши большие — 2 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 120 г
  • Кардамон молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грушу разрезаем на 4 части, очищаем от кожуры и семян. Сахар расплавляем (карамелизируем) в разогретой сковороде диаметром 20 см. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Приправляем карамель молотым кардамоном.

Снимаем сковороду с огня и выкладываем по кругу ломтики груш. Накрываем груши кругом из слоеного теста и заправляем внутрь края.

По всей поверхности теста делаем проколы вилкой, а посередине — отверстие для выхода пара. Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке 30 минут.

Готовый пирог переворачиваем на тарелку, украшаем ягодами и посыпаем сахарной пудрой.


Цветная капуста/брокколи

Осень — время полезных овощных блюд. Они подготовят иммунитет к борьбе с зимними вирусами.

Суп-пюре овощной с чесночными хлебцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 10 г
  • Капуста цветная — 10 г
  • Капуста брокколи — 10 г
  • Капуста брюссельская — 10 г
  • Перец сладкий — 10 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Масло подсолнечное — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый зеленый — по вкусу
  • Лук фри — 30 г
  • Хлебцы чесночные — 40 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем кубиками сладкий перец. Измельчаем лук.

Высыпаем лук и перец в кастрюльку и пассеруем овощи на растительном масле. Добавляем морковь, брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи, немного обжариваем, доливаем воду и варим до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавляем специи и измельченный острый перец. Последний этап: взбиваем суп с помощью блендера.

Наливаем готовый суп-пюре в тарелку. Делаем сверху горку из лука-фри.

Помещаем в суп чесночные хлебцы — суп готов!

Террин с брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе морской нежирной рыбы — 500 г
  • Брокколи — 400 г
  • Тыква — 300 г
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Сливки — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу пропускаем через мясорубку. Добавляем сливки и яйцо. Солим и перчим.

Тыкву нарезаем ломтиками толщиной в 1 см. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем в форму ломтики тыквы, на них — слой из рыбного фарша и накрываем фарш слоем из соцветий брокколи.

Солим, перчим и накрываем форму фольгой.

Ставим форму в разогретую до 200 С на 45 минут.


Калина

Яркие ягодки калины висят на дереве до самых холодов. Не забывайте эти природные витаминки включать  в свой осенний рацион.

Соус острый из калины и перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина — 500 г
  • Сахарный песок — 500 мл
  • Перец горький стручковый — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Калину на 30 секунд опускаем в кипяток, после чего протираем через сито. В протертую мякоть всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и измельченный горький перец.

Калиновую массу хорошо взбиваем, чтобы сахар полностью растворился. После того как он растворится, смесь раскладываем в небольшие стеклянные баночки.

Не закрывая, выдерживаем при комнатной температуре несколько дней до появления плотной корочки, затем закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное место.

Кисель на закваске

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина перетертая — 150 мл
  • Клюква перетертая — 150 мл
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.
  • Закваска — по вкусу
  • Корень аира сушеный — 15 г
  • Мед — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления закваски смешиваем в емкости пять видов муки (можно взять один или два вида). Каждого вида берем по 2 столовые ложки.

Заливаем муку водой и оставляем на 3 дня для брожения.

Для приготовления киселя в кастрюлю выкладываем перетертое пюре из калины и клюквы. Добавляем лимонную цедру и корень аира. Нагреваем, варим минут пять, процеживаем и добавляем в кисель закваску (добавляем по вкусу — в зависимости от желаемой густоты киселя).

Постоянно помешивая, варим кисель до загустения.

Готовый кисель снимаем с огня, остужаем и подслащиваем медом.


Сельдерей

Готовьте сани летом, а фигуру — осенью. Не упустите возможность привести себя в форму перед зимними праздниками. А корень сельдерея в этом — верный помощник.

Легкий суп с корнем сельдерея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 250 г
  • Сельдерей —  200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук-порей — 80 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Орехи —  по вкусу
  • Чеснок —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель чистим и мелко нарезаем кубиком. Затем кладем кубики в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения.

Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле.

Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.

Запеканка из сельдерея

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Вино сухое — 300 мл
  • Розмарин, веточки — 1 шт.
  • Сливки — 400 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В вино добавляем розмарин, закупориваем и оставляем на двое суток.

Овощи нарезаем крупными кусочками, заливаем вином и варим до мягкости. Сливки перемешиваем с яйцом.

Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливками с яйцом, приправляем мускатным орехом и запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 15 минут.


Речная рыба

Осенью рыба активно готовится к зимнему сезону, поэтому охотно идет на наживку. А что может быть лучше на обед или ужин, чем свежая рыбка? Если вы не рыбачите сами, прогуляйтесь по рынку — там рыбаки ежедневно продают свой улов.

Щука в кур-бульоне

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе щуки — 2 шт.
  • Бульон рыбный — 250 мл
  • Лук — 0,25 шт.
  • Фенхель — 100 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Белое вино — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Перец белый
  • Грейпфрут
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления кур-бульона в сотейник выливаем вино. Добавляем лавровый лист, вливаем бульон, лимонный сок и выкладываем нарезанный полукольцами лук и фенхель. Солим и перчим.

Кипятим бульон 20-25 минут, затем снимаем с огня, выкладываем в бульон филе щуки и настаиваем в течение 10 минут.

Подаем щуку с картофельным пюре и мякотью грейпфрута.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Торт Крокембуш (Все буде добре) (видео)
Диетический морковно-яблочный торт (Все буде добре) (видеорецепт)
Десерт из тыквы с творогом
Куриный рулет (Все буде добре) (видеорецепт)
Лаймовый суп (фоторецепт)
Имбирно-яблочный пирог (Все буде добре) (видеорецепт)
Брынза, жаренная в яйце
Тыквенный кисель
Как приготовить домашнюю закваску
Пьяные груши (Все буде смачно!) (видеорецепт)
Цитрусовое печенье по рецепту Джейми Оливера (фоторецепт)
Турецкий соус из чеснока и фундука
Суп-пюре из щавеля
Кролик в белом вине (фоторецепт)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля