Что приготовить из сыра: копилка сырных рецептов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт
Посмотреть отзывы

Сыр всем хорош: и вкусен, и полезен, и питателен. При этом, он абсолютно индивидуален: способен сделать любое блюдо неповторимым. Для расширения копилки ваших «сырных» рецептов, Smachno.ua подготовил специальное меню.

Найти рецепт из моих ингредиентов

«Бесплатный сыр бывает  только в мышеловке» — столь категоричное заявление вполне оправдано: кто же будет добровольно делиться таким лакомством?! А если серьезно, то сыр, действительно, всегда считался продуктом благородным и, соответственно, далеко не дешевым. Его высокая цена обусловлена многими факторами, главный из которых — время (период «созревания» сыра длится несколько месяцев), а оно бесценно.

За время созревания сыр приобретает выдержанный вкусовой букет, сливочный аромат и характерные «дырки» (у некоторых сортов). К слову, видов и сортов сыра огромное множество. Сыры бывают с плесенью и без плесени, с сухой и слизистой корочкой, а есть и вообще без нее. Бывают окрашенные и не окрашенные сыры, обернутые в ткань, парафиновую бумагу или без обертки. Бывают сыры с острым и нежным вкусом, соленые и сладкие, твердые, мягкие, полумягкие, терочные, рассольные, плавленные, деликатесные и т.д. Однако объединяет их одно — все виды вырабатываются из молока: коровьего, козьего, овечьего. Причем из одного и того же молока можно приготовить совершенно разные виды сыра — все зависит от рецептуры. В итоге получается продукт, богатый на белок (26 %), жир (32 %), витамины А и группы В, органические соли. Кроме того, за время выдержки белок сыра становится растворимым и поэтому на 98,5% усваивается организмом. Это делает сыр одним из самых ценных и полезных продуктов питания.

Но кулинаров, конечно же, прежде всего, интересуют вкусовые качества сыра. Поэтому им наслаждаются как в чистом виде, так и в многочисленных блюдах, которым он придает неповторимый вкус. Особенно, любим сыр в итальянской, французской, германской и швейцарской кухнях. К слову, любовь к сыру у французов достигла критической точки: не так давно они увековечили в бронзе изобретательницу сыра «камамбер» Мари Арель. Фанаты, одним словом!

Правда, стать фанатом сыра не так уж и сложно: достаточно просто приготовить несколько блюд по рецептам, которые «Смачно» подготовил для специального «сырного» меню.

 


 

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


 

Батон с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Батон — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сыр (тертый) — 100 г
  • Яйцо (желток) — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Батон нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см и смазываем сливочным маслом. Смешиваем сметану, желтки, сыр и наносим получившуюся массу на кусочки батона. Выкладываем кусочки батона на противень и выпекаем в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки.


Голубой сыр с портвейном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр голубой — 60  г
  • Шпинат  —  0.5  стакана
  • Портвейн  —  120  мл
  • Перец свежемолотый  —   по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 4 тарелки для салата выкладываем по 1 ломтику голубого сыра. С одной стороны выкладываем нашинкованный шпинат. По желанию перчим.
Сыр сбрызгиваем портвейном. Затем разминаем его вилкой. Есть сыр нужно, запивая оставшимся вином.


Сладкий бри

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр Бри — 60  г
  • Мед (лучше из клевера) — 4  ст.л.
  • Грецкие орехи, ядра — 60  г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сыр нарезаем ломтиками. Выкладываем каждый ломтик в индивидуальную формочку для запекания, поливаем каждый ломтик 1 ст.л. меда, посыпаем рубленым грецким орехом и ставим в разогретую до макисмума духовку. Запекаем, пока ломтики сыра не расплавятся наполовину.


Сырные шарики «Зеленый сюрприз»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр твердый, тертый — 300  г
  • Оливки зеленые б/к — 10  шт
  • Миндаль — 10  шт
  • Чеснок — 2  зубчик
  • Майонез домашний —  по вкусу
  • Укроп —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В оливки вставляем миндаль. Сыр соединяем с измельченным чесноком и майонезом. Укроп очень мелко рубим. Из сырной массы делаем шарик размером с куриное яйцо, прячем в шарике оливку с миндалем и панируем в рубленом укропе. Вместо укропа можно использовать любую другую панировку.


Закуска из помидоров и сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 3 шт.
  • Яйцо (вареное) — 2  шт.
  • Чеснок (зубок) — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем помидоры кружками и раскладываем половину на тарелке. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным яйцом, сыром, тертым чесноком и поливаем майонезом. Выравниваем получившуюся поверхность с помощью ножа и делаем еще один такой же слой. Готовую закуску посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.


Салат «Простой»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль (консервированная)— 300 г
  • Перец болгарский  — 2 шт.
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Фасоль смешиваем с нарезанным перцем и сыром. Солим, перчим и заправляем майонезом.


Суп с сыром и сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб пшеничный —150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Бульон мясной — 1 л
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем с двух сторон в сливочном масле до золотистой корочки. Доводим до кипения бульон, заливаем им гренки, добавляем сырое яйцо и ставим суп в духовку. Когда белок загустеет, добавляем молоко, сливки и еще раз доводим до кипения. После огонь выключаем и кладем в суп сыр, соль и перец.  Готовый суп заправляем измельченной зеленью и подаем.


Курица в молоке с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица (бедро)— 500 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сыр «Адыгейский»— 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шафран — немного
  • Мята сушеная — 0, 5 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курицу нарезаем на порционные кусочки, немного обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный лук, воду, соль  и тушим практически до готовности. Затем добавляем молоко, шафран, мяту и доводим  курицу до готовности. Выключаем огонь и добавляем мелко нарезанный сыр. Когда сыр расплавится, все перемешиваем  и доводим до вкуса с помощью соли и специй.


Лазанья с грибами и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны свежие — 10 шт.
  • Цукини — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок (зубок) — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр мягкий — 200 г
  • Томатный сок — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Тесто слоеное — 500 г
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления
Цукини и перец нарезаем небольшими кубиками. Лук, чеснок и грибы измельчаем. В сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него лук, чеснок, грибы, цукини, перец и тушим в течение 10 минут. Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с томатным соком, сметаной, солью, перцем и мускатным орехом. Смазываем маслом прямоугольную форму для выпечки. Выкладываем в нее тесто, овощи с грибами и сверху помещаем сыр со сметаной. Запекаем при температуре 200 С до готовности. Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его тимьяном и доводим до готовности.


Печенье сырное к чаю

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 250 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука — 140 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр (тертый) — 120 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко смешиваем с маслом и доводим до кипения. Всыпаем в него муку и, помешивая, варим  до тех пор, пока масса не станет отставать от стенок. Не прекращая помешивать, добавляем к ней яйца, сыр и немного соли. Выкладываем получившееся тесто ложкой на противень, формируя небольшими лепешками, и выпекаем до готовности. Первые 15 минут духовку открывать нельзя.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Рыба, фаршированная грибами
Лазанья — рецепт приготовления
Холодец по-новому от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Соус песто
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Диетические маффины из клюквы (Все буде добре) (видеорецепт)
Салат из зеленого горошка с ветчиной и домашним майонезом
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Диетические кексы (Все буде добре) (видеорецепт)
Правильный маринад для курицы
Солянка: пошаговый рецепт
Печеночные котлеты — рецепт приготовления
Панкейки — простой рецепт американских блинчиков
Морковный мусс с имбирем (фоторецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля