Это «дикое» блюдо — шашлык


простой рецепт

ТОП-5 рецептов шашлыка, которые не просто убьют голод, но и придадут вашему отдыху неповторимый вкус


С первым теплом жажда природы дает о себе знать совершенно непереносимым «зудом», который удовлетворяется только посещением какого-нибудь лесостепного или прибрежного участка (причем не единым!). Ну, а какое посещение природы без ароматного, почти ритуального шашлычка? Собственно, а почему — почти? Шашлык и природа в сознании городских (как, впрочем, и сельских) жителей  уже стали почти синонимами! А может в такие минуты просто пробуждается наша первобытная память?

Многие уверены, что шашлык — это сугубо кавказское  изобретение и… ошибаются! Название этого блюда имеет тюркские корни и происходит от слова «шиш», что значит «вертел». Таким образом, шашлык — это «кушанье, жаренное на вертеле». Тем не менее, отдавать все лавры тюркам тоже несправедливо, ведь рецепты шашлыка встречаются в кухнях практически всех народов. Более того, приготовление пищи на огне — это самый древний способ тепловой обработки, который, к слову, очень популярен и до сих пор. Правда в связи с увеличением человеческой популяции и сокращением животной,  сегодня шашлык можно назвать практически деликатесным блюдом, в  любом случае — не ежедневным.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Люля-кебаб («Все буде добре»)


Хотя делать его можно не только из мяса. Для любителей вегетарианской кухни есть рецепты с рыбой, грибами, овощами и морепродуктами. Однако классический шашлык готовится все же из мяса: корейки из задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части, говяжьей вырезки, свинины, дичи. Перед жаркой мясо нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют от нескольких часов до нескольких суток, а потом уже готовят.

Жарят шашлык над горячими, без пламени углями, периодически поворачивая вертел, чтобы мясо прожарилось  равномерно. Конечно, приготовить подобное чудо в квартире довольно трудно, но, тем не менее, возможно. Например, в отсутствие мангала и соответствующего места можно поджарить шашлык на электрогриле или на сковороде. Однако, вкус такого кушанья будет совершенно отличаться от вкуса шашлыка, пропитавшегося дымком и энергией жарких углей.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Шашлык из баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина — 160 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Уксус 3% — 20 г
  • Помидоры — 75 г
  • Соус ткемали — 20 г
  • Барбарис сушеный — 2 г
  • Лимон — 0, 5 шт.
  • Сало баранье топленое — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим маринад для шашлыка: баранину нарезаем кубиками по 30-40 г, солим, перчим, добавляем натертый на терке (или мелко нарезанный) лук (30 г), измельченную зелень петрушки, уксус (или лимонный сок), перемешиваем, складываем в посуду, которая не окисляется, и ставим в холодное место на 4-6 часов.

Затем нанизываем куски мяса на шампур, чередуя их с кольцами репчатого лука, смазываем их растопленным курдючным салом и жарим над горящими углями до готовности мяса.

Готовый шашлык из баранины снимаем с шампура, выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком и помидорами и подаем с соусом ткемали и молотым барбарисом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маринад для свинины («Все буде добре»)


Шашлык из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 260 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Картофель — 125 г
  • Вино сухое белое — 30 г
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свинину нарезаем кусочками по 30-40 г, картофель — кружками, а лук — кольцами.

Все ингредиенты солим, перчим  и нанизываем на шампур, соблюдая очередность: мясо, картофель, лук.

Оборачиваем шампур в несколько слоев фольги, с одной стороны завязываем, а с другой — наливаем вино и также завязываем.

Оборачиваем шашлык из свинины еще одним слоем  фольги, перевязываем шпагатом, смачиваем водой и закапываем в раскаленные угли.

Через час шашлык из свинины готов.


Рыбный шашлык

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе рыбное — 150 г
  • Вино белое сухое — 75 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Лимон —1/4 шт.
  • Перец стручковый сладкий — 30 г
  • Помидоры — 50 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим маринад для шашлыка: смешиваем вино, растительное масло, лимонный сок, нарезанный лук, черный перец и соль.

Заливаем этой смесью рыбное филе и выдерживаем не менее 1,5-2 часов.

Затем сок сливаем, филе нарезаем  кубикам, сладкий перец и помидоры – кусочками такого же размера.

Все ингредиенты нанизываем на шампур, соблюдая такую очередность: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т.д.

Обжариваем рыбный шашлык со всех сторон над раскаленными углями до готовности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рыбный шашлык в имбирном маринаде («Все буде добре»)


Куриный шашлык в ореховом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе курицы (куриные грудки) — 1000 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок, головка — 0,5 шт.
  • Орехи (любые) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • Помидоры (для соуса) 300 г
  • Базилик (для соуса) 30 г
  • Кинза (для соуса) 30 г
  • Чили (для соуса) 0,5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе курицы нарезаем небольшими порционными кусочками.

Чеснок натираем на мелкой терке, измельчаем репчатый лук.

Орехи обжариваем и мелко толчем.

Смешиваем орехи, чеснок, лук и заливаем растительным маслом.

Тщательно перемешиваем и добавляем специи.

Натираем куриное филе маринадом, выкладываем в емкость и оставляем на 30 минут.

Промаринованное филе солим, перчим, немного разминаем руками, чтобы оно впитало специи.

Нанизываем на шампуры и обжариваем шашлык из курицы над горячими углями до готовности.

Для соуса все ингредиенты перебиваем в блендере до однородной массы.


Шашлык из телятины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красное вино, столовое, полусухое — 20 г
  • Телячья вырезка — 200 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем телятину брусочками толщиной по 5 см

Готовим маринад для шашлыка: добавляем к мясу листики тимьяна и розмарина. Солим и перчим.

Вливаем вино и немного растительного масла.

Хорошо втираем маринад в мясо.

Болгарский перец нарезаем ломтиками, добавляем к мясу и перемешиваем.

Оставляем мясо на два часа в прохладном месте, чтобы оно замариновалось.

Замаринованное мясо нанизываем на шампур, перемежая его кусочками перца, и обжариваем шашлык из телятины над горячими углями до готовности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маринад из киви для телятины («Все буде добре»)


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

 


Рекомендуем
Мексиканские овощные роллы (фото)
Как сделать домашнее вино?
Телятина с морковью
Яблочно-сливовый пирог (Все буде добре) (видео)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля