Салат из салата: 8 лучших рецептов


простой рецепт

По вкусу салат — овощ довольно специфический. Тем не менее в последнее время он покоряет все больше сердец. Не последнюю роль в этом играет его насыщенность витаминами и микроэлементами. Основная сфера применения этого овоща — салаты и закуски


Проповедуя европейскую кухню, нынешние рестораторы все чаще изменяют родной капусте с заграничным любимцем — листовым салатом. Этот сочный нежный овощ попал в фавор к кулинарам как компонент салатов и закусок, которым он придает легкость, воздушность и полезность. Помогла салату взобраться на вершину популярности и реклама здорового образа жизни. Ведь только стоит увидеть внушительный список всех полезных компонентов, которыми обладает салат, как руки сами тянутся за пучочком этой ценной зелени.

 

Салат: травка от старости

Салат содержит витамины А, Е, В1, В2, С, бета-каротин, органические кислоты, фолиевая кислота, железо, соли кальция, фосфора, магния, натрия, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Именно витамин Е — общепризнанный витамин молодости, который борется со свободными радикалами и предохраняет сердечно-сосудистую систему от заболеваний, а витамин А — мощный антиоксидант, необходимый для сохранения красоты и здоровья волос, кожи и иммунной системы. Кроме того, пектины и фолиевая кислота помогают организму избавиться от плохого холестерина и стимулируют работу кишечника.

Салат — овощ внесезонный: найти его на прилавках магазинов можно как летом, так и зимой. Вместе с привычным нам листовым аборигеном рядом красуются его «породистые» сородичи — айсберг, ромен, фризе, радиччо и др. Конечно же, цена у них, зачастую, не очень демократичная. Но что тут поделаешь?! Хочешь — покупай, нет — не ешь. Правда, есть еще вариант: выращивать салат в квартире — так же, как домашние цветы. И, между прочим, дело это не такое уж и хлопотное. Может, и стоит попробовать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат с брынзой, яблоком и грецкими орехами (фото)


Салатные премудрости: виды салата

К слову, все салаты имеют свои особенности. Например, к группе “хрустящих” относятся салаты ромен (кос салат)  и айсберг. У них сильный и самодостаточный вкус, а потому их не стоит сочетать с другими видами салатов. Нет, конечно, можете поэксперементировать, но наверняка вкус других участников блюда будет малоощутим.

Горький привкус имеют салат фризе (кудрявый цикорий), радиччо, радиккье и цикорий (эндивий). Благодаря присущей им горечи они придают своеобразный контраст блюду. А пряную нотку внесут салаты рокет, мицуна, кресс-салат, горчичные листья, которые хороши как по отдельности, так и в сочетании с мягкими и горькими видами салатов.

К мягким видам относятся салаты лоло-россо и молодой шпинат. Они придают салатам объемность и сочетаются с пряными сортами. При этом шпинат употребляется как в сыром, так и в вареном виде.

 

Как хранить и готовить салат

1. Перед хранением салаты промываются и тщательно высушиваются, а после складываются в пластиковые боксы.

2. Салат нужно заправлять перед самым употреблением, иначе он размокнет и станет мягким.

3. Салат нужно не резать, а рвать руками — это поможет сохранить и витамины, и форму листьев.

4. Салат не следует хранить в глубине холодильника, иначе он может замерзнуть и испортиться.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Рулетики «На закуску»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат листовой — 1 пучок
  • Лаваш армянский — 1 шт.
  • Сыр мягкий — 200 г
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На лаваш выкладываем слой из салатных листьев, на него — нарезанную кружками колбасу, а на колбасу нарезанный пластинами сыр.

Посыпаем все измельченной зеленью и специями, сворачиваем рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем получившиеся рулетики из лаваша на тарелку и подаем с любимым соусом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куриный салат от Евгения Клопотенко (фото)


Закуска из творога и орехов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат листовой — 1 пучок
  • Орехи (кедровые, грецкие) — 100 г
  • Творог жирный — 300 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Орехи измельчаем и смешиваем с творогом, пропущенным через чесночный пресс чесноком, измельченной зеленью и майонезом.

Добавляем по вкусу соль и выкладываем получившуюся начинку на середину листа салата.

Сворачиваем салат кулечком, выкладываем на тарелку, украшаем закуску из творога зеленью и подаем.


Салат овощной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат листовой — 0,5 пучка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурец  — 1 шт.
  • Капуста — 50 г
  • Кукуруза консервированная — 50 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту шинкуем, огурец нарезаем соломкой, помидоры — тонкими кружками.

Выкладываем все овощи поочередно на салатные листья, солим  и поливаем  овощной салат растительным маслом.


Салат  по-швейцарски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон — 1 шт.
  • Рукола — 50 г
  • Салат листовой — 50 г
  • Салат Айсберг — 50 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сухарики пшеничные — 50 г
  • Маслины (без косточек) — 200 г
  • Лук крымский синий — 2 шт.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Смесь пряных трав — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отжимаем сок из лимона, добавляем в него соль и пряные травы.

Лук нарезаем кубиками и заливаем лимонным соком. Оставляем на 10-15 минут.

Салатные листья рвем крупными кусочками, добавляем лук, кусочки орехов, маслины, поливаем салат маринадом, оливковым маслом и посыпаем сухариками.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат из руколы с помидорами черри


Салат с сыром и беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бекон (полоски) — 4 шт.
  • Сыр мягкий — 150 г
  • Салат фризе — 75 г
  • Лимон (крупный) — 0,5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжариваем бекон до хрустящей корочки и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Противень выстилаем пергаментом и раскладываем на нем сыр, нарезанный кусочками.

Ставим противень в духовку, чтобы расплавился сыр.

Салатные листья заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Добавляем бекон.

Расплавленный сыр выкладываем на тарелку, сверху кладем салатные листья с беконом и подаем. Салат с сыром готов!


Салат с шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат кудрявый — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук молодой — 150 г
  • Шпинат, листья — 5 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Винный укус — 8 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук-шаллот — 2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Зелень (тимьян, петрушка)— 5 ст.л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищенные морковь и лук нарезаем: лук — тонкими колечками, морковь — тонкими кружками.

Шпинат и салат рвем кусочками, удаляя стебли и жесткие прожилки листьев.

Шампиньоны нарезаем на четыре части и обжариваем в разогретом растительном масле до готовности.

После добавляем винный уксус (4 ст.л.), соль, перец, доводим до кипения, снимаем с огня и откидываем на дуршлаг.

Охлаждаем.

Чеснок и лук-шаллот измельчаем и смешиваем со сметаной, зеленью и уксусом.

Добавляем соль, перец и соединяем с остальными ингредиентами.

Салат с шампиньонами выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром. Салат с шампиньонами и сыром готов!


Салат из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица (грудка) — 300 г
  • Фасоль консервированная — 250 г
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сухарики — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Куриную грудку отвариваем, охлаждаем и нарезаем соломкой. Салат рвем крупными кусочками и смешиваем с курицей, фасолью (без сока), кусочками сыра и майонезом.

Перемешиваем, добавляем соль и перец, выкладываем салат с курицей на тарелку и посыпаем сухариками.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Салат из шпината с курицей и апельсином (фото)


Салат с тунцом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тунец (консервированный ) — 200 г
  • Салат кочанный красный — 240 г
  • Сельдерей (стебель) — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Кукуруза (консервированная) — 450 г
  • Уксус винный — 0,5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем рыбу на кусочки, салат — тонкими полосками, а сельдерей — ломтиками.

Половину луковицы нарезаем кольцами, а другую — мелкими кубиками.

Масло с рыбной консервы соединяем с лимонным соком, уксусом, солью, сахаром и пряностями.

Хорошо перемешиваем.

Рыбу выкладываем на тарелку.

Добавляем кукурузу (без сока), кусочки салата и сельдерея.

Поливаем салат с консервированным тунцом заправкой и украшаем зеленью.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua


Рекомендуем
Мексиканские овощные роллы (фото)
Как сделать домашнее вино?
Телятина с морковью
Яблочно-сливовый пирог (Все буде добре) (видео)



ВВЕРХ

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля