Символ жизни: блюда из яиц


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт

Яйцо — один из незаменимых атрибутов многих праздничных меню. Однако и в будние дни без этого продукта обойтись достаточно сложно. Но и у яйца есть свои секреты. О них Smachno.ua решил рассказать в специальном «яичном» меню


Это интересно:
Яйцо является самой большой клеткой в мире.

Для снесения яйца курице требуется 24-26 часов.

При рождении ребенка китайцы окрашивают яйца в красный цвет. Считается, что это принесет удачу новорожденному.

На скорлупе яйца находится в среднем до 17000 крошечных пор, через которые внутрь яйца проникают посторонние запахи. Поэтому хранить яйца нужно в коробке – так они дольше остаются свежими.

Славяне познакомились с курицей и петухом  2000 лет назад.

Сперва люди разводили кур не ради яиц и мяса: петухи ценились как «будильники», а кур держали для украшения садов, причем отбирались самые интересные по форме и оперению птицы – хвостатые, рогатые, курчавые.

Яйцо, вероятно, столь же загадочный, магический и легендарный продукт, как и яблоко. Еще с древности оно считалось символом новой жизни и возрождения, а некоторые народы верили, что мир начался с огромного яйца. Поэтому отношение у людей к яйцу особое. Оно всегда играло большую роль в ритуальных праздниках. Например, на Пасху. Помните: яркое, расписное яйцо символизирует весеннее обновление и начало новой жизни, которые так созвучны самому светлому празднику года. Древние славяне называли такие яйца крашенками или писанками и расписывали их практически ко всем весенним праздникам.

Однако яйца не только символический, но и очень питательный продукт. Белок яйца — полноценный усвояемый белок, который составляет 75 % от веса яйца. Поэтому без яиц немыслима и будничная трапеза. Яйца подают как отдельно, так и в составе других блюд.  В кулинарии яичный белок – это необходимый компонент пастилы, зефира, кремов, пирожных, печенья. Он дает устойчивую пену и хорошо осветляет бульоны и соки. Однако, наибольшую ценность представляет желток, содержащий витамины В1, В2, Д, Е, РР, каротин, минеральные соли и лецитин.

Блюда из яиц, такие как яйца отварные, яичница, омлеты и другие наиболее легки в приготовлении и не требуют больших затрат времени.  Однако некоторые секреты знать все же нужно.

10 ПРАВИЛ обращения с яйцами

1. Чтобы яйцо с надтреснутой скорлупой не вытекало, его нужно варить в сильно подсоленной воде.

2. Не следует опускать яйца в кипяток, они могут лопнуть.

3. Свежесть яйца можно определить, если опустить его в миску с водой: свежие яйца потонут, а старые останутся на поверхности.

4. Гусиные и утиные яйца из-за содержания вредных микроорганизмов нужно употреблять только вареными.

5. При хранении яиц их не следует держать рядом с остропахнущими продуктами.

6. Битые  яйца не оставляйте на хранение, а используйте в первую очередь.

7. Овощи лучше других продуктов сочетаются с яйцами.

8. Старые белки взбиваются плохо.

9. Для приготовления глазуньи лучше брать очень свежие яйца, так как привкус лежалости яиц в этом блюде ощущается очень сильно.

10. Чтобы в яйцах сваренных вкрутую не образовывалась темная прослойка между белком и желтком, варить их нужно только 5 минут, а еще 8 минут просто подержать в горячей воде.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Яйца с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Яйца — 7 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы промываем, мелко нарезаем и обжариваем  на масле до золотистого цвета.

Яйца слегка взбиваем, добавляем соль, перец и измельченную зелень петрушки.

Заливаем получившейся смесью грибы и поджариваем.

Подаем блюдо горячим с овощным салатом.


Яичница в помидорах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 8 шт.
  • Помидоры — 8 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Сметана — 100 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры ополаскиваем, срезаем верхушку, удаляем часть мякоти ложкой (не выбрасываем), солим, посыпаем молотым перцем, выкладываем на противень, смазанный маслом, и выливаем в каждый помидор по одному яйцу.

Ставим противень в духовку и запекаем, следя за тем, чтобы свернулся только белок, а желток остался полужидким.

Сметану смешиваем с мякотью помидоров, доводим до кипения и немного провариваем.

Добавляем соль и перец.

Готовые помидоры поливаем получившимся соусом и посыпаем зеленью петрушки.


Яичница с сельдью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 8 шт.
  • Сельдь соленая — 100 г
  • Масло сливочное — 2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сковороду с разогретым маслом выкладываем нарезанное кубиками филе селедки, выливаем яйца и ставим в жарочный шкаф.

При подаче желтки яичницы окружаем тонкими полосками филе сельди, посыпаем зеленью петрушки или мелко нарезанным луком.


Яичница с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 6 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца смешиваем с толчеными орехами, добавляем соль, выливаем на сковороду и запекаем в жарочном шкафу.

Отдельно к яичнице подаем ломтики лимона.


Омлет «Тарас Бульба»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 8 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Ветчина нежирная — 250 г
  • Фасоль стручковая (вареная)— 100 г
  • Масло — 2 ст. л.
  • Сыр тертый — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отвариваем в кожуре, очищаем и нарезаем кубиками.

Ветчину мелко нарезаем, смешиваем с картофелем и вареной стручковой фасолью.

Полученную смесь заливаем разогретым маслом, добавляем соль, перец и делим на 4 равные части.

Каждую часть соединяем с двумя взбитыми  яйцами и обжариваем с обеих сторон.

Готовые омлеты при подаче посыпаем тертым сыром.


Яичный сочень с зеленым луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 4 шт.
  • Лук зеленый —50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку немного поджариваем на сухой сковороде и смешиваем с яйцами, сметаной, солью, и тщательно перемешиваем.

Выливаем смесь на сковороду с разогретым маслом. Как только яичный блин загустеет, складываем его вдвое, придав форму полумесяца, и доводим до готовности в жарочном шкафу.

Подаем сочень горячим с маслом.


Яйца в «шубе» из ветчины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца (вареные)— 5 шт.
  • Ветчина — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Салат — 0,5 пучка
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сваренные вкрутую яйца заворачиваем в тонкий ломтик ветчины и выкладываем на лист салата.

Украшаем блюдо помидорами, огурцом и зеленью.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Печенье кантуччи с миндалем
Домашний мармелад из сока
Яблоки, квашеные в капусте (Все буде добре) (видеорецепт)
Полезные чипсы из моркови и яблок (Все буде добре) (видеорецепт)
Карп со щавелем
Лосось в травах
Яблочное варенье с маком от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Рыба с кориандром и чили
Домашняя заправка для борща (Все буде добре) (видеорецепт)
Теплый салат с индейкой и инжиром (фоторецепт)
Лимонно-шоколадный тарт от Лизы Глинской (фоторецепт)
Меренги с фундуком
Варенье из болгарского перца (Все буде добре) (видеорецепт)
Форель, запеченная с грушами (Все буде смачно) (видеорецепт)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля