Ресторан Terracotta: путь к звезде Мишлен


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Открытие элитного ресторана в сегодняшней мировой финансовой ситуации приравнивается подвигу. Тем не менее, это произошло. В Киеве при гостинице «Премьер Палас» открылся ресторан, претендующий на звезду Мишлен

Найти рецепт из моих ингредиентов

Еще до нашей эры древние греки изобрели уникальный материал — терракоту. Он получался при обжиге глины некоторых видов и имел пористую «дышащую» фактуру. Из этого материала можно было изготавливать вазы, скульптуры, игрушки, архитектурные детали. Но самое главное: терракотовая посуда была намного прочнее обычной глиняной, в ней можно было готовить средиземноморские изыски прямо на открытом огне, а под воздействием низкой температуры она не трескалась. (Как правило, такие изделия были красно-коричневого цвета, который в последствии назвали терракотовым). В честь важнейшего для цивилизации открытия и назвали новый киевский ресторан Terracotta на восьмом этаже гостиницы «Премьер Палас». В нем присутствует и терракотовый цвет, и средиземноморская кухня. 

ВНЕШНИЙ ВИД И ОБЫЧАИ
Не взирая на происхождение названия, интерьер Terracotta далек от первобытного: в обстановке царит классика, преобладают пастельные тона (с терракотовыми вставками). Все материалы, вплоть до скатертей, привезены с «родины» — Средиземноморья.

В ресторане один большой зал, который благодаря умелому зонированию кажется компактным. Важная достопримечательность — шикарный вид из окна, охватывающий Крещатик, арку «Дружбы народов» и даже купола Михайловского собора. Так что, если не боитесь высоты, занимайте столик здесь. Также есть три VIP-комнаты: для настоящего мужского разговора предусмотрен сигарный кабинет с мягкой низкой мебелью и камином в стиле модерн, остальные два помещения выполнены в общей стилистике ресторана.

Обслуживает заведение целый арсенал специалистов. К примеру, флорист (работающий одновременно при гостинице) зорко следит за свежестью цветов на столах и ежедневно их меняет, а также заботится о растущих орхидеях. Каждую неделю приезжает специалист, отслеживающий настроение губок, рыбок и креветок в аквариуме. А по вечерам в ресторан поднимаются музыканты, радующие слух игрой на клавиноле, скрипке и арфе. Так что в такой обстановке не грех надеть красивое платье и украсить себя дорогими украшениями (это, собственно, и требуется здесь по вечерам).

МЕНЮ
Если ваш поход в Terracotta первый, не удивляйтесь лаконичности меню. На самом деле их два: дневное (дешевле на 10-20%) и вечернее, где представлена высокая кухня (соответственно, дороже). По утрам здесь фуршет в стиле «американский завтрак» с тостами, яичницей и прочими атрибутами, для которых меню не требуется.
 
Как уже замечалось, основная кухня в ресторане — средиземноморская. Традиционная позиция в меню — тартар из желтого тунца. Он подается в квадратной, украшенной соусом песто тарелке, с ломтиком хлеба, смазанным оливковой пастой.  Рядом с тартаром располагается горка микс-салата, каперсы и черри. Блюдо обладает некой кислинкой, которая может взбодрить с утра и тонизировать вечером. Но вот в качестве обеденного блюда лучше выбрать что-то более сытное. Например, шедевр Terracotta, который готовят по личному заказу. Он состоит из обжаренных на гриле морских гребешков, тигровой креветки, филе лосося и панированной белым и черным кунжутомспаржи, выложенных пирамидкой. 

Но это не значит, что ресторан предлагает исключительно морепродукты. Присутствие сыра и мяса — обязательно. Здесь есть традиционный для большинства столичных ресторанов салат из свежих помидоров и моцареллы, причем сыр изготовлен не из коровьего, а, согласно древней традиции, из буйволиного молока. Любителям птицы предлагается пикантный «Свободно-выращеный цыплёнок по-мароккански», который подается с зелёными оливками и лимонным соусом. А для истинных ценителей мяса заготовлена дичь: жареный медальон из оленины с гусиной печенью и жареная грудка французской утки.

Дополняют меню самые известные блюда украинской кухни (ведь добрая половина посетителей — иностранцы, мечтающие попробовать Chicken Kyiv и Ukrainian borshch with pampushky).

А руководят сим действом итальянский шеф-провар Игал Ковриги и су-шеф Нина Степаненко. К восьмому марта они обещают удивить новым меню, в котором украинская кухня приобретет средиземноморские нотки, а в средиземноморских блюдах появятся украинские акценты.  

РЕЗЮМЕ
Все сказанное выше было о ресторане, претендующем на лучить звезду Мишлен. Для этого заведение старается изо всех сил: держит наготове свежие продукты, креативно подходит к их приготовлению и, кстати, предлагает к каждому блюду вино из любого уголка мира (в специальной винной комнате хранится более шестисот разновидностей благородного напитка). Ресторан рассчитан на иностранцев и жителей Украины с достатком выше среднего. Средний счет — $50.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан Terracotta
бульв. Т. Шевченко/ул. Пушкинская 5-7/29
Пн-Пт 7.00 — до последнего клиента, Сб-Вс 8.00 — до последнего клиента
т. 244-1235, 244-1242



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Рыба, фаршированная грибами
Лазанья — рецепт приготовления
Холодец по-новому от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Соус песто
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Диетические маффины из клюквы (Все буде добре) (видеорецепт)
Салат из зеленого горошка с ветчиной и домашним майонезом
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Диетические кексы (Все буде добре) (видеорецепт)
Правильный маринад для курицы
Солянка: пошаговый рецепт
Печеночные котлеты — рецепт приготовления
Панкейки — простой рецепт американских блинчиков
Морковный мусс с имбирем (фоторецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля