El Mate: Аргентина по-украински


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Киевская сеть El Mate пополнилась еще одним заведением. Здесь готовят национальную аргентинскую кухню и по всем правилам заваривают мате

Найти рецепт из моих ингредиентов

Культура матепития в Европе только зарождается, хотя этой традиции уже сотни лет. А все потому, что самоуверенные европейцы начали заваривать мате, как обычный чай, и даже фасовать в одноразовые пакетитки. Аналогичная ситуация сложилась и в Украине. Поэтому, если вы купили мате в супермаркете и заварили его в обычной чашке, лучше никому в этом не признавайтесь. Раскрывать суть напитка необходимо по правилам: либо на его родине в Южной Америке, либо в заведениях El Mate, которых с недавних пор в Киеве уже три. Узнать о тонкостях этого действа мы отправились в самое новое заведение, открывшееся чуть больше двух недель назад

В ЭТНИЧЕСКОМ СТИЛЕ
Новая матейня El Mate расположилась на улице Саксаганского возле ресторанчика La Paella (вход — со двора дома). Преступая порог, вы сразу попадаете в первый зал: он выполнен в коричневых тонах, поэтому его условно называют «залом кофе». Особенность помещения в том, что это единственное место во всем заведении, где можно курить сигареты. В остальных залах — зеленом «матейном» и разноцветном «танго» — культивируются лишь сигары и кальян.

При оформлении El Mate задались идеей создать аналог аргентинского ресторанчика. Поэтому в каждом зале встречаются южноамериканские «фишки»: бамбуковая отделка, кованые фонари, состаренная мебель и деревянная посуда. Наиболее колоритным получился «зал танго» с принтами танцующих пар и малиновыми занавесками.

ПРАВИЛА МАТЕ
Итак, чтобы попробовать мате, первым делом вам потребуется калабас — сосуд из сушеной тыквы. Бомбилья — металлическая трубочка для пития (с одной стороны мундштук, с другой — ситечко). И сам мате — засушенные листья вечнозеленого южноамериканского растения йерба мате. Чтобы первое ощущение было незабываемым, начните с привилегированного мате россамонте, который выращивают на аргентинских плантациях в ограниченном количестве, и за каждым кустом ухаживают отдельно. Единственное «но». Вы не найдете этот вид в Украине нигде, кроме сети заведений El Mate. Значит, мы пришли по адресу.

Какие процедуры проделываются за барной стойкой, прежде чем у вас на столике появится калабас с мате?

1. Готовят тыквенный калабас.
Это нужно делать, если калабас используется впервые, чтобы в процессе использования он помогал мате раскрываться. Готовят калабас, заливая в него «пилотную» порцию мате и настаивая ее от одного до трех суток (подливая воду). А затем просушивают в перевернутом состоянии. 

2. Засыпают в калабас траву (примерно до половины сосуда).
Достаточное количество травы придает напитку утонченную горечь.

3. Переворачивают сосуд набок и встряхивают, прикрыв наливное отверстие.
Во время встряхивания правильно «укладываются» листья, стебельки и пыль, чтобы в дальнейшем заварка правильно располагалась.

4. Заливают часть воды (температурой не более 70-80 ºС).
После встряхивания калабас устанавливают на ровную поверхность (чтобы у одной из стенок сосуда оставалось больше заварки). Затем наливается немного воды (на сторону, где меньше травы, чтобы смочить нижнюю часть).

5. Помещают бомбилью и доливают воду.
Бомбилья размещается на той стороне калабаса, где меньше всего заварки, а в процессе пития — ее не вынимают и ею не помешивают. По бомбилье аккуратно доливают воду.

Кстати, в процессе матепития вода доливается в сторону калабаса, где наименьшее количество травы. При этом хороший мате выдерживает от 7 до 15 доливок, не меняя вкус и аромат!

Знакомство с мате можно дополнить другими разновидностями — их здесь более пятидесяти. Например, попробовать органический вид (выращивается  в течение пяти лет без применения удобрений, на почве, не обрабатываемой химикатами) (1 порция/40 грн). Затем можно пробовать мате с добавлением фруктов, трав и веточек (45 грн), с душицей и фейхоа, шиповником и облепихой, лавандой и шафраном (50 грн), а также медовый мате (55 грн). Особая гордость заведения — вареный копченый мате, который прозвали «колдовским» (50 грн). Его выносят с тлеющими углями — ними поджигают кристаллы сахара, которые затем кладут в калабас. Кстати, вместо воды напиток готовится на молоке.

АРГЕНТИНСКАЯ КУХНЯ
Дополнит впечатление об El Mate аргентинская кухня, состоящая из множества мясных блюд с овощами. Из экзотики рекомендуется отведать тыквенно-кукурузное пюре умита (тыква, кукуруза, болгарский перец, телятина, лук, томаты, масло) (300 г/45 грн). Антикуччо — вымоченное в белом вине и поджаренное на гриле сердце теленка, которое подается с обжаренным картофелем и цуккини (160 г/49 грн). Или мясную булочку эмпанадос (1 шт/25 грн), на которую при подаче выливают немного лимонного сока. При этом под необычными названиями порой скрываются знакомые и понятные блюда. Это касается миланесы (по-нашему — отбивная, зажаренная в сухарях). Есть несколько разновидностей миланесы (с использованием разного мяса), а подается она, как правило, с овощами и гарниром (ориентировочная стоимость 60 грн почти за 600 г).

Что касается спецпредложений, то с 10.00 до 12.00 в El Mate завтракают омлетом (разновидности: с ветчиной, сыром, овощами, беконом, куриным филе) (200 г/15-18 грн). А также блинами с семгой (400 г/28 грн) или блинами с бананом (400 г/20 грн). В это время действует акция: чашечка эспрессо стоит 3 грн. С 12.00 до 16.00 — время бизнес ланча (35 грн), во время которого также действует акция: 0,5 л пива «Балтика» по цене 10 грн.

НАПИТКИ
К мясу вам предложат, конечно же, вино. Представлены Чили, Уругвай, Южная Австралия, Франция, Аргентина. Особого внимания заслуживают напитки на основе мате — некоторые из них вы не встретите даже в Аргентине. Например, ликер из мате 50 мл/45 грн, настойка на основе рома (мате, ром, тростниковый сахар) (50 мл/35 грн), настойка на основе текилы (мате, текила, сок лайма) (50 мл/35 грн).

Мате здесь добавляют в безалкогольные коктейли с содовой, сиропом или соком (250 мл/30 грн.). А также смешивают с алкоголем. Например, «Эль мате» (мате, гренадин, сок лайма, ром, текила) (250 г/55 грн), «Танго» (мате, сок, ликер кюрасао, сливки, корица, водка) (250 г/45 грн), Копакабана (мате, апельсиновый сок, кампари) (250 мл/45 грн).

РЕЗЮМЕ
Зачем импортировать мате в Украину, открывать в его честь заведения и проделывать нелегкий трюк по завариванию? Во-первых, познавать новую культуру интересно. (Этим объясняется разношерстная публика в El Mate). Но самое главное — полезно, ведь мате считается первым конкурентом зеленого чая! Он нормализует абсолютно все жизненно важные процессы. В том числе помогает взбодриться и активизировать умственную деятельность, сбросить лишний вес и даже вернуть молодость. Для понимания исторический пример: древние индейцы племени Гуарани называли мате Напитком богов. Они считали, что боги послали им этот спасительный напиток, чтобы излечить от недугов. При этом каждый индеец обязательно брал с собой на многодневную охоту калабас, бомбилью и мате. Если заканчивался провиант, от голода спасал Напиток богов.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Матейня El Mate
г. Киев, ул. Саксаганского, 81
Пн-Вс 10.00 — 22.00
т.: 204-8832



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Рыба, фаршированная грибами
Лазанья — рецепт приготовления
Холодец по-новому от Евгения Клопотенко (фоторецепт)
Соус песто
Диетический тыквенный десерт (Все буде добре) (видео)
Диетические маффины из клюквы (Все буде добре) (видеорецепт)
Салат из зеленого горошка с ветчиной и домашним майонезом
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Диетические кексы (Все буде добре) (видеорецепт)
Правильный маринад для курицы
Солянка: пошаговый рецепт
Печеночные котлеты — рецепт приготовления
Панкейки — простой рецепт американских блинчиков
Морковный мусс с имбирем (фоторецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля