Как выбрать хорошее мясо: 10 правил


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Мясо нужно уметь выбирать. Особенно актуально это в сезон пикников, когда все повально отправляются на природу готовить шашлык. Выбрать свежее мясо помогут несколько правил. Какие, рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог «Центра здорового питания» Украинского НИИ питания Александр Мартынчук


1. Мясо не должно быть тусклым. Если его цвет тусклый, это говорит о том, что мясо старое. А, значит, может быть уже подпорченным, и в нем могут развиваться какие-то бактерии.

2. Мясо не должно блестеть на срезе. Если само мясо сухое (обветренное), а на срезе блестит, это признак того, что в нем уже проходят нежелательные процессы с участием бактерий. Также на срезе мясо не должно быть зеленоватого оттенка.

3. Свежее мясо всегда имеет тонкую корочку бледно-розового или бледно-красного цвета. У свинины цвет на разрезе розовато-красный,  у крупного рогатого скота — красный (у телятины — беловато-розовый), у баранины — коричнево-красный.

4. Присутствие личинок глистов в мясе можно определить визуально. Это круглые уплотнения наподобие просяного зернышка. Такое мясо не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.

5. Наличие личинок глистов также можно определить и при нарезке мяса. Если вы режете мясо, и при этом слышен непонятный хруст (если это, конечно хрустит не кость), это может свидетельствовать о том, что в мясе глисты. Так хрустят кальциевые капсулы, в которые «укутаны» их личинки.

6. При надавливании на свежее мясо на нем образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает, и, мало того, в ней появляется жидкость — такое мясо не следует покупать.

7. На приложенной к мясу бумаге не должно оставаться кровяных пятен.

8. Мясо не должно иметь резкий и неприятный запах — в этом случае его покупать нельзя.

9.  Если  покупаете курицу, то отдавайте предпочтение домашней птице, а не выращенной промышленным способом (на гормонах). Гормоны могут негативно отражаться на здоровье человека.

О том, что куры были выращены на гормонах, свидетельствует мягкость костей — из них в процессе роста птицы вымывается кальций. Этим, собственно, и объясняется быстрота приготовления птицы, выращенной промышленным способом.

10. Никогда не покупайте мясо у уличных торговцев: нет никакой гарантии, что это мясо здорового животного. Помимо этого, в продукты, продаваемые в местах не предназначенных для этого, могут легко попадать личинки мух, вызывающие туберкулез, бактерии, болезнетворные микробы уличных животных, а также вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Мясной товар должен реализовываться из закрытых витрин с температурой не выше +4˚С.

Помните также, что при покупке того или иного товара — не обязательно мяса — вы всегда в праве потребовать от продавца разрешительную документацию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шашлык: как приготовить вкусный и полезный


Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Как приготовить низкокалорийный торт
Как правильно готовить в духовке: 7 советов
Как заготовить грибы на зиму?
Грибной сезон: 13 секретов, которые нужно знать грибнику
Как готовить рыбу на мангале: 10 правил от шефа
Как сохранить красивый цвет варенья (видео)
Cколько сахара нужно для варенья (видеосовет)
Варенье, конфитюр, повидло: в чем разница? (видео)
Cколько нужно воды для варенья (видео)
Как пожарить баклажаны без лишнего жира
Как выбрать хороший мед: 5 способов проверить качество
Маковое зернышко: 8 фактов о маке
Как выбрать арбуз: 8 правил
Как сделать, чтобы варенье не сахарилось (видео)



ВВЕРХ

РЕГИСТРАЦИЯ

Войти

Забыли пароль?

Востановление пароля